讀圖時代網絡新聞漫畫的傳播功能探析

——以新浪微博部分新聞漫畫作品為例

羅清玉

2017年07月07日12:56  來源:今傳媒
 

 摘要:兼具藝術價值與新聞價值的新聞漫畫,憑借其精悍、生動等優勢,不僅易引起讀者的觀賞興趣,而且在幽默諷刺之中引發讀者進行思考。無論是媒介技術的發展還是讀圖時代受眾興趣的轉移,都為新聞漫畫的發展提供了良好契機。本文通過對新聞漫畫傳播功能的研究,關注新聞漫畫的傳播價值,再從時代所處的媒體發展狀況入手,分析新聞漫畫在網絡環境中的傳播狀況。如何抓住網絡與讀圖時代的契機在當前的媒介環境中發揮好傳播功能,讓新聞漫畫不至於湮沒在茫茫的圖像世界裡,是本文研究的最終目的。

關鍵詞:新聞漫畫﹔傳播功能﹔網絡﹔讀圖時代

1925年5月起,鄭振鐸主編的《文學周刊》開始採用豐子愷的畫作,並為其標上“漫畫”字樣。從此,豐子愷的畫以“子愷”漫畫風行於各種報刊。“漫畫”這一繪畫樣式就此開始在中國蔓延。但新聞漫畫在中國的出現最早可追溯至清末民初,在不同時期雖有不同的境遇,卻始終沒有退出過新聞舞台。作為語言符號和非語言符號的結合體,新聞漫畫以自身獨有的方式進行表意,並隨著媒介技術的發展,出現在不同的媒介平台上,傳播著自身的社會功能。

一、新聞漫畫的表意功能

一幅表意完整的新聞漫畫通常由語言符號和非語言符號共同組成,新聞漫畫主要依靠作為非語言符號的畫面來傳遞意義。在人類的感官中,視覺產生的效果是最直觀也是最容易留下深刻印象的。“淺閱讀”時代,一幅寓意深刻、創作精美的新聞漫畫可能比一篇長文更受歡迎。圖像訴諸情感,而文字具有確定性和邏輯性,沒有文字的輔助,圖像時常會因表意不完整而導致誤解,即便是新聞圖片也需要有一個圖片說明。作為無聲語言符號的文字,作用於受眾的理智,用在圖像符號中能夠幫助受眾更加准確地理解作品意義。

(一)文圖結合的敘事形式使其更具啟發性和感染力

不同於新聞圖片的不可更改,漫畫創作者有足夠的發揮空間,可以利用圖畫或文字來增強表達效果,傳播個人觀點,盡顯戲謔諷刺之目的。並且新聞漫畫反映的是現實,通過夸張、隱射帶給人的思考可能是新聞圖片難以企及的。與文字新聞相對比,新聞漫畫能起到一種“無聲勝有聲”的效果。著名漫畫家華君武的漫畫作品,幾根簡單的線條就能達到很強的諷刺效果,與讀者產生共鳴。華老的《永不走路永不摔跤永處襁褓》,沒有過多的文字敘述,也沒有過於復雜的構圖,卻尖銳地諷刺了時代環境下對新生事物充滿恐懼而畏首畏尾的那些人。漫畫《豬八戒敗陣》尖銳地諷刺了時下的假冒偽劣產品,用夸張、詼諧的手法將一種有著強烈社會共識的現象表現得淋漓盡致。

(二)從事實出發,有現實針對性

新聞漫畫從新聞事實出發,通過藝術手法反映事實、評論事實。若是沒有真實的新聞事件或社會現狀為創作由頭,則不能稱之為新聞漫畫。當前在社會化媒體中廣為流傳的漫畫,大多作為新聞事實的配圖出現,也有很大一部分是在新聞事實報道之后,漫畫創作者對相關現象有感而發即時創作的。不可否認,一些新聞漫畫的受歡迎程度和傳播范圍遠遠超過事件本身,這主要是因為新聞漫畫所反映的不單單是事件本身,更是強烈的社會現實。從這個角度來講,新聞漫畫所追求的時效性,並非指時間上跟近新聞事件,而是現實針對意義,這是比時間和速度更重要的概念。

