唐國強談"小鮮肉"上熱搜:年輕藝人也值得我們學習

龔衛鋒

2017年10月07日07:01  來源:羊城晚報
 
原標題:唐國強:年輕藝人也值得我們學習

  《機會來了》即將播出

  TFBOYS擁有大批忠實粉絲

  唐國強亮相上海發布會

  EXO四位成員回流國內

  吳京對年輕演員表示擔憂

  生活服務類大型棚內科技真人秀《機會來了》第二季定於10月11日晚9時登陸北京衛視。近日,該節目三位明星觀察員唐國強、曹穎、倪虹潔亮相在上海舉行的啟動發布會。接受採訪時,曾在《吐槽大會》上吐槽“小鮮肉”而引發熱議話題的唐國強,在時隔近半年之后再度聊到這個話題。

  這次讓唐國強再度登上熱搜的,是他在採訪中關於“王俊凱”的一段言論:“這不是一個簡單的問題,我們要找現象背后的原因,孩子們是無辜的。比如,因為《快樂大本營》20周年,我到湖南衛視,看到一幫十三四歲的孩子,舉些大牌子,喊王俊凱,有個小姑娘三天沒回家了。我說王俊凱是誰呢?(他)剛上大學,還在上學呢,就成這樣了。”唐國強這次沒有像在《吐槽大會》上那樣,單純批評“小鮮肉”演技差、片酬高,而是更多地表達了對行業的擔憂。

  A 小鮮肉失去自我

  唐國強認為,現在年輕藝人最大的優勢就是“團隊運作”:“我們那時是演員劇團制,而現在這幫年輕人,他們是公司操作的產物,背后有團隊幫助策劃,幫他們利用優勢,走得更快更穩。而且他們有龐大的粉絲群體作為支持。”但他覺得,這種團隊運作的劣勢也很明顯:“公司更加注重利潤,把他們當成搖錢樹,‘搖’的時候會引發更多商業性的問題。”

  唐國強還不無擔憂地表示,團隊操作和粉絲加持會讓一些年輕藝人失去自我:“很多藝人還沒有成熟,就已經得到這麼高的贊譽和粉飾,這得感謝公司的培養,但盛名之下其實難副,他們心裡也有恐慌感。你該如何創作、生活?你還有沒有自己了?”他認為,小鮮肉們面臨的現狀,既是寵愛也是束縛:“他們能不能沖出來走自己的路,這很關鍵。如果舍不得這個、舍不得那個,最后你隻能被包裝成一個明星。你們不是要成為藝術家嗎?你要是按照現有的路繼續往前走,這些包圍的人就不會讓你有變化。”

  B 老藝人面臨尷尬

  作為一名資深演員,唐國強認為年輕藝人並非一無是處,而且有很多理念值得老一輩人學習:“年輕藝人的思路非常靈活,他們的表達能力很強,他們知道觀眾需要什麼。這是我們這代人的不足,我們很少與觀眾交流,這是很大的差距。”比如錄制《機會來了》這類節目,就讓唐國強找到了差距:“這種節目形式我以前沒接觸過,我完全按照人家的思路去做,總覺得有點不對勁,而按照自己的思路,還不夠成熟,所以有時處於尷尬狀態。”

  雖然覺得擰巴,但唐國強覺得老藝人也該學會變通。他談到當初參加《吐槽大會》的經歷:“別人喊我去《吐槽大會》,我說我去說啥,我也不會吐槽啊!后來聽說張鐵林也去了,我就去了,可以學習網絡語言,跟大家融合,看看大家的需求。”

  C 高片酬源自市場

  再次談到“小鮮肉高片酬”的話題,唐國強也嘗試挖掘背后的原因:“關於片酬問題,本身是市場行為,關鍵是為什麼會出現這種現象。這不是靠自律,或者靠一家公司、一個電視台就能解決的問題。”

  唐國強舉了美國影視界的例子:“美國大牌演員的片酬能超過3000萬美元,這是根據影片票房計算的。我們也必須找到這個點,將票房、網絡點擊率等等與片酬挂鉤,弄清楚誰收、怎麼收,要找到裡面有多少水分,有多少人通過公司在做拐彎抹角的事。如果演員片酬一個億,他實際到手有多少,有多少變成公司的股份……這是很大的利益鏈條。”不過,唐國強對此也表示很無奈:“我們表演委員會隻能表明立場,至於電視劇賣多少錢、演員拿多少片酬,不是我們說了算的。”

