新廣告法施行一年罰沒款約4億 明星違規代言少了

2016年09月01日06:58  來源:人民網-人民日報
 
原標題:明星違規代言少了

  國家工商總局廣告監督管理司司長張國華31日介紹,新修訂的《中華人民共和國廣告法》自2015年9月1日正式施行一年以來,全國工商、市場監管部門共查處各類違法廣告案件約2.4萬件,罰沒款約4億元,有力地震懾了虛假違法廣告行為。

  明星“任性”代言、藥品“亂吹”療效的現象少了

  新《廣告法》實施一年以來,廣告違法率比實施前下降了84.29%。“在新《廣告法》的有力震懾下,傳統的醫療、藥品、保健食品等典型虛假違法廣告、名人明星違法違規代言、不滿十周歲未成年人代言等行為得到有效遏制。” 張國華說。

  上海市工商機關今年5月查處了一起童星做廣告代言人的案件。當事人在當地某超市若干門店內發布清風卷紙廣告板廣告,廣告中含有不滿十周歲的未成年人Kimi Lin作為廣告代言人的形象。上海市工商機關責令廣告主停止發布相關違法廣告,在相應范圍內公開更正消除影響,並處罰款10萬元。

  今年2月浙江省工商機關查處了“老倪膏藥”違法廣告案。“老倪膏藥”廣告中宣稱的“輕症1—2療程,重症3—5個療程可痊愈”含有對功效的保証性承諾,“百余年傳承秘方結合現代工藝加工而成”等內容與實際情況不符,宣稱的功效明顯超出了批准的產品適用范圍。浙江省工商機關責令廣告主停止發布相關違法廣告,在相應范圍內公開更正消除影響,並處罰款80萬元。

  互聯網廣告管理暫行辦法正式實施,微信公眾號將納入監管

  8月31日,記者發現手機百度已將原來的“商業推廣”標識為“廣告”。據悉,《互聯網廣告管理暫行辦法》於9月1日起正式實施。該《辦法》明確界定互聯網廣告包括付費搜索廣告。

  在此之前,雖然沒有明確的互聯網廣告管理辦法,但監管部門在落實新《廣告法》的過程中,並沒有放鬆對互聯網廣告的監管。據統計,過去一年,全國工商、市場監管部門共查處互聯網廣告案件約3200件,罰沒款約6700萬元。

  互聯網廣告監測中心也於9月1日正式投入試運行,同步開展互聯網廣告監測工作。“互聯網廣告的監管也在不斷完善之中,比如我們已經與騰訊公司達成合作,將把微信公眾號納入監管范圍。”張國華說。

  廣告市場監管是長期工作,仍需加強多方共治

  廣告市場監管是一項長期工作,還面臨著一些新的情況和問題。

  營造良好的廣告市場環境還需加強多方共治。比如,很多消費者苦於垃圾短信的騷擾。雖然新《廣告法》規定未經當事人同意或者請求,不得以電子信息方式向其發送廣告,但不少消費者反映垃圾短信仍大量存在。“垃圾短信的治理需要多方各司其職,短信內容違法由工商負責,短信隨意發送應由電信技術部門管理,短信涉及犯罪需要公安部門執法。”張國華說。

  中國人民大學法學院教授劉俊海提出了協同共治的基本思路:相關執法部門加強協同監管﹔廣告發布者加強自律﹔相關行業協會也要加強自律、自治,及時清理行業內失范的潛規則﹔還需要做好社會的監督監管。(記者 林麗鸝)

(責編:宋心蕊、燕帥)

推薦閱讀

職責與使命——2016媒體融合發展論壇
   8月22日,由人民日報社和深圳市委市政府聯合主辦的“職責與使命——2016媒體融合發展論壇”在深圳開幕。眾多業內人士、專家學者、新聞工作者齊聚,圍繞承擔新時期新聞輿論工作的職責與使命,進一步深化媒體融合發展工作,進行了深入交流。【詳細】職責與使命——2016媒體融合發展論壇    8月22日,由人民日報社和深圳市委市政府聯合主辦的“職責與使命——2016媒體融合發展論壇”在深圳開幕。眾多業內人士、專家學者、新聞工作者齊聚,圍繞承擔新時期新聞輿論工作的職責與使命,進一步深化媒體融合發展工作,進行了深入交流。【詳細】

2015-2016中國新聞網站傳播力年度報告
   8月25日,《網絡傳播》雜志主辦的第十二期“網絡傳播沙龍”在京舉行。來自中央及地方的各級媒體代表、知名專家學者等百余人圍繞中國新聞網站傳播力建設等話題進行了深入探討,《2015-2016中國新聞網站傳播力年度報告》也在會上正式發布。【詳細】2015-2016中國新聞網站傳播力年度報告    8月25日,《網絡傳播》雜志主辦的第十二期“網絡傳播沙龍”在京舉行。來自中央及地方的各級媒體代表、知名專家學者等百余人圍繞中國新聞網站傳播力建設等話題進行了深入探討,《2015-2016中國新聞網站傳播力年度報告》也在會上正式發布。【詳細】