董卿跪地採訪引網絡熱議 網友點贊:最暖心主持人

2017年09月05日07:03  來源:北京青年報
 
原標題:下跪採訪 董卿並非第一次

  “董卿跪地採訪”日前在微博上成為熱搜。被反復播放那段“董卿三分鐘三次下跪”的視頻來源於2017年9月1日央視播出的電視節目《開學第一課》。

  2017年《開學第一課》主題為“中國驕傲”,節目邀請了以中國硬漢形象火了整個暑假的吳京、著名鋼琴演奏家郎朗以及當紅小鮮肉吳磊等一系列孩子心目中的“偶像”,同時在節目中也邀請如北師大王寧教授這樣的專家,為孩子們教授中國漢字、中國詩詞等中國傳統文化。

  主持人董卿採訪的對象許淵沖老人在節目中分享了他與翻譯的故事。雖然貴為翻譯大家,但老人卻自曝,“在八歲時還認不全二十六個英文字母”,因為不會發音,把英文字母W念成“打潑了油”,還把X念成“嚇得要死”。說到這,全場都被老先生逗笑了。為了能夠與老人更好地交談,董卿在和老人交流的時候曾三次跪在了地上:第一次,是董卿在向孩子們介紹老人小時候英語水平時,她跪在老人身邊,帶著崇拜又尊敬的眼神向老人提問﹔第二次,是董卿和老人談論到老人的工作,老人剛要仰起頭回答,董卿就立刻單膝跪下,與老人保持平視﹔第三次,是談到老人每天晚上都要讀一篇莎士比亞的作品,董卿帶著關切又有點心疼的語氣問老人晚上幾點睡覺。三個問題,三次跪地,網友們看后都紛紛對董卿表示稱贊,稱贊她是最暖心的主持人。更有細心的網友發現,這並非董卿首度跪地採訪:2013年公安部春晚上採訪坐在輪椅上的“90后最美鐵警”李博亞時也曾單膝跪地對話﹔而在《朗讀者》節目中遇到身體不便的嘉賓,同樣跪著與他們進行交流。

  董卿與許淵沖老人的交情開始於《朗讀者》。在那檔節目的交流會上,董卿曾介紹,老爺子起初並不願意上節目,“覺得我們是騙子、沒信用,完全把我們拒之門外。導演團隊隻能今天提著果籃站在人家門口,明天抱著鮮花站在人家門口,終於精誠所至金石為開。”結果, 許老爺子成了《朗讀者》第一位火起來的人物,他的譯注也直接沖上了當當網的熱搜。(記者 祖薇)

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

慶祝建軍90周年 細數那些軍隊媒體
  在中國人民解放軍建軍90周年到來之際,人民網傳媒頻道特別梳理那些軍隊媒體,看看除了大家熟知的《解放軍報》外,軍隊媒體還有哪些?
【詳細】慶祝建軍90周年 細數那些軍隊媒體   在中國人民解放軍建軍90周年到來之際,人民網傳媒頻道特別梳理那些軍隊媒體,看看除了大家熟知的《解放軍報》外,軍隊媒體還有哪些? 【詳細】

一圖看懂2017上半年中國影市
  2017上半年的電影市場延續了去年以來高位穩定、低速增長的總體態勢,票房表現總體低於預期,進口片成票房主力。上半年電影市場表現雖然增長乏力,但真正的觀影需求開始浮出水面。
【詳細】一圖看懂2017上半年中國影市   2017上半年的電影市場延續了去年以來高位穩定、低速增長的總體態勢,票房表現總體低於預期,進口片成票房主力。上半年電影市場表現雖然增長乏力,但真正的觀影需求開始浮出水面。 【詳細】