(三)於美學表現中展現評議功能

新聞漫畫是藝術作品,它不同於純新聞類作品,在傳遞信息和表達觀點的同時還有自身的藝術欣賞價值。新聞漫畫的一個重要特點就是它的筆墨情趣——色彩與線條的組合傳達著漫畫家的思想感情。但是,正如著名漫畫家丁聰先生所說:“僅僅令人發笑是淺薄的,真正的幽默,是讓人笑過之后要思考,想過之后要嘆息,甚至要哭。”因此,新聞漫畫還必須發揮其評議功能。它是比文字更直觀形象的評論,寥寥數筆就表達出作者或贊揚、或批評、或諷刺的態度,生動的圖畫背后蘊含的是讓人深思的哲理。尤其是諷刺性新聞漫畫,需要抓住最本質的東西,借用藝術的手段來達到諷刺批評的效果。

二、新聞漫畫在網絡環境中的傳播

隨著網絡的發展,新聞漫畫從傳統媒體走向了新媒體。媒介環境變了,表意符號自然要帶上新的媒介環境的特征,以便順應媒介發展,順應自身發展,順應受眾需求。

(一)新聞漫畫的網絡媒介之旅

2001年7月,中國新聞漫畫網誕生,新漫網充分利用網絡的互動特點,在吸納網友意見的基礎上創作新聞漫畫。當然,新漫網只是新聞漫畫與網站相結合的形式中最具代表性的一個。2009年8月,“新浪微博”內測版成為門戶網站中第一家提供微博服務的網站,隨后,微博在中國的發展風生水起。微博的興起為新聞漫畫提供了一個開放式的網絡傳播新平台,此后,微信、微視頻、客戶端等便捷化的社會化媒體為新聞漫畫的傳播提供了更為廣闊的傳播空間。

可以說,三微一端是目前新聞漫畫傳播最活躍的陣地。通過微博等社交媒體來分享新聞漫畫的機構或人群主要包括媒體機構、漫畫家和普通網友。其中媒體機構包括傳統媒體也包括漫畫網等,如“現代快報”“新漫網”“楚天尚漫”。此外,諸多漫畫家也擁有自己的新浪微博並通過此渠道來發布新聞漫畫,如張濱、曹一、李嘉等﹔作為普通網民的新聞漫畫愛好者也時常參與到新聞漫畫的發布和轉發中。社交媒體的優勢在於它不僅吸引了諸多優秀新聞漫畫家主動參與,聚集了民間智慧,並且使一些不適宜於在報刊上傳播的新聞漫畫在微博上得以傳播,且此類漫畫多以社會批評家的形象出現,其諷刺意味更深厚。

下一頁
(責編:馬瀟(實習)、宋心蕊)

推薦閱讀

習近平“4·19”講話一周年 發生這些改變
  2016年4月19日,習近平在京主持召開網絡安全和信息化工作座談會並發表重要講話。一年過去了,讓我們再次重溫總書記4·19講話,看看我國網信事業的新進展、新變化,感受國家的進步、百姓的收獲。
【詳細】習近平“4·19”講話一周年 發生這些改變   2016年4月19日,習近平在京主持召開網絡安全和信息化工作座談會並發表重要講話。一年過去了,讓我們再次重溫總書記4·19講話,看看我國網信事業的新進展、新變化,感受國家的進步、百姓的收獲。 【詳細】

獨家:傳媒界全國政協委員知多少
  2017年全國兩會正在如火如荼地進行,來自全國各地的人大代表和政協委員們齊聚北京,共商國是。傳媒界的政協委員都有誰,他們帶來什麼提案,關注哪些話題,人民網傳媒頻道特地予以梳理,以饗讀者。
【詳細】獨家:傳媒界全國政協委員知多少   2017年全國兩會正在如火如荼地進行,來自全國各地的人大代表和政協委員們齊聚北京,共商國是。傳媒界的政協委員都有誰,他們帶來什麼提案,關注哪些話題,人民網傳媒頻道特地予以梳理,以饗讀者。 【詳細】