我國政務微博發展現狀分析

以北上廣地區政務微博為例

周宵

2016年08月12日14:15  來源:視聽
 

摘要:微博作為目前最成功的“互聯網+”項目之一,正多方位地覆蓋到社會治理的各個領域。政務微博作為政府機構進行公共管理的重要媒介,憑借其發布主體的信息資源優勢和微博平台本身的媒介特性不斷發展,形成獨具特色的官方輿論和民間輿論溝通的平台。本文以北上廣地區政務微博為例分析我國政務微博的發展現狀及影響。

關鍵詞:政務微博﹔發展現狀﹔北京發布﹔上海發布﹔廣東發布

麥克盧漢認為,電子媒介的廣泛使用,塑造了一個新的文化形態和傳播方式。在國家的重視以及各級政府的共同推進下,政府機構利用政務微博將其作為公共管理的一種重要方式,使其成為政府進行政務信息發布以及公民網絡問政的重要工具。

一、發布從特例到常態,宗旨貼合民意

據2016政務V影響力峰會上發布的《2015年政務指數微博影響力報告》顯示,2015年政務微博發博量達到2.5億,閱讀量達到1117億。①政務微博利用自身的媒介優勢逐步形成完善的微博發布機制。從中總結政務微博的發布特征有利於推動其發布模式的完善,促進政府公共管理及政治民主化進程。從部門類別來看,較之早期部門分布不均、多以公安系統微博為主的發展期,目前開通政務微博的部門已涉及到宣傳、交通、司法、公安等各單位,部門類型日趨均衡化。伴隨著微博影響力的日益擴大,政務微博獲得了全方位的發展,推動著政務微博的機構化與機制化進程。簡言之,政務微博已經成為政府與公民進行溝通交流的常態渠道。

政務微博以傳遞政務信息、提供服務性資訊為宗旨,在此宗旨的指導下,目前發布內容多以政務信息和民生資訊為主。政務微博打破了我國政府信息公開處於公開渠道少和發布方式單一的困境,為政府信息的發布提供了新的方式,促進了政府信息發布的經常性機制的建立。隨著建設服務型政府的推進,政務微博在注重政府信息公開同時,越發重視民生資訊的發布。通過發布貼近民眾生活的信息樹立以人為本的服務型政府形象,完善政府機構的服務職能。

表1:北京發布、上海發布、廣東發布各類微博數量統計

以北京發布、上海發布、廣東發布三個政務微博為例(表1),以其2015年3月10日至4月8日所發布的微博內容為樣本,通過統計可知,雖然三者在微博發布數量上差異較大,但發布信息主題類型及所佔比重較為統一:政務信息與民生資訊類微博構成了發布內容的主體。其中政府信息包括社會管理、政令頒布等。民生資訊類微博除了發布固有話題如氣溫環境等信息外,也包括交通狀況等便民信息。政府信息與民生資訊信息的發布量佔總發布量的近8成,其中民生資訊類信息佔一半以上,充分體現出政務微博對其創立宗旨的高度貼合。

二、擺脫“官話套話”,注重“微語言”使用

微博是一個開放、平等的信息交流平台。政府機構可以更直接地向民眾發布信息,也能更有效地傾聽民意,形成良好的政府與民眾的交流平台。同時,由於微博受發布字數的限制,政府機構能否熟練運用“微語言”尤為重要,不僅要注重微博內容的類型,更要注意使用恰當的語氣。不同的內容需搭配不同的語言風格才能將發布效果達到最佳。

隨著政務微博運營機制的不斷完善,微博的語言風格也日趨多樣。現今大多數政務微博懂得了依據不同的發布內容,使用不同的語氣:斥責類或呼吁類的微博感情最為強烈,往往採用號召式的語氣﹔較為嚴肅的話題如新政令的頒布常採用告知語氣,通常不帶有語氣助詞而單純告知﹔較為輕鬆的話題則帶有感情傾向,常使用網絡流行語和語氣詞,或配以表情包及漫畫加深民眾對於微博內容的印象,微語言的使用增強了親民愛民的效果。

