吉林師范大學傳媒學院 高效能教學打造應用型人才

2017年03月01日08:02  來源:中國新聞出版廣電報
 
原標題:吉林師范大學傳媒學院 高效能教學打造應用型人才

  吉林師范大學傳媒學院學生在學習微電影制作。資料圖片

  2月23日上午,陽光暖暖地照進吉林師范大學傳媒學院的教室內,在院長夏維波的辦公室裡,主管教學的副院長陳瑩、新聞系主任王曉楠、出版系副教授王紹忠就新學期的教學方法改革問題討論得熱火朝天。“2月27日就要開學了,我們要推進高效能教學,關鍵是要研究高效能教學‘高’在哪裡、怎麼實現‘高’。”夏維波向《中國新聞出版廣電報》記者介紹,吉林師范大學傳媒學院在教學理念創新中,切實圍繞應用型實用人才出發,通過高效能教學策略,全面打造“金剛石型”傳媒人才。

  探索“331素質”培養模式

  夏維波介紹,面對媒體飛速變革和全球傳播競爭加劇的形勢,國家提出推進媒體融合發展,提高傳播能力的戰略要求。鑒於此,學院結合自身特點,借鑒傳媒專業教育的先進經驗,逐漸形成了傳媒應用型人才“331素質”培養模式。

  “‘331素質’培養模式的一個終極素質是實踐創造力,三項專業核心素質即核心知識、核心技能、核心思維,三個支撐素質即專業價值觀、文化駕馭力、生活經驗與認知力。”在說到人才培養定位時,夏維波向記者說道。

  “我們在課程設計上,圍繞著5條線展開,即核心技能線、核心知識線、語言與寫作線、審美線、人文知識線。”夏維波向記者介紹,為了強化核心能力的培養,他們採用螺旋式的課程結構,如寫作是5個專業的素質線,但它又是新聞專業核心技能線,一個學期就練消息,下一個學期再練通訊、特稿,然后是評論、新媒體寫作、電視新聞寫作,都要訓練一個學期。通過這種強化,可以提升關鍵能力﹔當然“課程的加法”要以“課程的減法”為前提,即壓縮整合“概論”和“學”的課程。

  陳瑩介紹說,人才培養關鍵是要提高教學效能,學院嘗試以“五高”為要素,探索高效能教學的策略,即高關聯度、高參與度、高階思維、與數字工具和數字資源的高融合度、創造新知識和運用新知識的高結果。

  新聞系的關新老師其專業背景是中文,為增強教學與傳媒實踐的關聯度,依托吉林省委宣傳部的“千人計劃”項目,關新到吉林日報社挂職鍛煉一年。關新回憶,每天在編輯部和編輯學排版,練習組稿。現在她已經可以獨立教授“報紙編輯實務”和“報紙編排技術”,從理論和實踐上都有了飛躍。

  夏維波強調,“五高”中的高階思維培養非常重要,學院教學努力要使學生思維建構超越單純的識記、理解、應用的低階層面,要培養學生的分析、評價與創造的高階思維,高階思維培養是教學的靈魂。

  教學實踐與社會接軌

  “我們的課程與教學不僅要有全球視野,還要有在地思維”。夏維波介紹,他們力圖使教學關注遠方的同時,積極介入地方,研究周圍區域內傳媒發展遇到的問題,提高教學對周圍生活和傳媒實踐的參與度。

  “我們與企業合作,在院內建立了20個工作室,有800多平方米,工作室是校內的實踐平台。”夏維波介紹,一類工作室是與企業合作模式的,學校出空間,由企業進設備,對學生進行人才選拔、培訓,所設課程可以置換學分,有的學生一個月還能有1000元至3000元的薪酬。

  “另一類工作室是校園模擬媒體,如校園電視台、融媒體新聞廚房、吉林雲度公眾號、學院內外網等。”夏維波介紹,建設校園模擬媒體的目的,就是讓學生感知媒介語境,體驗媒體運行。

  吉林師范大學傳媒學院還有以教師為主導的工作室,教師可以把自己的項目拿進來,與工作室成員一起做,並實行項目課程化,將項目轉化成學生的學分,轉化成教師的工作量。

  用“單獨吹竽”改變師生思維

  在傳媒學院,幾乎人人知道什麼是“單獨吹竽”。新聞系的學生陳燃說:“老師告訴我們,涉及核心能力、核心素養的課程都要進行‘單獨吹竽’,期末考試誰也不能做南郭先生,不能蒙混過關。”

  上學期期末,陳燃緊張的是“文學導論”,因為通過一個學期的學習,他雖然自認為比較努力,但是並沒有信心拿到滿意的成績。放在從前,類似這樣的情況,一些學生會依靠交際能力,向任課教師討要好分數,一些教師也會因此給學生人情分,不公平現象引來很多學生的抱怨。現在,任課教師不參與期末作業評分,這項工作由相關課程教師或外聘評委完成,杜絕人情分存在。

  “單獨吹竽”是傳媒學院為了落實“331素質”結構進行的考試方式改革,強調核心能力、核心素養人人過關。除了考試課之外,實務類課程要用作品考核,理論類課程要用論文考核,技術類課程要用操作式考核,一些課程還引進業界力量考核。

  “單獨吹竽”就是向教學要結果,要求教師的教學觀念、教學方法、教學期待都要轉變。“連社會上的駕校都承諾‘包教包會包上路’,高等教育也不能‘包教不包會’。”夏維波笑著說,“應用型教育的關鍵是要教出個顯現的結果來。”

  “我們的實踐課程強調任務式、項目式教學,理論類課程嘗試基於問題的翻轉式學習,但都要求有結果,這個結果要麼是一個有層次的作品,要麼是一個有現實意義的論文或報告。”夏維波向記者介紹道。(張席貴)

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

新聞媒體踐行"2.19"講話精神放了啥"大招"
  一年來,全國新聞戰線深入學習領會、全面貫徹落實習近平總書記重要講話精神,努力把新聞輿論工作做得更好。值此“2.19”講話發表一周年之際,我們特集納媒體的一些優秀案例。
【詳細】新聞媒體踐行"2.19"講話精神放了啥"大招"   一年來,全國新聞戰線深入學習領會、全面貫徹落實習近平總書記重要講話精神,努力把新聞輿論工作做得更好。值此“2.19”講話發表一周年之際,我們特集納媒體的一些優秀案例。 【詳細】

傳媒視線:一封信一首詩為何打動心靈
  人文類綜藝突然開啟了“刷屏模式”,播出以來好評如潮,獲得社會各界的普遍贊譽,被譽為電視界的一股清流,也成為電視綜藝中的一匹“黑馬”。
【詳細】傳媒視線:一封信一首詩為何打動心靈   人文類綜藝突然開啟了“刷屏模式”,播出以來好評如潮,獲得社會各界的普遍贊譽,被譽為電視界的一股清流,也成為電視綜藝中的一匹“黑馬”。 【詳細】