人民網
人民網>>傳媒

媒體聯手  書寫絲路傳奇

2017年09月20日04:58 | 來源:人民網-人民日報
小字號

 

  合作是一種集體堅守

  環球時報社總編輯 胡錫進

  我們是在新聞媒體面臨前所未有挑戰的時候討論大家的合作共贏。我認為,全球媒體的合作首先是對新聞專業主義的集體堅守。說實話,這是件很不容易的事情,當大量新聞消費被生產聳動內容的自媒體吸引走的時候,這種堅守會被當成落伍和墨守成規,市場風險也很高。主流媒體一定要堅守客觀、實事求是的敘事方式。

  全球媒體合作的意義,我認為,就是超越地緣政治,不管國家利益的沖突有多尖銳,媒體之間的論辯方式都要更多一些彈性。這會讓我們大家找到更多話題,呈現出認識世界的更多角度。

  此外,全球媒體加強合作,可以彼此壯大聲勢。在每一個國家都眾聲喧嘩的時候,主流媒體的代表性能得到鞏固,減少互聯網對影響力的侵蝕。不同國家的主流媒體能相互引用,也可以相互批評。

  “一帶一路”把我們大家聯系在一起,這真好。這個世界豐富多彩,各國主流媒體的關系稱得上是人類社會最有趣和最意味深長的關系了。

 

  分享共贏之道

  中國經濟周刊總編輯 季曉磊

  4年前的秋天,中國國家主席習近平在哈薩克斯坦和印度尼西亞,提出共建絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路,即“一帶一路”倡議。

  “一帶一路”倡議,秉持和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏的絲路精神,致力推動參與國之間政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通。“一帶一路”倡議,有力應對了和平赤字、發展赤字、治理赤字的嚴峻挑戰,有效化解了全球發展中長期積累的深層矛盾﹔為人類的和平與發展,開辟了一條嶄新的康庄大道。

  4年來,“一帶一路”建設,開枝散葉,結出了豐碩果實。全球100多個國家和國際組織,積極支持和參與“一帶一路”建設,聯合國大會、聯合國安理會等重要決議,也納入“一帶一路”建設內容。“一帶一路”建設,正從理念轉化為行動,從願景轉變為現實。各方本著共商、共建、共享原則,攜手應對世界經濟面臨的挑戰,開創發展新機遇,謀求發展新動力,不斷朝著人類命運共同體方向邁進。

  各國媒體一直高度關注和積極報道“一帶一路”建設。本屆論壇上,來自全球的媒體領袖、國際組織和研究機構的專家學者,與中國同行一道,秉承絲路精神,交流合作經驗,分享共贏之道,為“一帶一路”建設行穩致遠繼續貢獻智慧和力量。

 

  落實我們的合作

  日內瓦聯合國記者協會副主席 凱瑟琳·博孔加

  作為日內瓦聯合國記者協會,我們想提供一些積極的方案,以幫助媒體處理目前所面臨的問題。我們協會的成員都是職業記者,共有300多位。

  協會的總部在日內瓦,這裡是聯合國日內瓦辦事處的所在地,我們的職責是要促進沖突的解決,促進人們之間的交流,並協助聯合國促進和平、發展以及對多元化的尊重,同時也幫助聯合國做宣傳。

  這就是為什麼我們極為關注人民日報社國際問題研究中心的建立。這個中心的建立,對於我們職業記者來說是非常重要的。由人民日報社牽頭的這種合作模式,讓我們有機會在中國聽到更多元的聲音。

  因此我們需要在“一帶一路”框架之下進行合作,這不僅對整個職業記者圈來講具有非凡的重要性,更幫助我們增加互信,促進世界和平。

  這是我第一次受邀參加“一帶一路”媒體合作論壇,並借此機會和來自世界各地的記者交流,落實我們之間的合作。感謝人民日報社的創意!感謝中國!

 

  高質量的品牌

  國際貨幣基金組織駐華首席代表 席睿德

  我非常高興出席“一帶一路”媒體合作論壇,跟媒體界朋友分享我對當前世界經濟和“一帶一路”的見解。今天,全球經濟呈緩慢復蘇趨勢,但深層次的問題依然存在。“一帶一路”倡議可以幫助我們解決深層次的問題。

  對此,國際貨幣基金組織提出了一系列建議,每一條都和“一帶一路”倡議相契合。第一,要鞏固目前的增長勢頭,我們當前有良好的貨幣政策、財政政策及改革政策,希望這些政策能夠延續。第二,要合作,通過自由、公平的貿易,我們可以推動國家之間的合作。公平這個詞是新加進來的,這一點也是我覺得最難做到的。

  現在世界發展共同的瓶頸就是基礎設施落后。中國的基礎設施發展非常迅速,有了“一帶一路”倡議,可以推動一些項目,讓公共部門和私營部門聯手解決基礎設施建設資金不足的問題。