  [鏈接]

  正視“小鮮肉”

  放任期

  “小鮮肉”一詞誕生於2014年,最早是中國粉絲對韓國男明星的稱呼,指18-30歲之間性格純良、感情經歷單純、長相俊俏的男人。2014年后,回國發展的“EXO”四位成員吳亦凡、鹿晗、張藝興、黃子韜成為小鮮肉的代表。隨后,TFBOYS、陳學冬、李易峰、楊洋等年輕藝人紛紛被歸入小鮮肉的陣營。

  反感期

  從2015年開始,隨著IP劇流行,大批沒有經過演技錘煉卻能帶來大流量的小鮮肉開始頻繁拍戲,由此出現了“人皮倒模”、“數字小姐”、“摳像演戲”、“文戲替身”等影視制作亂象,引來行業內尤其是資深演員們的反感。編劇宋方金發表了《表演,一個正在被毀掉的行當》一文,引發社會大討論。宋丹丹等老演員也痛批小鮮肉:“他們有名有錢,很小就成為所謂的‘成功人士’,其實他們有許多事情不懂,沒有人教他們怎麼做人。”

  探因期

  在猛烈的批評之后,對於“小鮮肉”現象的討論逐漸趨於冷靜和理性。今年8月17日,吳京因《戰狼2》接受記者採訪時對許多年輕演員表示惋惜:“現在大家都是在想如何保護藝人,而不去教他們對錯。比如沒有人告訴他們守時是最基本的條件,而不是拿來大肆宣揚的美德。年輕演員不體驗生活,拿把劍跟拿個燒火棍似的,是退步。”9月24日,在《英倫對決》首映禮上,成龍將話題引向演員背后的團隊:“有些年輕藝人的毛病就是被經紀人慫恿、助理疼愛出來的。經紀人把明星榨干了,就換下一個。”

  落實期

  可喜的是,“天價片酬”終於看到了解決的方向。9月22日,《關於電視劇網絡劇制作成本配置比例的意見》發布,影視劇裡全部演員的總片酬不得超過制作總成本的40%,其中,主要演員不超過總片酬的70%,其他演員不低於總片酬的30%。如果單論片酬,好萊塢演員可能更高,例如《生活大爆炸》“謝耳朵”的片酬是單集100萬美元,但那是根據市場容量來決定的,因為美劇往往面向世界發行。日韓美的片酬其實都在合理區間,明星片酬佔總投資的30%左右,唯獨目前中國演員的片酬佔據整體制作成本的60%,甚至70%。在總體投資不變的情況下,明星拿錢多,意味著服裝、道具、導演、編劇、特效等環節拿錢少,幕后投入不夠,影視作品的質量就無法保証。如今,出台文件通過控制比例來改善狀況,終於邁出了第一步。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

慶祝建軍90周年 細數那些軍隊媒體
  在中國人民解放軍建軍90周年到來之際,人民網傳媒頻道特別梳理那些軍隊媒體,看看除了大家熟知的《解放軍報》外,軍隊媒體還有哪些?
【詳細】慶祝建軍90周年 細數那些軍隊媒體   在中國人民解放軍建軍90周年到來之際,人民網傳媒頻道特別梳理那些軍隊媒體,看看除了大家熟知的《解放軍報》外,軍隊媒體還有哪些? 【詳細】

一圖看懂2017上半年中國影市
  2017上半年的電影市場延續了去年以來高位穩定、低速增長的總體態勢,票房表現總體低於預期,進口片成票房主力。上半年電影市場表現雖然增長乏力,但真正的觀影需求開始浮出水面。
【詳細】一圖看懂2017上半年中國影市   2017上半年的電影市場延續了去年以來高位穩定、低速增長的總體態勢,票房表現總體低於預期,進口片成票房主力。上半年電影市場表現雖然增長乏力,但真正的觀影需求開始浮出水面。 【詳細】