淺析人民網《圖解新聞》欄目的信息傳播實踐

張  瑞

2016年11月01日14:18  來源:今傳媒
 

摘 要:隨著互聯網技術的進步和信息傳播平台的發展,圖解新聞的樣式漸漸受到媒體青睞而屢被運用。本文通過分析人民網《圖解新聞》欄目的選題構成及呈現特點,擬自此切入,探究圖解新聞樣式在信息傳播實踐中展現的優勢與存在的不足,並提出發展建議。

關鍵詞:人民網﹔圖解新聞﹔信息傳播

中圖分類號:G206 文獻標識碼:A 文章編號:1672-8122(2016)10-0116-02

人民網《圖解新聞》欄目由人民網要聞部出品,“圖個直觀,解得明白”的詮釋語一語點破了它的傳播要旨。細致瀏覽可發現,該網站所做的圖解新聞涉及時政、軍事、社會等領域,它所具有的高度綜合、簡單清新、深入生動的風格,使閱讀者能夠在快速的滑屏或光標移動中了解信息,迎合了受眾對信息直觀化、可視化的需求。筆者認為,圖解新聞是指以熱點事件、熱點話題、熱點解析等為內容來源,運用示意性圖表、圖畫、圖像手段,形象地構建某一信息及其相關聯信息的綜合性、深度化的視覺新聞呈現形式。圖解新聞有簡單明了的外觀和豐富綜合的信息優勢,是媒體趨變以滿足受眾快速閱讀與深度知曉矛盾心理的產物。各大新聞網站都在信息可視化方面做了相應的實踐嘗試。其中,人民網的《圖解新聞》相對更加成熟和更具特色。

一、人民網《圖解新聞》欄目的選題類型

作為國家重點新聞網站,人民網所制作的《圖解新聞》是按以下類別進行分組呈現的:

1.時政類。時政新聞是指國家政治生活中新近或正在發生的事實的報道[1],它關系到國計民生以及人們的切身利益。該欄目涉及此類信息的條目有很多,如《中國為何要加入國際移民組織》《26省份有高齡津貼,看看你家老人能領多少錢?》《習近平在青海考察談“楚王好細腰”有何深意》等圖解新聞……分析可知人民網時政類圖解新聞多著眼於國家領導人活動、國內新政實施、黨的理論政策解讀等。

2.國際類。3月23日呈現的《一張圖了解李光耀給新加坡留下了什麼》、3月25日制作的《小明告訴你亞投行為什麼這麼火!》、6月15日出品的《盤點15年來美國重大槍擊案,死亡10人以上達12起》……筆者分析認為,該欄目下的國際類信息多與國家領導人的外事活動和某時期熱點的國際時事有關。這類媒介信息可以為受眾提供了解國際局勢及他國狀況的機會,是媒體適應全球一體化過程和信息社會的結果。

3.軍事類。“國無防不立,民無兵不安”。人民網《圖解新聞》欄目的軍事類信息涉及國內軍事新聞、國際軍事新聞、台海局勢、軍事科技等方面。例如:2016年7月7日制作的《20天前,日本戰機曾在東海如此挑舋中國軍機》、2016年1月1日呈現的《中國火箭軍九大“重器”:戰略鐵拳振國威》、2014年5月12日《解放軍七大軍區現任司令員其人其事》等。

4.社會類。社會新聞涉及到人民群眾日常生活的社會事件、社會問題、社會風貌,具有廣泛性、生動性、趣味性等特點。以直觀性、綜合性見長的圖解新聞,更是缺少不了這一類新聞的集合。例如:人民網2016年制作的《菲爾普斯都拔火罐了,咱們也能拔嗎?》介紹了不適宜拔罐的人群有哪些特征及在家拔罐要注意的事項等信息﹔《這26個人販子因拐賣兒童獲死刑,雲南被拐最多》則是以跨國販嬰案主犯黃清恆近日被執行死刑的消息為背景的。

