公安機關依法查處編造傳播地震謠言信息的網民

2017年08月13日06:37  來源:新華社
 

新華社北京8月12日電(記者劉奕湛)記者12日從公安部獲悉,四川省阿壩州九寨溝縣發生地震災情后,少數網民在互聯網上散布地震謠言信息,嚴重影響社會秩序、引發社會恐慌。對此,公安部迅速部署四川、陝西等地開展查處工作,現已依法查處一批借機編造傳播謠言信息的網民,其中4人已被依法處以行政拘留處罰,相關案件正在進一步偵辦中。

經查,網民陳某某、殷某某在微信群假冒“中國地震局四川分局”名義散布謠言信息稱,“2017年8月9日凌晨3時陝西、甘肅、青海等地將有余震發生”﹔網民金某某假冒“中國地震台網”名義在微信群造謠稱,“8月8日21時許在陝西漢中市老君金寨附近發生6.5級地震”﹔網民齊某在微信群造謠稱,“阿壩地區將發生8.7級地震”。公安機關已對上述4名網民依法處以行政拘留處罰。此外,針對一些不法分子借九寨溝地震,以網絡募捐名義實施詐騙、借機斂財的行為,公安機關已掌握相關違法犯罪線索,正在抓緊開展打擊查處工作。

公安部網絡安全保衛局有關負責人表示,網絡不是法外之地。對於借自然災害之機故意制造傳播謠言、實施詐騙斂財等違法犯罪活動,公安機關將依法嚴厲打擊查處。希望廣大網民不造謠、不信謠、不傳謠,發現謠言及時舉報,共同維護健康的網絡環境和良好的社會秩序。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

慶祝建軍90周年 細數那些軍隊媒體
  在中國人民解放軍建軍90周年到來之際,人民網傳媒頻道特別梳理那些軍隊媒體,看看除了大家熟知的《解放軍報》外,軍隊媒體還有哪些?
【詳細】慶祝建軍90周年 細數那些軍隊媒體   在中國人民解放軍建軍90周年到來之際,人民網傳媒頻道特別梳理那些軍隊媒體,看看除了大家熟知的《解放軍報》外,軍隊媒體還有哪些? 【詳細】

一圖看懂2017上半年中國影市
  2017上半年的電影市場延續了去年以來高位穩定、低速增長的總體態勢,票房表現總體低於預期,進口片成票房主力。上半年電影市場表現雖然增長乏力,但真正的觀影需求開始浮出水面。
【詳細】一圖看懂2017上半年中國影市   2017上半年的電影市場延續了去年以來高位穩定、低速增長的總體態勢,票房表現總體低於預期,進口片成票房主力。上半年電影市場表現雖然增長乏力,但真正的觀影需求開始浮出水面。 【詳細】