看:“一帶一路”高峰論壇期間那些10W+的熱文

人民網研究院 劉揚

2017年05月19日08:15  來源:人民網-傳媒頻道
 

“一帶一路”國際合作高峰論壇已經圓滿落下帷幕。眾多微信公眾號發布的文章成為人們了解“一帶一路”倡議與高峰論壇的重要途徑。都有哪些微信公號文章成為熱點?它們又都有什麼特點?帶著這些問題,人民網與騰訊指數合作,梳理了5月13日至16日期間閱讀量超過10萬、有關“一帶一路”的微信公號文章,共獲得110篇文章。

習主席重要講話及解讀內容最受關注

對110篇文章分析發現,微信公眾號發布的有關習近平主席在高峰論壇期間的重要講話和解讀內容數量多、閱讀數高,例如《習近平“一帶一路”高峰論壇開幕式主旨演講(全文)》、《習近平在“一帶一路”國際合作高峰論壇圓桌峰會上的閉幕辭(全文)》《習近平舉行"一帶一路"論壇歡迎宴會並致辭(全文)》《重磅!習近平宣布,建設“一帶一路”中國要干這些大事》《從1到7,讀懂習近平“一帶一路”演講為何收獲27次掌聲》《“一帶一路”論壇閉幕,中國和世界收獲5大紅利》《原創?中國,為世界打開了一扇門,為全球指出了一條路!》等等。同時,圍繞參會和沒有參會國家的分析評論文章也普遍受到讀者關注。

強中強,10萬+中獲贊前十名

截至5月18日,在搜集文章中按照點贊數進行排列,“人民日報”與“佔豪”成為前十名裡的大贏家,分別有6篇和3篇。

部分個人賬號與媒體賬號不分伯仲

在110篇10萬+文章中,“央視新聞”佔了15條,其后是“人民日報”“佔豪”“中國政府網”“中國搜索”等。值得注意的是,一些自媒體賬號在閱讀量和點贊量上與主流媒體平起平坐,最為突出的是“佔豪”“局座召忠”和“牛彈琴”,各有6、5、2篇文章進入10萬+,點贊數量也較為靠前。

地域類賬號時有不俗表現

一些地域類賬號因其內容總能從當地角度切入高峰論壇,受到讀者關注,也能取得10萬+的閱讀量。如“牡丹晚報”發布的《北京天安門景觀提升,新植2400牡丹全部來自菏澤!菏澤牡丹or洛陽牡丹?央視竟然這樣說!》和“YTTV聚焦煙台”發布的《一帶一路盛會期間煙台露臉了,央視用了整整一分鐘播放“大美煙台”宣傳片!》。

興趣類賬號轉發效應不容小覷

在110篇文章中,有8篇的題目都含有“一帶一路:29國相冊與歌聲”,其內容基本相同,都展現了參會的29個國家的國歌和風光圖片。其中多個都是由與音樂相關的興趣類賬號轉發。這一現象也說明圖片、音樂、視頻匯集類內容因其資料豐富、賞心悅目易被網民閱讀收藏。

附:“一帶一路”高峰論壇期間微信10萬+文章列表(5月13日-16日,按點贊數排列)

 

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

習近平“4·19”講話一周年 發生這些改變
  2016年4月19日,習近平在京主持召開網絡安全和信息化工作座談會並發表重要講話。一年過去了,讓我們再次重溫總書記4·19講話,看看我國網信事業的新進展、新變化,感受國家的進步、百姓的收獲。
【詳細】習近平“4·19”講話一周年 發生這些改變   2016年4月19日,習近平在京主持召開網絡安全和信息化工作座談會並發表重要講話。一年過去了,讓我們再次重溫總書記4·19講話,看看我國網信事業的新進展、新變化,感受國家的進步、百姓的收獲。 【詳細】

獨家:傳媒界全國政協委員知多少
  2017年全國兩會正在如火如荼地進行,來自全國各地的人大代表和政協委員們齊聚北京,共商國是。傳媒界的政協委員都有誰,他們帶來什麼提案,關注哪些話題,人民網傳媒頻道特地予以梳理,以饗讀者。
【詳細】獨家:傳媒界全國政協委員知多少   2017年全國兩會正在如火如荼地進行,來自全國各地的人大代表和政協委員們齊聚北京,共商國是。傳媒界的政協委員都有誰,他們帶來什麼提案,關注哪些話題,人民網傳媒頻道特地予以梳理,以饗讀者。 【詳細】