5.交互類。較之其他類型,這類圖解新聞的信息量更大,因此更多地見於有復雜龐大內容的信息報道。例如2014年制作的《習近平出席G20峰會並訪問澳大利亞、新西蘭、斐濟三國》,屏幕中隻有習大大微笑招手圖、變動著走勢的四國國旗圖標和頁面底側的時間數軸,畫面干淨簡單,但受眾將鼠標指向並點擊它們時會看到如同魔盒打開的效果,新聞鏈接到相應的圖解新聞,如澳大利亞的情況、新西蘭的情況等。

6.百科類。筆者認為,人民網所做的此類圖解新聞,可以滿足受眾對似懂非懂卻又常見常提的知識點的了解。例如《揭秘PX真面目》《變電站、電視、電腦、打印機等的輻射需要擔心嗎?》《一張圖帶你走進“漸凍人”的世界》《北京13年來最強沙塵暴是怎麼形成的?》等,都是針對知識、常識、困惑的科學闡釋,而運用圖表、繪圖形象等元素,可以化說教於無形,親切感十足。

7.人物類。人民網這類圖解新聞的名稱最開始是“一周人物”,后變更為“人物周刊”,主要是過去一周各類新聞中“最受關注面孔”涉及的焦點人物集納。例如2015年5月20日呈現的5月11日至18日人物榜單,就囊括了楊冪就不雅視頻抹黑事件報案、黑龍江民警李樂斌開槍事件是正當履職行為、山西古交客運辦主任任長春開會爆粗口被撤職、何炅陷“空餉門”辭去北外職務、運動員劉翔退役、90后女碩士畢業擺攤烤腦花惹爭議等10條信息。

8.數字類。筆者認為人民網此類圖解新聞是對數字的具體化演示,包括數字的推算過程或數字的具體化場景闡釋。例如《張藝謀夫婦超生被罰748萬余元是如何計算的》一文就重點展示了罰款為何是748萬而非其他數字的計算過程﹔《即將邁入30歲的“85”后是這樣的嗎?》一文則是以數字佔比的餅狀圖描述85后這一群體在工作、住房、社交、理財等方面的狀態的。

二、人民網《圖解新聞》的表述特點

1.行文結構。該欄目中的各獨立作品,往往以圖為重心並配以文字構成,個中邏輯關系借由鏈條或數字序號加以標識區分。圖解新聞注重圖形、符號、文字、數字的運用[2],在鋪展呈現方面多見窄條豎狀,適合受眾下滑鼠標、上移指尖的閱讀習慣。圖畫包含照片、漫畫形象、數據表格、餅狀制圖、地圖等多種。色彩搭配豐富,視覺沖擊力強,時政類、國際類信息多用藍色調和紅色調,灰色調普適。

2.語言風格。與文字新聞不同,圖解新聞中的文字起著補充說明的作用。“題好一半文”,標題文字多用問號、感嘆號,或用數字、“這些”“以下”“這張圖就夠了”等概括性詞語勾起讀者的閱讀興趣。用詞用語契合網民群體,親和力強,接地氣。制作者依據述說內容的變化而調整字體、字號、顏色等,以達到不同的表現效果。

3.發布更新。從人民網圖解新聞列表可看出,該欄目在發布時間和發布條數上並不固定,有時一日更新數條,有時幾日更新一條。各類別圖解新聞在更新發布方面也遵循上述規律。值得一提的是,筆者在上文提出的八個選題類別中,交互、數字、人物、百科四類已逾年未見更新,但其他幾類信息還在充實、更新中。

三、優缺點分析及改進建議

1.人民網圖解新聞報道的優點。(1)直觀性。圖解新聞可以利用數字、圖形、文字、色彩、聲音等元素,將事件發生的過程、原因乃至影響,以及數據、政策或報告的解釋說明直觀明了地展示其中,較之長篇累牘的單一化文字敘述更顯直觀便捷。它還可以將同一主題的相關新聞事件統一在一篇新聞報道中[3],這樣不僅能夠增強受眾對該類信息的理解,還可以便利於讀者的快速化閱讀習慣與深度思考需求。(2)形象化。抽象的數字、枯燥的報告、復雜的活動、難懂的科學、多變的過程、雜亂的關系……一篇普通新聞文體費勁表達的事實內容,圖解新聞可以輕鬆地將其中的邏輯關系圖像化,並利用箭頭、圖形、卡通圖畫以及色彩、字號的變化,達到或類比、或關聯、或量化、或述評的目的,以此吸引受眾在有趣的視覺享受中完成對相關內容的認知理解。(3)普適性。圖解新聞擅長於對新聞事件的縱性梳理和橫性延展以及深度解讀。無論是數字居多的報告,還是經過曲折的事件,抑或是枯燥無味的會議,圖解新聞都可以以合適的結構與語言風格呈現。因此,簡單的信息經由圖解新聞的形式加以表達,可以變得愈加形象、飽滿,而復雜的信息借助此新聞樣式可以以一種簡單、直觀的面貌呈現出來。