同一類型的政務微博在發布信息時,根據發布內容選擇不同語言風格。如北京發布對於昆明暴恐事件所發布的信息,沒添加任何語氣詞和表情,但也不是簡單描述事實,而是連用三個感嘆號,體現出強烈的譴責與號召之情,引起群眾的共鳴。關於政策類信息的發布,通常本著嚴謹的態度,以嚴肅認真的語氣將信息告知公眾。例如上海發布所發布的關於自貿試驗區仲裁規則的微博時,不帶任何主觀感情色彩,力求用嚴肅、簡潔的語言將事情說清楚,也體現出其作為政務微博的權威性與公信力。廣東發布在發布天氣微博時使用了較為俏皮的語氣並添加表情以創造輕鬆的氛圍。政府機構不再是嚴肅冰冷的形象,有利於增強民眾的認同感,凸顯政府機構貼近群眾的親民形象,這也是當今政府拉近與民眾、與社會距離的重要手段。

三、結合公眾習慣,關注社會輿論反饋

隨著微博發布模式的逐步形成,政務微博在發布時間上也逐步固定,發布機制越發完善。除突發事件和直播事件受事件本身影響而較為隨機以外,常規政務微博的發布一般會集中在相對固定的時段,這無疑促進了政務微博的規范化發展。

圖1:北京發布、上海發布、廣東發布微博發布時段分布統計

將北京發布、上海發布、廣東發布在2015年10月26日至11月24日所發布的微博為樣本,將微博發布分為如圖1所示的六個時段所發布的微博數量進行統計發現,北京發布的微博信息發布涉及到每個時段,其中以上午發布的信息最多,但也考慮到早晨及晚上的用戶使用需求。這種發布機制滿足了如今人們隨時隨地刷微博的用戶使用習慣。相比之下,上海發布以午休時段發布的信息最多,但晚上休息時段發布的微博較少,還停留在以往八小時工作時間段裡向人們提供信息的習慣。廣東發布在微博數量上較少,且沒有將用戶上午及晚上休息時段放入發布范圍,不利於與受眾的互動溝通,影響了信息的傳播效果。

上海發布與廣東發布在微博發布時段上存在的問題並不是特例,如今很多政務微博雖然做到了及時更新信息的要求,但並未充分將微博的及時性、便捷性的特征與如今受眾隨時隨地獲得信息的要求結合。將微博用戶的使用習慣納入考慮的范圍,這在很大程度上也會影響微博的發布效果。

同時,“輿論是一群公眾或數群公眾的散亂思想(意見)狀態與有關公共事務狀況的信息流的相互作用。”②突發事件及社會熱點常常一經曝光就會引來網民的迅速圍觀。在自媒體時代,每個個體都有權利表達自己的觀點,從輿論的形成過程來講,倘若缺乏及時的澄清及正確的引導,就會導致多元信息流相互作用,使謠言四處傳播。

2015年8月12日發生了天津港“8·12”特別重大火災爆炸事故這一事件。事故發生后,上海發布將上海專家赴津治療傷員的信息發布之后,獲得了網友的一致好評﹔廣東發布及時向民眾普及關於爆炸類事故的消防安全知識,防患於未然﹔北京發布及時更新相關信息引導輿論。例如在爆炸事故發生不久,網絡上出現了一些微博賬號編造、散布“有毒氣體向北京擴散”、捏造死亡人數等謠言,北京發布及時進行辟謠,証明報道並不屬實,有效防止了事件的擴大。

政府機構利用微博及時性、便捷性的特點能對突發事件進行第一時間表明立場,憑借著微博媒介優勢與機構本身的消息來源的權威性,在信息發布上更加及時權威,能夠有效引導輿論、遏制謠言滋生,有利於維護社會的穩定。正如人民網輿情監測室秘書長祝華新認為通過微博政府機構“奪回了一些突發事件和敏感議題的話語權”。

四、官民互動,活躍度高

微博的發布頻率穩定指的是以每一天為單位,政府機構微博每天的原創微博發布數量穩定。微博的活躍度高是指用戶在單位時間原創微博的發布數量維持在較高水平。③消息來源的豐富性與持續性保証了政務微博每日有足夠的內容進行更新。因此政務微博要保証每日的原創發布量波動較小且數量較大,即發布頻率穩定且微博活躍度高。

