扶貧題材電影《南哥》獲好評:將英模還原為真實的普通人

2017年10月12日08:05  來源:新華社
 
原標題:扶貧題材電影《南哥》獲好評:將英模還原為真實的普通人

  新華社北京10月11日電(記者白瀛)扶貧題材電影《南哥》還未上映即獲得業內關注。日前在京舉行的專題研討會上,專家認為,該片在“南派”電影美學風格之中,力求將英模還原為真實的普通人。

  電影《南哥》取材自廣東基層扶貧干部郭建南的真實事跡。影片的主人公“南哥”為了當地扶貧事業嘔心瀝血,在幫助整個荔譚村脫貧后,自己卻由於過度勞累最終倒在工作崗位上。

  制片人兼主演孫洪濤表示,影片創作之初的立意是講好“勞模英雄”郭建南的故事,但主創團隊深入採訪郭建南的家人、同事、朋友后,深深被人物感動,因此力求講述一個“真實暖心”的普通人物故事。

  北京大學藝術學院教授李道新表示,英模題材電影比商業類型片甚至藝術片更難拍,因為受限很多,容易出現人物不接地氣、敘事手法陳舊等問題﹔而《南哥》在此前的主旋律電影和英模題材電影基礎上,把故事人物立了起來。

  中國電影藝術研究中心研究員皇甫宜川說,影片在人物形象塑造上,與其他勞模題材電影不同的是,“南哥”不是一個教科書般的勞模英雄,而是一個“為他人解決難事的哥”,他身上的普通人特征十分顯著。

  “中年危機是這個人物內在特質非常重要的一點,但是他在扶貧當中找到了自己的價值,通過扶貧工作獲得了成就感,這是這個人物很有意思的地方。”皇甫宜川說。

  中國電影制片人協會理事長明振江說,《南哥》深入挖掘了嶺南的自然風格、生活氣息、文化氛圍,體現了廣東人和廣東電影人的個性,創造出一種清新的“南派”風格美,因而更深刻,更感人。

  影片將於10月17日起在全國上映。

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

升國旗唱紅歌送祝福 盤點媒體國慶創意策劃
  今年10月1日,中華人民共和國迎來了68歲的生日,不少人的朋友圈裡也被各種各樣獻給祖國的祝福“刷了屏”。媒體們各出奇招,用MV、H5等新穎的形式“烹飪”出了不一樣的國慶報道“大餐”。
【詳細】升國旗唱紅歌送祝福 盤點媒體國慶創意策劃   今年10月1日,中華人民共和國迎來了68歲的生日,不少人的朋友圈裡也被各種各樣獻給祖國的祝福“刷了屏”。媒體們各出奇招,用MV、H5等新穎的形式“烹飪”出了不一樣的國慶報道“大餐”。 【詳細】

慶祝建國68周年 重溫媒體開國大典報道
  1949年10月1日,在天安門舉行的盛大的開國大典,向全中國、全世界庄嚴宣告中華人民共和國的誕生。在慶祝建國68周年之際,讓我們重溫當時關於開國大典的新聞報道,再次感受那一神聖而又偉大的時刻。 
【詳細】慶祝建國68周年 重溫媒體開國大典報道   1949年10月1日,在天安門舉行的盛大的開國大典,向全中國、全世界庄嚴宣告中華人民共和國的誕生。在慶祝建國68周年之際,讓我們重溫當時關於開國大典的新聞報道,再次感受那一神聖而又偉大的時刻。 【詳細】