人民網首頁人民網首頁|頻道首頁
  本周熱點科技事件,是阿裡雲“ET”採用分布式爬虫收集全球海量互聯網信息,利用文本挖掘和語義分析解析新聞關鍵詞,使用深度神經網絡將新聞分類,匯總而選擇出的最新鮮科技信息。
  制作:人民網研究院 內容提供:阿裡雲研究中心

1、美國遭遇“互聯網9·11襲擊” 史上最大分布式拒絕攻擊中斷各大網站服務


美國遭遇“互聯網9·11襲擊” 史上最大分布式拒絕攻擊中斷各大網站服務

    【新聞摘要】2016年10月21日19點11分,美國DNS服務提供商Dyn遭受大規模分布式拒絕攻擊,Dyn表示這是一次有組織有預謀的網絡攻擊行為,來自超過一千萬物聯網IP參與了本次攻擊。導致諸多網站停止服務長達兩個半小時,絕大多數美國互聯網網站因外部DNS問題無法提供服務,包括Twitter、Spotify、Netflix、Airbnb、Github、Reddit以及紐約時報等。
(新聞鏈接:http://www.vox.com/new-money/2016/10/21/13357332/internet-outage-explained?from=timeline&isappinstalled=0 )

  【小雲評論】近期繼Krebs遭受了歷史上最大的665G DDoS攻擊之后,美國主要DNS服務提供商Dyn也未能幸免。據國外媒體報道,針對物聯網設備的“僵尸網絡”疑似是發起本次DDoS攻擊的重要來源。互聯網骨干服務Level 3 Communications公司首席安全官表示,被Mirai程序感染的全球設備中,約有10%參與了本次DDoS攻擊。目前互聯網中約有60萬個物聯網設備感染僵尸木馬,這些設備如果同時發動攻擊,能夠輕鬆達到接近1T的攻擊流量,相當於國內一個省的總流量。Mirai木馬利用大量物聯網設備存在弱密碼的弱點入侵並控制設備以形成攻擊,木馬源代碼已經公布。拒絕服務攻擊是非對稱戰爭的絕佳方式,攻擊成本低廉,防御費用昂貴,超高流量攻擊已經遠遠超出普通企業的防御能力。一方面必須建立物聯網絡安全標准,讓所有硬件生產商承擔相同責任,針對國內外弱密碼的物聯網設備進行安全加固並全面監測,保護好“互聯網的心臟”國家DNS基礎設施﹔另一方面,政府與產業應深刻意識到,互聯網黑客團伙攻擊,已經升級為物聯網“全球攻防”的國家戰略挑戰,每一個人、設備、企業、國家都會因技術不對稱被動或主動參與其中,扮演“攻擊者”和“受害者”,“網絡恐怖襲擊”已經在互聯網上打響,無人能夠置身事外。

2、Gartner發布2017年十大戰略性科技趨勢 智能將無處不在


Gartner發布2017年十大戰略性科技趨勢 智能將無處不在

    【新聞摘要】美國咨詢公司Gartner發布了2017年至關重要的十大戰略性科技趨勢。前三個趨勢圍繞“智能無處不在”這個主題,分別是“人工智能和先進機器學習”、“智能應用”和“智能物品”﹔接下來三個趨勢聚焦數字世界,融合真實世界和數字世界。它們包括“虛擬現實和增強現實”、“Digital Twin”和“區塊鏈和分布式賬本”。“Digital Twin”是一種依賴於傳感數據來理解其狀態並反饋變化、提升運作和增加價值的物理事物或系統的動態軟件模型﹔最后四個趨勢有關網絡平台和智能物流數字網絡服務,包括“會話系統”、“網格式的應用和服務架構”、“數字技術平台”和“適應性安全架構”。
(新聞鏈接:http://www.geekpark.net/topics/217032)

  【小雲評論】十大戰略性科技分析得出三個結論。第一,人工智能技術正在分層,后台機器學習、中台智能應用、前端智能物品組成,自動駕駛汽車、聯網機器人、無人機編隊等技術正在加速從“單機智能”模式向“智能協同網”模式轉變﹔第二,虛擬現實、增強現實、會話系統重組信息流、資金流、以及所有應用服務,讓萬物活躍起來,變革“人人交互”與“人機交互”方式﹔第三,新技術正在快速“雜交”,數字技術平台、區塊鏈和分布式賬本、網格式應用和服務架構、適應性安全架構、數字雙胞胎融合組成未來組織商業模式的基礎設施。