  我們相信,“一帶一路”會成為令人信賴的高質量品牌,因為我們看到這些項目本身、項目的執行以及項目所產生的影響都是積極正面的。我們需要調動更多資源來實現更多互動,各個國家都應該發揮自己的力量,盡量發揮這個項目帶來的益處和降低項目的風險。

 

  溝通創造交融

  美國微軟副總裁 陳 實

  在“一帶一路”框架下,我們做的每件事都有歷史意義。我們已經看到,技術的發展會帶來巨大變化,在大數據、人工智能以及其他深度學習的引領下,我們面臨越來越多的新機遇。

  社交媒體的發展從根本上改變了信息傳播和消費的方式。現在共有9億微信用戶,平均每6分鐘人們就要拿出手機看微信,2016年每天有1億個微信語音聊天,兩三個小時裡,一個事件就能傳遍全網,這對傳統媒體來講是一個極大的挑戰。

  數據已經成為各國各行業的戰略資源。利用大數據和人工智能,我們就可以分析這些海量信息,從而了解熱點新聞引發爭論的根本點。分析社交媒體用戶的行為特征,可以分辨正常賬戶和虛假信息。通過分析數據,我們能了解信息產生和傳播的過程和方式,尤其是在社交媒體上。

  技術能縮短人與人的距離。信任,這兩個中國字就是講人與人之間通過溝通才能夠建立起信任,“一帶一路”媒體合作論壇正是這個目的,我們通過溝通創造交融,微軟能參與這一進程感到非常驕傲。

 

  人工智能可以很溫暖

  人民日報媒體技術股份有限公司總經理 葉蓁蓁

  技術快速革新,讓媒體人備感焦慮,不知道明天會有什麼新技術奪走自己的工作。

  針對“技術焦慮症”,跟大家分享一個故事。我來自中國南部的一個山村,5歲的時候,村裡幾家人湊錢買了柴油發電機。之后,我們被集中到晒谷場進行了培訓:“電燈泡跟油燈不一樣,千萬不要用手摸,裡面有隻‘電老虎’,會跳出來咬死人的!”於是,孩子們幼小的心靈就留下了對電的恐懼。

  與電相似,作為人類重要基礎設施的互聯網正在上演同樣的故事。但是,從電力的發展上,我們可以總結出成熟技術的三個特征:簡單、方便、廉價。電是如此,計算機和互聯網也將會如此。

  今天,中國移動互聯網的三巨頭BAT(百度、阿裡巴巴、騰訊)都已明確將人工智能作為核心戰略,並開放了其開發者平台,開始謀求建立各自的人工智能生態。2017年7月,BAT都發布了人工智能核心戰略、平台,智能互聯網時代開始了。

  8月8日,中國四川發生裡氏7.0級地震。25秒后,機器人寫的地震消息在整個互聯網上傳播開來。9月10日,中國教師節,人民日報新媒體利用人工智能讓用戶提供一個字,機器自動編寫一首詩送給老師。這是一個很溫暖的新媒體創意。所以,隻要我們能夠溫暖地使用新技術,人工智能可以很溫暖!

 

  偉大的故事

  湯森路透代表、路透社大中華區分社社長 孟 東

  對我們來講,“一帶一路”是特別偉大的故事,也是特別有意思的故事,全球讀者都對這個故事非常感興趣,尤其是在金融行業工作的讀者。所以我們會在不同的媒體平台,在不同的時間,報道“一帶一路”相關的新聞。我們會介紹“一帶一路”建設在斯裡蘭卡、巴基斯坦、泰國等參與國家開展的情況。

  通過我們的報道,讀者對“一帶一路”有了更多了解,也會有更多疑問。對於投資者和其他的利益相關方來說,“一帶一路”意味著什麼?我到底怎樣參與其中?我能做出什麼樣的貢獻?對於國際投資者或者是金融機構來說,“一帶一路”會產生什麼樣的影響?還有一些關於透明度、問責、治理方面的問題。這些都是他們所關心的。

  讀者提出這些問題是因為他們很感興趣,並清楚地意識到,“一帶一路”倡議非常有影響力,所以想要了解更多。

  大家非常熱衷去了解“一帶一路”的詳細信息和風險,這樣他們在做投資、做決策時會更加明智。

  對於我們多媒體新聞集團來說,“一帶一路”是新聞富礦,我們樂於在將來做更多這方面的報道。


  《 人民日報 》( 2017年09月20日 13 版)

(責編:袁勃、趙光霞)

分享讓更多人看到

傳媒推薦
  • @媒體人,新聞報道別任性
  • 網站運營者 這些"紅線"不能踩!
  • 一圖縱覽中國網絡視聽行業
返回頂部