2.缺點及完善建議。(1)更新時間不固定。正如前文所述,人民網《圖解新聞》欄目下設的幾個子分類存在經年不更新的情況,而時常更新的類別,在更新頻率與發布條數上也無章可循,這在一定程度上會影響到穩定受眾群體的閱讀體驗和需求。筆者認為,這與圖解新聞設計制作流程復雜、編輯人員對素材的挑選把控較為嚴苛等因素有關。建議制定與此相關的考核機制,補齊欄目在更新發布方面的短板。(2)類別劃分有重疊。受眾信息需求的多元與分化造成了受眾分層趨勢的產生,媒介由此進行層次化設計與精確化定位是必然之選。筆者認為,為達到圖解新聞更好的傳播效果,該欄目需要進行類別劃分方面的微調整,在保留特色化分類(如百科、人物等)的同時,減少重疊交集部區,更方便於欄目的更新、編輯的選擇和讀者的體驗。(3)互動環節缺少。筆者認為,目前人民網《圖解新聞》欄目在與受眾的互動方面隻體現為以下兩種方式:一是單篇文章右上角象征“分享到”標識的加號﹔二是受眾可以在交互類圖解新聞的閱讀過程中,隨意點擊有超鏈接的部分進行個性化閱讀。為適應受眾反饋互動的需求,該欄目可以通過設置用戶評論區、增加各類別中的互動元素等途徑,提供給用戶更好的閱讀體驗。

四、結 語

盡管存在不足與缺失,但人民網在圖解新聞的信息傳播實踐方面已做出很好的示范。直觀綜合、形象生動的圖解新聞是大數據時代媒體為適應受眾讀圖需要而開創的報道樣式。它對於新聞作品龐大信息量的傳遞與深廣度縱橫的傳播至關重要。隨著大數據時代的來臨和受眾讀圖習慣的養成,圖解新聞的發展空間必將更為擴大。採編人員應積極塑造自身發掘數據的能力和制圖操作的技術,為適應讀者對可視化新聞圖解作品的需求而不斷學習、提升。

參考文獻:

[1] 百度百科.什麼是時政新聞[EB/OL].http://baike.baidu.com..

[2] 張米卡,余軍.4G時代圖解新聞的發展空間[J].新聞前哨,2014(6).

[3] 陳功,周鵬.圖解新聞的傳播特征、適用范圍與發展趨勢[J].當代傳播,2015(4).

(責編:宋心蕊、燕帥)

推薦閱讀

戳破"10萬+"泡沫 自媒體如何使出真功夫
   在這個平均每100個網民就有一個微信公眾號的時代,人人都是自媒體,“10萬+”的光環再加上一波高過一波的估值,自媒體在資本和市場的熱捧下水漲船高。
【詳細】戳破"10萬+"泡沫 自媒體如何使出真功夫    在這個平均每100個網民就有一個微信公眾號的時代,人人都是自媒體,“10萬+”的光環再加上一波高過一波的估值,自媒體在資本和市場的熱捧下水漲船高。 【詳細】

粗制濫造情懷耗盡 國產青春片何去何從?
   經歷了近三年的井噴,題材泛濫、故事狗血、制作粗糙的青春片,終於在一片吐槽聲中逐漸失去了關注熱度,甚至被業內認定為一個注定失敗的類型。國產青春片未來出路何在?
【詳細】粗制濫造情懷耗盡 國產青春片何去何從?    經歷了近三年的井噴,題材泛濫、故事狗血、制作粗糙的青春片,終於在一片吐槽聲中逐漸失去了關注熱度,甚至被業內認定為一個注定失敗的類型。國產青春片未來出路何在? 【詳細】