3、奧巴馬談人工智能:政府應加大基礎技術投資 開放公共數據 放寬監管


奧巴馬談人工智能:政府應加大基礎技術投資 開放公共數據 放寬監管

    【新聞摘要】近日美國總統奧巴馬、麻省理工學院媒體實驗室主任伊藤穰一在白宮共同接受了《連線》雜志的專訪。奧巴馬表示,人工智能正在以各種方式滲透至人們的生活,只是人們沒有關注到。他個人非常看好人工智能技術在特定領域,例如醫藥、交通等行業的前景,他認為人工智能能夠帶來繁榮和機會。但事實上,很多人更關心的是人工智能是否將減少就業機會。奧巴馬對此持樂觀態度,但他認為隨著人工智能的發展,社會契約需要容納新技術,而經濟模式也需要適應這些技術。另一方面,在科技發展初期,政府應該鼓勵支持技術的發展,並思考技術與監管制度的關系,避免讓官僚式的冗余和拖沓阻礙科技進步。
(新聞鏈接:http://tech.qq.com/a/20161014/005583.htm)

  【小雲評論】目前,大眾在思考通過人工智能控制人類的想象力實驗,而互聯網企業則在醫藥、交通、能源、消費等行業利用專用人工智能創造經濟效益。本質上來說,我們沒有創造任何新物種,而是通過機器學習技術強化人類自身的智能,所以在人工智能發展初期,政府應投資於基礎研究和應用研究,開放公共數據集,幫助技術轉化為經濟效益,以寬鬆監管促進產業百花齊放。大部分投資10億美元的人工智能實驗室都屬於企業,50年前登月項目耗資佔美國GDP的0.5%,相當於現在的800億美元,現在美國政府對前沿科技的基礎性投資落后於登月時代,美國將加大政府科技投資、安全投資。阿裡雲研究中心與波士頓咨詢公司上周聯合發布的《人工智能:未來制勝之道》研究報告也表述了類似觀點與論証,阿裡雲ET人工智能已經被應用於電商、金融、交通、送餐服務等多個市場領域,並產生實際收益。

4、谷歌與美國交通組織合作 打造16個新型智慧城市


谷歌與美國交通組織合作 打造16個新型智慧城市

    【新聞摘要】谷歌旗下人行道實驗室表示,將和美國交通運輸組織T4A合作,幫助美國16 個城市優化交通環境,改善這些城市的公共交通服務和交通流量,以讓城市更好地應用自駕車和汽車分享等新興應用,打造“美國智慧城市”。谷歌實驗室首席政策官稱,此次合作意在提供技術援助,而非向城市銷售谷歌的產品。人行道實驗室將向 T4A 提供資金支持,以支付運營成本。同時人行道實驗室也會給這些城市提供旗下的交通平台產品 Flow。它可使用匯總的匿名交通數據來幫助城市管理者識別交通瓶頸,例如將火車和公共汽車重新定向到急需交通工具的社區。
(新聞鏈接:http://www.leiphone.com/news/201610/RrfMI5Hmi3U2aIAV.html)

  【小雲評論】中美大城市交通路網每天伴隨時間變化的復雜度,已經遠超過人類交通指揮官認知控制的邊界,所以才出現交通監管部門無解的堵車等民生問題,谷歌與阿裡雲都在嘗試利用城市級物聯網、大數據、人工智能,改善城市交通。杭州的“城市大腦”採用阿裡雲ET人工智能技術,對整個城市進行全局實時分析、自動調配公共資源、修正城市運行中的突發問題。城市大腦將交通、能源、供水等基礎設施全部數據化,連接散落在城市各個單元的數據資源,打通“神經網絡”。杭州5萬多路交通攝像頭、手機地圖、道路線圈記錄的車輛行駛速度和數量,公交車、出租車等運行數據,在阿裡雲上構建出“虛擬數字城市”算法模型,通過機器學習不斷迭代優化,城市大腦交通模塊在蕭山區市心路投入使用,通過智能調節紅綠燈,道路車輛通行速度平均提升了3%至5%,在部分路段有11%的提升。IT時代是人類控制機器,DT時代是機器指引人類,這類智能交通指揮官正在中美多個城市中普及。

