《西游伏妖篇》票房破12億 周星馳和徐克回應爭議

2017年02月05日07:53  來源:北京青年報
 
原標題:周星馳和徐克回應“暗黑”爭議

  2月3日,由周星馳與徐克聯手打造的《西游伏妖篇》票房突破12億。周星馳與徐克攜主演吳亦凡、林更新、林允蒞臨“愛福游”全國路演重慶站現場,觀眾對影片提出的疑點,包括在網上引起爭議的尖銳話題,二位導演都進行了答疑和解讀。

  影片黑暗嗎

  周星馳的《西游降魔篇》曾因妖怪吃小孩等情節等被不少觀眾評為“少兒不宜”。第二部《西游伏妖篇》,有徐克助陣,兩個老頑童更是大玩“暗黑”風格,除了場面和美術設計,影片更是揭下了師徒四人相親相愛這層偽善的面紗。

  影片延續上一部的情節,殺死了段小姐的孫悟空,和唐僧之間本來已有了很深的嫌隙,而豬八戒和沙和尚兩人更是從中挑撥離間,恨不能早點拆伙,各奔東西。從根本上來說,四個人的關系極度微妙,可能一個不小心就會打破平衡。一點武功底子都沒有的唐僧如何能管理住三個法力高強的“大妖怪”徒弟,這條原本隱藏在原著小說中的暗線,也被挖了出來,成為人物之間強烈矛盾沖突的緣由。徐克說周星馳:“你別看他無厘頭,他的無厘頭都是有邏輯的。”

  對於影片是否“黑暗”一說,周星馳表示,《西游伏妖篇》中有黑暗,也有光明的童話,是相互結合的。徐克則認為:“那麼多人喜歡《西游記》,因為它適合小朋友,也適合成年人,反映了我們在這個世界裡的現象。黑暗的角度是成人元素,我自己覺得還是個童話,充滿了希望和愛心。”

  為何還有“小刀會”“如來神掌”

  《西游伏妖篇》有觀眾非常熟悉的《小刀會序曲》及《梁祝》等經典配樂,尤其是《小刀會序曲》更是周星馳的“殺手?”,徐克同樣喜歡。周星馳說:“可能我們是同一個年代的。香港粵語長片裡有,‘小刀會’也是中國經典音樂,反正我個人很喜歡。”徐克說:“這個音樂每次出來很興奮,在我小時候給我很強烈的情懷,對我來說特別親切,很溫暖的感覺。”

  而在周星馳電影中一再出現的如來神掌,此番在《西游伏妖篇》中也沒有缺席。對此周星馳回應:“最早是如來神掌,后來是鐵砂掌,我自己都有練過。小時候練功夫,成效很好。其實小時候有部粵語長片就叫《如來神掌》,每一次看到都會激動到不行,這是我個人的情感。”

  唐僧給孫悟空下跪

  吳亦凡飾演的唐僧為了保護與段小姐十分相像的小善,不惜與林更新飾演的孫悟空發生激烈沖突,甚至還出現了唐僧給孫悟空下跪道歉的一幕。對此,周星馳解釋說:“唐僧是一個包容的、有智慧的人,他覺得自己有錯的地方,就認錯。但其實也有戲中戲,他是在演戲。”“唐僧”的扮演者吳亦凡說:“唐僧跟悟空的關系很微妙,唐僧感覺像個危機管理學專家。下跪到底是演出來的還是真心的,也要觀眾帶著自己的情感去看,隻能說他是演技高手。”

  紅孩兒是玩具

  對於影片特效,不少觀眾表示,大戰紅孩兒及真假如來對決等大戰場面表演極為震撼﹔孫悟空身背齊天大聖的四支大旗變成螺旋槳,直升空中與紅孩兒放出冒著火光的千軍萬馬交戰一幕也令人拍手稱絕、記憶猶新。紅孩兒的造型也極為顛覆想象力,徐克導演表示:“看了那麼多版本的西游,紅孩兒神秘好玩的一面有些沒有展現出來。我覺得他應該讓觀眾特別興奮開心,所以他這次是個玩具,有生命的玩具!對孫悟空也是一個挑戰,他越帥,悟空才能更帥。要知道他不是真正的生命,是妖氣附體。”(肖揚)

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

年終策劃:2016傳媒新規知多少
   2016年,我國發布、出台和通過了不少有關傳媒的法規、通知及規定,人民網傳媒頻道一一為您進行梳理,看看大銀幕、小熒屏、廣播、互聯網及移動端等會有哪些新變化。
【詳細】年終策劃:2016傳媒新規知多少    2016年,我國發布、出台和通過了不少有關傳媒的法規、通知及規定,人民網傳媒頻道一一為您進行梳理,看看大銀幕、小熒屏、廣播、互聯網及移動端等會有哪些新變化。 【詳細】

迎第十七個記者節 看優秀新聞人煉成記
   第十四屆長江韜奮獎評選日前正式揭曉,在第十七個記者節來臨之際,讓我們走近這些中國最高新聞獎項獲得者,通過數據和事跡,為您揭秘優秀新聞人修煉之路。
【詳細】迎第十七個記者節 看優秀新聞人煉成記    第十四屆長江韜奮獎評選日前正式揭曉,在第十七個記者節來臨之際,讓我們走近這些中國最高新聞獎項獲得者,通過數據和事跡,為您揭秘優秀新聞人修煉之路。 【詳細】