如何扼制瘋狂"盜圖"? 專家建言網絡圖片版權保護

2017年08月13日06:36  
 

新華社北京8月12日電(史競男、盧南峰)由於版權意識弱、違法成本低、追責難度大等原因,近年來網絡圖片成為被侵權盜版的重災區。業內專家普遍認為,網絡圖片版權保護亟待加強。

互聯網技術飛速發展推動了“讀圖時代”到來,圖片的電子化與網絡化已成大勢所趨。這一方面讓圖片突破了傳統線下載體的限制,極大提升了傳播效率,降低了傳播成本,另一方面也讓圖片侵權盜版現象呈爆炸式增長。

日前,中國版權協會首次舉辦了“互聯網+圖片版權保護與產業發展”研討會,探討互聯網時代圖片版權保護的現狀與未來。

據《2017中國網絡版權產業發展報告》顯示,中國網絡核心版權產業規模突破5000億元,網絡游戲、網絡廣告、網絡文學、網絡視頻及網絡音樂等核心產業規模超過百億元甚至千億元,而網絡圖片所佔份額微乎其微。與之形成鮮明對比的是,在對網絡侵權狀況的統計中,網絡圖片佔24%,在上述產業中位列第二,形成奇特的“倒挂”現象。

“網絡圖片是有價值的,有市場的,但是這種價值被盜版吃掉了。”中國版權協會駐會副會長王自強說。

由於版權意識不強,“盜圖”現象在網上隨處可見,比如在微信公眾號文章中配用未經授權的網絡圖片,或者發微博時在網絡圖片上打上自己的署名“水印”,這些行為往往不被意識到是侵權行為。這不僅發生在個人、自媒體和小商家身上,也見諸各大網絡媒體和大中型企業。

由此,近年來圍繞網絡圖片版權糾紛急劇增多,訴訟案件也迅速增長。北京市海澱區法院知識產權庭庭長楊德嘉介紹,2015年海澱區法院審理圖片著作權案件1000余件,2016年為2000余件,2017年截至7月已達2800余件,其中大部分是線上侵權。

專家指出,加強網絡圖片版權保護已成為當前社會亟待解決的問題。中國攝影著作權協會總干事林濤強調,圖片版權保護首先要完善法律體系,大力推進修改著作權法和相關法律法規的進程,使這些法律法規適應數字化和網絡時代圖片版權保護的新情況。

除了法律法規的完善,還需要建立行業規范。視覺中國集團創始人柴繼軍呼吁,成立圖片版權保護的行業組織,建立與微信、微博、今日頭條等平台型互聯網公司的溝通機制,共同制定統一的標准和規范,完善原創保護機制。

相對於影視、音樂、文學等版權作品,網絡圖片版權的監管仍相對滯后。今年7月,打擊網絡侵權盜版的“劍網2017”專項行動啟動,聚焦電子商務平台和移動互聯網應用程序領域的版權整治。國家版權局版權管理司司長於慈珂表示,互聯網上傳播的所有版權作品,平等保護沒有例外,圖片也是網絡版權保護工作的對象之一。

而從更長遠來看,網絡圖片版權保護有賴於加強全社會版權保護意識。“既要有好的法律制度,也要有好的執法體系,最重要是整個社會意識的提高。”王自強說。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

慶祝建軍90周年 細數那些軍隊媒體
  在中國人民解放軍建軍90周年到來之際,人民網傳媒頻道特別梳理那些軍隊媒體,看看除了大家熟知的《解放軍報》外,軍隊媒體還有哪些?
【詳細】慶祝建軍90周年 細數那些軍隊媒體   在中國人民解放軍建軍90周年到來之際,人民網傳媒頻道特別梳理那些軍隊媒體,看看除了大家熟知的《解放軍報》外,軍隊媒體還有哪些? 【詳細】

一圖看懂2017上半年中國影市
  2017上半年的電影市場延續了去年以來高位穩定、低速增長的總體態勢,票房表現總體低於預期,進口片成票房主力。上半年電影市場表現雖然增長乏力,但真正的觀影需求開始浮出水面。
【詳細】一圖看懂2017上半年中國影市   2017上半年的電影市場延續了去年以來高位穩定、低速增長的總體態勢,票房表現總體低於預期,進口片成票房主力。上半年電影市場表現雖然增長乏力,但真正的觀影需求開始浮出水面。 【詳細】