"三生三世"的"鎖場"風波,暴露了哪些問題?

葉觀晨

2017年08月13日06:30  來源:人民日報中央廚房
 
原標題:《三生三世十裡桃花》的"鎖場"風波,暴露了哪些問題?

文藝九局

  今天我們聊一個關於電影《三生三世十裡桃花》(下簡稱《三生三世》)的話題。不過不是電影本身,而是鬧得沸沸揚揚的粉絲“鎖場”事件。

圖片 1

  不久前,網上曝出《三生三世》兩位主演的粉絲們,為保証自己偶像電影的排片率,通過網上下單的方式,每場隻買一兩張票,“迫使”院線必須如期放映,哪怕隻有這一兩位觀眾,俗稱“鎖場”。由於線上購票,粉絲們足不出戶就可在全國范圍內“掃場”。一位網友在微博晒圖,截至8月1日晚11點,53個全國重點城市中,“鎖場”已達四萬余場。而“中招”的影院為了抵制這一現象,以空調、播放設備毀壞等理由,向這些觀眾退票,力圖扭轉這“賠本買賣”。院線方和粉絲方的“撕裂戰”就此展開。

  這裡面有一個邏輯問題要厘清。為什麼要“鎖場”?為了保証排片率。為什麼要保証排片率?排片率高意味著場次多,也就意味著票房增加的可能性更大。同時,排片率高也說明影片有一定市場影響力,數據上好看,自家偶像也有面子。

圖片 2

  從法律角度看,“鎖場”行為沒有明顯的硬傷。在現有的制度環境下,觀眾付過費,就享有觀影的權利,影院就要安排放映,哪怕隻有幾個觀眾。也有不少人遇到過心儀某部影片,進影院后發現觀眾寥寥無幾,甚至隻有自己的情況,自己也並非是“托兒”。

  隻不過,這和“鎖場”有一個本質的差別,前者是無意,后者是有意。換言之,“鎖場”是利用當前法律制度的“空子”來實現控制排片、干擾市場的行為。

  “鎖場”雖不違規違法,但其對電影市場秩序、電影健康環境的影響和破壞是顯而易見的。任由這種現象發展,難免導致同期上映的電影從品質較量淪為粉絲實力的競爭。尤其是電影上映的前幾天,排片率對電影影響很大。粉絲實力強,“鎖場”能力就強,獲得的排片率就可能更高,那些故事精彩、制作精良卻沒有流量明星擔綱的好影片很可能排片量少得可憐。想看好電影的觀眾發現場次不夠,而很多“口水片”卻憑借“鎖場”佔據了多場次,又觀者寥寥,院線和觀眾都受到損失。

  只是,粉絲“鎖場”固然不對,院線方也並非全無過失。一張電影票,本質上就是觀眾和院線的一份契約。不能排除有的院線確實臨時出現狀況無法放映,但很多院線的“反鎖場”,還是因為看到了收益上的不劃算而採取的及時止損的方法。

  作為市場主體,收獲利潤的同時也要承擔賠錢的風險。看到不賺錢就退票換場,是不是也有些不尊重觀眾的意味呢?長此以往,對那些真心想看電影,隻因上座率低就被隨意退票撤場的觀眾來說,是不是有些不公平,是不是也在破壞市場的合理秩序呢?

  有院線從業人士指出,此次大規模的“鎖場”事件也和排片經理的判斷失誤有關。很多院線沒有預料到《戰狼2》會大火,依然用傳統的“大IP+流量明星=爆款”的思路去排片,結果沒料到《戰狼2》的票房好到驚人,才想盡辦法去“反鎖場”、排新場。

圖片 3

  可見,此次“鎖場”事件猶如一個萬花筒,折射出了多方的問題,值得共同深思。2015年出台的《電影院票務系統(軟件)管理實施細則》對“幽靈場”問題進行了很好的打擊和控制。此次“鎖場”風波可以成為一個案例樣本,相關管理部門可以對售票退票的原則、場次取消的標准、觀眾和院線的權責進行更清晰的規范,為電影票務的管理進行更好的完善。

  院線方也應認識到,“鮮肉”“小花”,“IP”“巨制”未必一定有效,院線排片還是要更理性的分析市場反饋和受眾口碑。今后的排片可以設計更靈活的方式,為院線留下一些調整的余地。

  粉絲們更應深切認識到,“鎖場”行為,害遠大於利。試想,如果別家偶像的粉絲用“鎖場”的方式來打擊你偶像的電影,你是怎樣的心理感受?或許你會和粉絲團憤而回擊,但最終的結果只是大量金錢、時間的消耗,結果很可能是兩敗俱傷。而在這個過程中,你的偶像非但沒有臉上增光,反而因為這樣的負面事件形象受損,電影的風評也可能因之大打折扣。費了很多力,票房沒上去太多,卻引來了諸多的不利的指責,實在是得不償失。

  再深一層想,院線甘願冒著退票被詬病的風險去調場換《戰狼2》,《三生三世》用“鎖場”來保証排片卻依舊上座率不高,症結還是在電影本身。與同期上映的《戰狼2》相比,《三生三世》有IP的熱度,有流量明星的加持,有充分的粉絲基礎,比《戰狼2》有著太多的優勢,但在票房上和口碑上都全面敗北,正是差在電影的用心程度和自身的品質上。

  《三生三世》劇情設計、人物演技等方面的“吐槽”之聲不絕於耳,豆瓣評分4.2,打一星者近50%,這樣的口碑自然會反映於市場,斷崖式下跌的票房也就不足為奇。《戰狼2》用匠心精神去打造一部“中國英雄”的故事,制作精良,故事流暢,處處體現著用心和誠意,收獲今天的成績也是順理成章。這也說明,“大IP ”“鮮肉”“小花”等光環正在逐漸祛魅,觀眾愈發成熟理性,對故事內容和制作水准更加關注,隻會為高品質付費,為好作品買單。

  而看到粉絲們使盡“洪荒之力”不惜以“鎖場”方式去助力,這些電影的主創們更應該認真思考如何用好作品去回饋粉絲們的心意和熱情,而不是繼續用敷衍套路之作去讓更多的人寒心。(圖片選自網絡)(人民日報中央廚房·文藝九局 葉觀晨)

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

慶祝建軍90周年 細數那些軍隊媒體
  在中國人民解放軍建軍90周年到來之際,人民網傳媒頻道特別梳理那些軍隊媒體,看看除了大家熟知的《解放軍報》外,軍隊媒體還有哪些?
【詳細】慶祝建軍90周年 細數那些軍隊媒體   在中國人民解放軍建軍90周年到來之際,人民網傳媒頻道特別梳理那些軍隊媒體,看看除了大家熟知的《解放軍報》外,軍隊媒體還有哪些? 【詳細】

一圖看懂2017上半年中國影市
  2017上半年的電影市場延續了去年以來高位穩定、低速增長的總體態勢,票房表現總體低於預期,進口片成票房主力。上半年電影市場表現雖然增長乏力,但真正的觀影需求開始浮出水面。
【詳細】一圖看懂2017上半年中國影市   2017上半年的電影市場延續了去年以來高位穩定、低速增長的總體態勢,票房表現總體低於預期,進口片成票房主力。上半年電影市場表現雖然增長乏力,但真正的觀影需求開始浮出水面。 【詳細】