人民網
人民網>>傳媒

一帶一路國際媒體合作藍皮書引關注 細化才能更優化

2017年09月28日06:58 | 來源:人民網-人民日報
小字號
原標題:媒體合作細化才能更優化

  日前,由人民日報社主辦的2017“一帶一路”媒體合作論壇在甘肅敦煌舉行。作為論壇的一大成果,人民網輿情監測室撰寫的《“一帶一路”國際媒體合作藍皮書(2013—2017)》同時發布,引發熱議。

  藍皮書通過歸納168個代表性案例指出,一方面國內媒體資源通過整合形成矩陣化的強勢傳播氛圍,另一方面國際媒體間的合作不斷加強,中國媒體“走出去”和外國媒體“走進來”日趨形成規模。

  會議座談 聯合採訪

  “走出去走進來”良好互動

  藍皮書指出,媒體論壇、座談、聯合採訪等是目前國際媒體合作交流的主要形式。

  2014年7月,來自中國、俄羅斯、土庫曼斯坦等國的40家主流媒體負責人,簽署了絲綢之路經濟帶媒體合作論壇聯合宣言。近年來,中外媒體參與的會議會談活動日趨常態化,如2015年的博鰲亞洲論壇——媒體領袖圓桌會議、2016年由國務院新聞辦公室主辦的“一帶一路”國際研討會等。本次由人民日報社舉辦的“一帶一路”媒體合作論壇,已成為由中國主流媒體主辦的規模最大、參與國家和國際組織最多、參會外媒最多、最具代表性和影響力的全球媒體盛會。

  同時,聯合採訪也越來越受到各國媒體人的青睞。人民網輿情監測室副秘書長劉鵬飛舉例說,2016年,由9個國家12家媒體組成採訪團,聚焦湖南制造業及對接“一帶一路”發展成果。由於許多中資企業在國外已經小有名氣,並給當地帶來了實實在在的福利,當地媒體記者對這一聯合採訪活動非常感興趣。

  “不僅如此,在聯合採訪的帶動效應下,不少國際媒體人士已經開始大量自主自發的採訪活動。”劉鵬飛說,越來越頻繁的交流合作也使近年來涉及“一帶一路”的新聞採訪成果日增,提升了倡議的正面影響力和外媒筆下的中國形象。

  韓國KBS電視台近年先后推出《超級中國》和《超級亞洲》兩部紀錄片,其中《超級亞洲》是與上海東方傳媒集團有限公司聯合制作的。制片人曾在2016“一帶一路”國際研討會上表示:“我們想通過《超級亞洲》展示正在崛起的亞洲的趨勢,這個趨勢應該依靠中國的崛起來繼續發展。”

  合拍影視作品、成立傳播聯盟和智庫、加強研修交流、研發媒體產品……藍皮書認為,近幾年,媒體間合作的規模由小到大,覆蓋范圍由點到面,領域拓展由淺入深,既將中華文化帶到“一帶一路”相關國家,也將相關國家的風土人情引入中國,各國人民之間的友誼得以增強,“民相親”逐漸成為現實。

  跨越文化 細化合作

  合作傳播重在扎實有效

  中國人民大學重陽金融研究院執行院長王文曾講過這樣一段經歷:一次他在奧地利薩爾茨堡宣講“一帶一路”,近兩個小時的課程中台下鴉雀無聲,中歐各國的上百位企業家、商會負責人、政府官員都在認真聽講。

  “我在數十個國家宣講‘一帶一路’,遇到更多的問題不是聽眾的刁難,而是一些‘一帶一路’的基礎知識。”王文說。

  盡管當前涉及“一帶一路”的內容屢見報端,國際媒體合作如火如荼,但必須看到,傳播的廣泛性、有效性還不夠。

  “建立起中外媒體合作的直接橋梁就是語言文字。”藍皮書認為,國情和語言文化差異是媒體合作推進中面臨的首要挑戰,必須兼顧不同國家、地區、民族、宗教等存在的文化差異和風俗習慣,在對外傳播自身價值觀的同時也要符合目標地區的價值觀念。

  清華大學新聞與傳播學院副院長史安斌教授強調對“平台媒體”的打造。他認為要把內容生產和推送結合起來,並通過可視化等手段嘗試突破文化壁壘,讓沿線媒體和民眾都參與到“一帶一路”的傳播中。

  細分媒體合作也十分必要。中國外文局原副局長黃友義說,“一帶一路”涉及的五通實際是五大話題,其受眾也各有不同,應該找到不同類型的媒體合作,傳播才能更扎實。

  中國人民大學新聞學院教授趙永華認為,媒體合作應貼合實際和多樣化,有的可以政府為主導,有的則可更多地依靠機構自身推進。

  “目前很多國際合作是由中央級媒體主要推動的,這也為之后其他媒體開展更多活動提供了參考。”人民網輿情監測室主任分析師楊衛娜說,“一帶一路”倡議開辟了無比廣闊的舞台,未來的國際媒體合作定會更加精彩。(本報記者 宋 宇 王 洲)

(責編:宋心蕊、趙光霞)

分享讓更多人看到

傳媒推薦
  • @媒體人,新聞報道別任性
  • 網站運營者 這些"紅線"不能踩!
  • 一圖縱覽中國網絡視聽行業
返回頂部