從傳播學的角度來看,任何一種新媒介的出現,都意味著一種社會關系的重建。政務微博的發展,顯示了新媒體時代下話語權格局的轉變,是從宣傳到傳播的轉變。政務微博的互動方式可以分為兩大類,一類是微博發布人主動發起的互動,另一類是根據民眾的參與及提議進行的反饋互動。許多政務微博通過在線征集問題、回復評論、微直播等形式推動政府機構與民眾的互動。如2016年3月15日,北京發布聯合首都工商發起了#3.15新消費我做主#的微訪談,通過領導專家與網友在線互動,對消費維權相關問題進行及時、准確的解答。政務微博這種線上線下相結合的互動方式已成為官民互動的主要形式,擴大了政務微博的影響力,而及時反饋有助於傳播者改進和優化傳播內容,實現了政府與民眾的良性互動,使政府機構的親民形象更加深入人心。

五、注重同類政務微博群的協同互動

政務微博在構建自身發布模式的同時,同類型微博之間也開始整合互聯。目前出現了政務微博的微博群,不同的政府部門之間憑借自身的專業優勢結合,形成相互關聯的群體,發揮集群效應,放大了正面聲音。不僅有利於民眾獲得更加全面的信息,還增強了政府部門之間的協同互動。

2013年8月北京發布與北京西城、平安北京等幾十個政務微博組建起北京微博發布廳。發布廳及時公開政務信息及民生資訊等內容,各官微遇到重要信息及時轉發,碰到與其他部門相關的問題使用@功能,不僅方便民眾獲取相應政務微博的信息,而且便於部門間分工合作,提高了政務微博的辦事效率。這種通過集群化發聲、矩陣式效應為特點政務微博群模式,擴大了網絡輿論引導影響力,有效地改善了目前網絡輿論生態環境。

綜合來看,我國政務微博已經進入相對成熟的發展階段,作為我國“兩微一端”政務新媒體矩陣的主力,政務微博使政府與民眾發生實質關聯,實現雙贏結果。在人人都有一個麥克風的時代,作為微博的一種特殊形態,政務微博不僅具有服務社會、服務百姓的功能,而且可以起到社會輿論穩定器的作用,它的生命力在於更好地關注民生解決問題。政務微博不僅是傳播手段上的創新,更是促進政府踐行社會管理以及解決民生問題方面的創新。

注釋:

①肖列.微博成為政民互動首選平台[N].人民日報海外版,2016-01-29(08).

②喬萬尼·薩托利.民主新論[M].馮克利,閻克文譯.上海人民出版社,2009.

③相德寶,吳競?.政務微博的現狀與發展對策[J].新聞與寫作,2012(2).

(作者單位:江蘇師范大學傳媒與影視學院)

(責編:燕帥、宋心蕊)

推薦閱讀

迎第十七個記者節 看優秀新聞人煉成記
   第十四屆長江韜奮獎評選日前正式揭曉,在第十七個記者節來臨之際,讓我們走近這些中國最高新聞獎項獲得者,通過數據和事跡,為您揭秘優秀新聞人修煉之路。
【詳細】迎第十七個記者節 看優秀新聞人煉成記    第十四屆長江韜奮獎評選日前正式揭曉,在第十七個記者節來臨之際,讓我們走近這些中國最高新聞獎項獲得者,通過數據和事跡,為您揭秘優秀新聞人修煉之路。 【詳細】

戳破"10萬+"泡沫 自媒體如何使出真功夫
   在這個平均每100個網民就有一個微信公眾號的時代,人人都是自媒體,“10萬+”的光環再加上一波高過一波的估值,自媒體在資本和市場的熱捧下水漲船高。
【詳細】戳破"10萬+"泡沫 自媒體如何使出真功夫    在這個平均每100個網民就有一個微信公眾號的時代,人人都是自媒體,“10萬+”的光環再加上一波高過一波的估值,自媒體在資本和市場的熱捧下水漲船高。 【詳細】