5、微軟上季度業績超預期 雲計算業務表現強勁


微軟上季度業績超預期 雲計算業務表現強勁

    【新聞摘要】微軟業績報告顯示,上季度淨利潤為47億美元,或每股60美分,營收為205億美元。不包括一次性項目在內,微軟的利潤為60億美元,或每股76美分,調整后營收為223億美元,超出華爾街此前預計的調整后營收217億美元和每股利潤68美分。微軟雲計算和服務器業務表現強勁,Windows業務的情況略好於微軟預期,而手機業務銷售則繼續滑坡,營收同比下降了72%。微軟表示,雲計算業務的增長並沒有以犧牲微軟傳統服務器軟件為代價。服務器和商業雲計算業務的合並后營收同比增長11%。
(新聞鏈接:http://tech.qq.com/a/20161021/008316.htm)

  【小雲評論】雲計算服務商在前期連續數年投資巨大,技術服務領先者贏得大部分市場份額。美國企業級市場更加成熟,需求量與雲普及度領先中國3年,本季度微軟雲 Azure 收入增長116%,亞馬遜AWS上個季度同比增長31%,而阿裡雲則季度同比增長156%,全球3大雲服務商都在利用各自生態優勢開拓“混合雲”市場,在中美競爭IaaS市場份額外,快速迭代PaaS服務,幫助本國所有軟件開發企業拓展行業SaaS盈利空間,雲計算是巨頭生態間的競爭與合作,依靠規模為企業用戶提供高性價比服務,中小型服務商將面臨優勝劣汰與整合並購。

6、特斯拉發布完全自動駕駛系統 車載神經網比上一代快40倍


特斯拉發布完全自動駕駛系統 車載神經網比上一代快40倍

    【新聞摘要】特斯拉宣布,所有的特斯拉新車將裝配“具有全自動駕駛功能”的硬件系統Autopilot 2.0。這套系統包括了8個攝像機、12個超聲波傳感器以及一個前向探測雷達。攝像機將提供360度的視角,最大識別距離250米﹔超聲波傳感器能夠探測軟性和硬性的物體﹔而雷達則可以確保在雨天、霧天、沙塵和霧霾天氣中正常工作。此外升級的還有車載電腦 “Tesla Neural Net”,又稱特斯拉神經網。該電腦配備基於Nvidia的 Titan GPU,每秒鐘能進行12萬億次計算,比上一代車載電腦快了40倍。然而,在車主能體驗這套全自動駕駛系統之前,它還需要進行數百萬英裡的公路測試,以進一步校驗系統和提高其安全性。
(新聞鏈接:http://it.sohu.com/20161020/n470768835.shtml)

  【小雲評論】在與Mobileye分道揚鑣之后,為應對多起自動駕駛事故,特斯拉依靠自主研發,幾乎重構了整套自動駕駛系統,並大量增加攝像機、超聲波傳感器、探測雷達的冗余度,避免極端情況下的“感知盲區”,計算量隨之升高,又配置了GPU和神經網絡算法,唯一缺少的是人類駕駛員、復雜路況、特殊天氣環境下的數據收集、算法調優、公路測試,當這一批新款特斯拉汽車銷量幾萬輛后,每天都會有更多數據回傳,驗証特斯拉神經網的算法模型,自動駕駛、電源管理已經成為特斯拉區別於傳統車廠的兩項核心競爭力。

7、亞馬遜與VMware合作推出混合雲服務


亞馬遜與VMware合作推出混合雲服務

    【新聞摘要】私有雲巨頭VMware宣布與公有雲領導者亞馬遜AWS合作,推出一款名為VMware Cloud on AWS的新產品,允許用戶使用自己現有的VMware軟件直接訪問亞馬遜的雲端存儲器、數據庫及分析軟件。也就是說,用戶除了可以在自己的服務器上運行應用程序外,同時也具備了遠程操作應用的能力。這項混合雲解決方案預計將在2017年中旬開始發售,但相關價格卻沒有在此次聲明中披露。今年3月,IBM也與VMware簽署了類似的合作協議,據悉該服務已有約1000個企業客戶在使用。
(新聞鏈接:http://36kr.com/p/5054489.html)

  【小雲評論】市場大量企業需要混合雲解決方案,意味著公有雲服務商與私有雲產品供應商將進一步融合,就像亞馬遜AWS與VMware初步合作一樣。而伴隨大量企業上雲,企業在租來的公有雲機器上運行虛擬機和其他軟件,所以主流傳統軟件服務商正在加速與公有雲服務商合作,據市場研究機構Garner研究數據顯示,全球公有雲支出預計將在2016年突破2040億美元,同比漲幅將高達16.5%。混合雲的一站式運維管理能力,對大型企業客戶具有吸引力,我們將看到更多互聯網雲服務商與傳統軟件廠商合作。

