天津師范大學新聞傳播學院:以“部校共建”促教學實踐結合

2017年06月06日13:38  來源:中國新聞出版廣電報
 
原標題:以“部校共建”促教學實踐結合

  天津師范大學新聞傳播學院學生以“古村落的保護與創新發展”為主題,在浙江省臨安市指南村“採訪”。天津師范大學新聞傳播學院 供圖

  “1959年,在天津市委宣傳部的大力支持下,天津師范大學創辦了新中國第一個由師范院校設立的新聞學專業……”天津師范大學新聞傳播學院院長孫瑞祥說,近年來,學院以“部校共建”為契機,積極致力於新聞傳播學教學改革實踐,重視交叉學科與前沿性課程設置,探索和構建了以“通識課程”“新聞傳播史論課程”為先導,“新聞採編能力課程”為核心,“專業採風實踐課程”為特色,“大學生自主創新工作坊”為載體,“新媒體應用技術課程”為引領的新聞傳播教育課程體系,培養了一大批新聞與傳播優秀人才,獲得了廣泛的社會贊譽。

  院媒協同 打造師生共進機制

  作為天津唯一一家“部校共建”單位,自2014年9月,天津市委宣傳部與天津師范大學共建新聞傳播學院工作全面啟動。在“部校共建”工作中,該學院採取有力措施進一步優化了“部校共建、院媒協同、實踐育人”的新聞輿論人才培養機制。

  設立馬克思主義新聞觀課程。“部校共建”以來,該學院以課程建設為抓手,通過完善教學大綱、充實教材內容等方式,加大“馬克思主義新聞思想”“馬克思主義新聞觀與當代實踐”“新聞倫理與職業道德”“新聞採訪與寫作”等重點課程建設。首批選定近20門課程實施馬克思主義新聞觀教育“七個一工程”,即編寫一套案例庫、設計一套教學大綱、完善一章講義、布置一次高質量作業、申請一個教改立項、使用一套推薦教材、編寫一套教材。

  開設“國情教育”課程。學院組織學生參加中國記協舉辦的“好記者講好故事”巡講活動和“方大曾校園行”公益活動。由校聘突出貢獻教授劉衛東領銜的《新聞學概論》課程,2015年獲批教育部馬克思主義理論工程建設“精彩一課”項目。

  完善人才培養機制。按照“部校共建”部署,該學院已連續3年選派本科生、研究生到天津日報社等“天津市高校新聞傳播學專業教學實踐基地”實習,實習生累計400余名。在為期3個月的實習過程中,該學院與各新聞單位緊密合作制定專門的培訓實習計劃,出版“部校共建”內部資料,促進實習交流。

  打造具有馬克思主義新聞觀的教師隊伍。該學院踐行“勤奮嚴謹、自樹樹人”的校訓,培育“學思並重、知行合一”的學風和弘揚“誠實守信、勇於擔當”的校風。遵循教育規律、思想政治工作規律、學生成才規律,把思想價值引領貫穿教育教學全過程和各環節。把“一切為了學生健康成長和成才”作為深化教育改革的出發點。通過3項舉措,該學院積極打造了一支具有馬克思主義新聞觀的教師隊伍。一方面,實施“部校共建”平台下的高校與新聞單位交流互聘“千人計劃”。近年來,天津日報社等主要新聞單位已先后選派14名優秀編輯記者到學院任教,以開設系列講座、合作開設課程等形式,在新聞系和廣電系分別講授“報紙採編實務”“廣播電視採編”“新聞寫作學”“社會心理學”“新聞採訪學”等課程。學院先后選派15名優秀骨干教師分赴多家新聞單位兼職或挂職交流,為期一年。他們中有的做欄目節目策劃,有的做制片人,有的做期刊執行主編,他們以各自專長為媒體服務,密切了新聞學界與業界之間的聯系,對人才培養發揮了積極作用。另一方面,強化黨報黨刊研究。開展黨報黨刊研究是該學院“部校共建”的一大特色。由中國傳媒大學黨報黨刊研究中心和天津師范大學新聞傳播學院等單位聯合舉辦相關論壇13屆,出版論文集13卷。此外,強化輿情研究。該學院積極培育和組建輿情研究專門隊伍,規劃輿情研究項目,為黨委、政府社會治理提供決策依據。成立了智庫機構“天津輿情與社會治理研究中心”,完成了《天津“8·12”爆炸事故輿情與對策報告》等研究成果。

  培養“實戰”能力 強化實踐育人

  幾年間,“部校共建”碩果累累。孫瑞祥認為,實現“部校共建”任務目標的重要途徑,就是強化實踐育人,培養大學生的創新創業“實戰”能力。據其介紹,在實踐教學方面,全院80%以上的課程都配置了實訓課時,形成逐層遞進的五大實訓板塊,即傳授方式的基礎實訓課、強化綜合能力的提高實訓課、深入科研的“創新”課堂、“開放性實訓”平台、形式多樣的“實習基地”。

  近3年來,該學院學生累計發表新聞作品近千篇(件),產生了較好的社會效果。學院還與天津日報社等主要新聞媒體創立了“天津市高校新聞傳播學專業教學實踐基地”,每年選派130余名優秀本科生、研究生到基地實習。通過親身經歷與體驗,大學生的思想意志品質得到了鍛煉,用馬克思主義新聞觀指導實踐的意識不斷增強,提高了新聞實踐綜合能力。學院6個本科專業都開設了“專業採風”特色課程,精心制定選題並組織學生到全國各地進行社會調查,強化了大學生服務社會意識與能力培養。

  以“真題真做”的真實任務使學生盡快掌握專業技能,多數學生在三年級結束時即達到基本行業能力水平要求,在畢業之前即由普通學生成為傳媒“准專業人士”。近年來,該學院學生積極參與全國性各類專業比賽活動,獲得各類獎項400余項,其中全國性獎項195項。編導專業2011級本科生拍攝的反映大學生支教生活的作品《隴上花開》在全國第四屆大學生藝術展演中獲得一等獎,在全國首屆“情系三農”微電影大賽中獲得CCTV十佳作品,在第四屆天津大學生校園微視頻大賽中獲得一等獎。

  截至目前,該學院的學生共獲得全國大學生創新創業訓練計劃項目64項,其中已完成國家級項目12項、市級5項、校級28項。 (樊國安)

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

習近平“4·19”講話一周年 發生這些改變
  2016年4月19日,習近平在京主持召開網絡安全和信息化工作座談會並發表重要講話。一年過去了,讓我們再次重溫總書記4·19講話,看看我國網信事業的新進展、新變化,感受國家的進步、百姓的收獲。
【詳細】習近平“4·19”講話一周年 發生這些改變   2016年4月19日,習近平在京主持召開網絡安全和信息化工作座談會並發表重要講話。一年過去了,讓我們再次重溫總書記4·19講話,看看我國網信事業的新進展、新變化,感受國家的進步、百姓的收獲。 【詳細】

獨家:傳媒界全國政協委員知多少
  2017年全國兩會正在如火如荼地進行,來自全國各地的人大代表和政協委員們齊聚北京,共商國是。傳媒界的政協委員都有誰,他們帶來什麼提案,關注哪些話題,人民網傳媒頻道特地予以梳理,以饗讀者。
【詳細】獨家:傳媒界全國政協委員知多少   2017年全國兩會正在如火如荼地進行,來自全國各地的人大代表和政協委員們齊聚北京,共商國是。傳媒界的政協委員都有誰,他們帶來什麼提案,關注哪些話題,人民網傳媒頻道特地予以梳理,以饗讀者。 【詳細】