編劇宋方金向"抄襲"開炮:前有郭敬明 后有於正

2017年04月21日06:46  來源:北京日報
 
原標題:宋方金批於正不正,抄襲不道歉

  不久前,編劇宋方金連連向表演行業發難,不僅“臥底”橫店帶回亂象實錄,還炮轟小鮮肉演員不敬業。沉寂不到一個月,在昨天舉行的第三屆中國電影編劇研討會上,宋方金再次“語不驚人死不休”,將矛頭指向被判抄襲的知名編劇於正,“在他沒向瓊瑤道歉之前,所有人都不應該與其合作。”

  今年的研討會主題為“中國類型電影創作談”,由“編劇幫”主辦,《情聖》編劇李瀟、《繡春刀》編劇陳舒、《港囧》編劇蘇亮及北京電影學院副教授吳兵等就類型電影創作進行了探討。在談及對2017年中國電影市場電影類型的期待時,幾位編劇均表示希望科幻題材電影可以出現。

  相比前半場的學術研討氣氛,后上場的編劇宋方金則憑一己之力把整個畫風扭轉成了“堂會”模式。他在題為《給中國電影裝上真正的生命》的演講中,繼續炮轟時下影視行業亂象,第一個矛頭對准的就是編劇於正,並接連拋出金句,引得台下觀眾笑聲不斷。

  “我前幾天看到於正的一個採訪,說自己以前的作品很娛樂,從現在開始做的作品很正。前兩年他在微博上還說,自己不是不能寫高端的作品,但他知道觀眾是低端的,所以就做低端的作品來服務觀眾。我是從那天起才知道,文藝創作跟開汽車一樣竟能隨意挂擋,可以挂高擋寫高端作品,也可以挂低擋寫低端作品。不過,我研究了一下他的作品,發現他挂的一直是倒擋。”

  “一個被法院判定的抄襲者,盡管交了賠償款,但拒不道歉,竟沒有任何后果。前有郭敬明抄襲,后有於正。敬明不明,於正不正。”他認為,在於正沒有向瓊瑤正式道歉以前,所有資本、平台、機構、個人都不應該與其合作。

  當天主題是類型電影創作,但宋方金說,自己先談文化語境,是因為不管什麼類型,故事行業始終都是一個由人來表現人的行業。“有什麼樣的人,就會有什麼樣的故事﹔有什麼樣的現實,就會有什麼樣的類型。”他認為,目前在中國科幻電影和超級英雄電影很難成功。因為科幻電影的類型基礎是科學,但目前的中國,科學意識普遍缺乏是一個比較明顯的問題。“現在還有人提出了軟科幻,軟科幻也是科幻,拍帶‘科’字的電影都懸。”他還認為,“我們沒有誕生超級英雄的土壤,所以在相當長的一段時間內,不會出現超級英雄類型的電影。”

  不過,宋方金提到另外一個創作方向,“我們的文化土壤裡有玄幻的基因,一聽應劫、歷劫、轉世、輪回,大人小孩都雙眼放光。”(記者 聶寬冕)

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

習近平“4·19”講話一周年 發生這些改變
  2016年4月19日,習近平在京主持召開網絡安全和信息化工作座談會並發表重要講話。一年過去了,讓我們再次重溫總書記4·19講話,看看我國網信事業的新進展、新變化,感受國家的進步、百姓的收獲。
【詳細】習近平“4·19”講話一周年 發生這些改變   2016年4月19日,習近平在京主持召開網絡安全和信息化工作座談會並發表重要講話。一年過去了,讓我們再次重溫總書記4·19講話,看看我國網信事業的新進展、新變化,感受國家的進步、百姓的收獲。 【詳細】

獨家:傳媒界全國政協委員知多少
  2017年全國兩會正在如火如荼地進行,來自全國各地的人大代表和政協委員們齊聚北京,共商國是。傳媒界的政協委員都有誰,他們帶來什麼提案,關注哪些話題,人民網傳媒頻道特地予以梳理,以饗讀者。
【詳細】獨家:傳媒界全國政協委員知多少   2017年全國兩會正在如火如荼地進行,來自全國各地的人大代表和政協委員們齊聚北京,共商國是。傳媒界的政協委員都有誰,他們帶來什麼提案,關注哪些話題,人民網傳媒頻道特地予以梳理,以饗讀者。 【詳細】