8、谷歌、IBM等巨頭聯手建立服務器新標准OpenCAPI


谷歌、IBM等巨頭聯手建立服務器新標准OpenCAPI

    【新聞摘要】包括谷歌、IBM 和 AMD 等在內的多家行業巨頭組成了一個 OpenCAPI 開放聯盟,針對需要處理海量數據的服務器行業,推出了一種全新的開放式接口框架標准,名為“OpenCAPI”,即是“開放式一致性加速器處理器接口”。此標准旨在解決現存硬件接口的兩個問題,分別是讀寫時需要佔用大量CPU資源而降低的系統運行效率﹔和系統在初始設計時因要考慮兼容問題而帶來的資源浪費。OpenCAPI有四大優勢,包括高性能、不佔用CPU資源、兼容性好和完全開放。對此,業內人士發表評論稱,OpenCAPI 接口框架的推出將直接影響目前被廣泛使用的由英特爾主要推動的 PCI-E 接口標准的發展。
(新聞鏈接:http://www.leiphone.com/news/201610/NvNFlluI4pAZpTkK.html)

  【小雲評論】互聯網級應用帶來海量數據處理挑戰,服務器行業硬件設計面臨升級換代,目前全球三分之一的服務器被互聯網公司採購,所以谷歌等巨頭具有重新定義服務器標准的話語權,微處理器制造工藝和設計水平的提升,高性能存儲技術的突破,將會從底層推動人工智能和機器學習等領域的快速發展,伴隨越來越多的全球企業在互聯網上開展業務,並採用人工智能技術提供服務,海量數據處理正在成為行業雲端硬件的標准配置。由於服務器量產推動邊際成本遞減,所以“開源硬件”會越來越多,加速淘汰現有性能受限的硬件配置。

9、全球首個量子計算機橋誕生


全球首個量子計算機橋誕生

    【新聞摘要】一個由美國桑迪亞國家實驗室和哈佛大學研究人員組成的團隊造出了全球首個連接小型量子計算機的量子計算機橋。通過在金剛石基體中強力嵌入兩個硅原子,研究人員首次展示了用於建立一架連接量子計算機的一個單一芯片所需要的所有部件。目前,科學家已造出小型的量子計算機。但據業界推測,第一台實用性的量子計算機未必是大型的單一計算機,而是數台相互連通的小型量子計算機。
(新聞鏈接:http://www.leiphone.com/news/201610/qKb33yybKnJ2lliZ.html)

  【小雲評論】“量子計算機橋”就是量子計算機的局域網,目前計算機科學已經重新進入了“硅時代”,基礎物理與材料科學正在觸發“新計算時代”,現有計算設備需要花費數百萬年時間才能處理的數據,未來的量子設備隻需要幾天就能完成,計算速度提升幾億倍,假設我們把這種量子計算機運用到監控領域,它可以瞬間在數據庫中掃描數以十億計的面孔,實時辨別出一個人的身份,還可以模擬復雜的化學反應,破解目前全球所有的密碼與加密工具。量子計算機雖然研發周期漫長,但突破后會徹底顛覆“摩爾定律”,像大型機一樣,人類的經濟、社會、科研、戰爭都將進入新紀元。

10、歐洲數據安全法將IP地址定義為個人數據


歐洲數據安全法將IP地址定義為個人數據

    【新聞摘要】歐洲司法法院宣布數據安全法中對個人數據的定義包括IP地址,即動態IP和靜態IP。將IP地址納入個人信息保護將對互聯網企業造成重大影響。德國法院的解讀是,不管訪問行為是否結束,對包括IP地址的日志等存儲內容,都是對個人數據的保存行為。
(新聞鏈接:http://www.50cnnet.com/show-168-120489-1.html)

  【小雲評論】歐洲法院是歐盟最高法院,本次將IP地址納入個人數據的范疇對於企業的直接影響是包含用戶IP地址的日志等數據將不能離開歐洲,這意味著,未來在歐洲開通服務的互聯網企業,凡涉及用戶IP地址的數據,都需要在歐洲范圍內處理。目前我國網絡安全法草案二審尚在征集意見當中,IP地址是否有可能也納入到個人數據定義中,尚需討論。