新媒體時代網絡視頻訪談類節目主持人的主持特色

——以愛奇藝《姐姐好餓》為例

高晨  羅彬

2017年11月14日15:23  來源:視聽
 

摘要:本文結合新媒體時代發展特點,以《姐姐好餓》為例分析網絡視頻訪談類節目主持人的主持特色,闡述其中存在的問題,並對未來網絡視頻訪談類節目主持人主持特色的發展趨勢進行分析,提出發展對策,以促進新媒體時代網絡視頻訪談類節目主持人主持特色的形成,促進網絡節目及主持人的發展。

關鍵詞:訪談節目﹔主持人﹔主持特色﹔網絡視頻

網絡訪談類節目主持人數量不斷增加,但是在主持人素質、主持風格特色等方面參差不齊。部分網絡訪談節目主持人語言表達規范、節目台風端正、個人素質比較高,與此同時,部分節目主持人媚俗化傾向嚴重,不僅拉低了整個節目品質,還在一定程度上影響受眾的觀看體驗,尤其是對於部分認知觀念還不夠成熟的青少年來說,這類主持人在節目中的表現具有嚴重的負面影響。本文結合網絡訪談類節目《姐姐好餓》進行分析,以推動網絡訪談類節目主持人的發展。

一、《姐姐好餓》節目主持人特色

(一)網絡流行語

網絡流行語是當今年輕人在網絡上學會的、延伸到現實生活中的交流常用的一種話語。網絡訪談類節目對主持人的交流能力要求極高,主持人如果能夠運用大眾流行語與嘉賓進行交流,就會令節目很順利地進行下去,也會給觀眾帶來愉悅感。而網絡流行語作為當今的主要流行語言,自然就成為了網絡訪談類節目主持人與嘉賓、觀眾交流的法寶之一。

在《姐姐好餓》中,不論是訪談環節還是美食環節,主持人小S都能夠靈活地運用網絡流行語將節目的氣氛調動起來。在節目中,小S常用“秀”“童鞋”“粉絲”等網絡用語,活躍了節目的氛圍。另外,在她在與各位男神的互動中,總是喜歡用“撩”的方式逗趣嘉賓,再加上幽默風趣的網絡流行語,使得節目整體風格輕鬆愉快,頗受廣大觀眾的喜愛。

(二)交流感強

訪談節目是主持人與嘉賓之間以一問一答的形式展開的節目類型,這就需要雙方具有良好的交流與溝通意識。主持人要注意及時、恰當的交流在推進節目進程中的重要性。及時反應,通過語言、眼神、動作等方式做好與談話對象的交流與溝通,才能讓訪談對象對主持人及節目本身產生好感,促進訪談的進行。《姐姐好餓》中,主持人小S交流感比較強,面對自己心中男神一樣的訪談嘉賓,她表現出較強的交流欲望,善於抓住嘉賓的每一個小細節並及時反饋。如在第一期訪問黃渤的節目中,在主持人追問自己和林志玲誰更漂亮時,黃渤並沒有著急回答,而是先喝了一口酒。對此,她緊抓不放,反問嘉賓為什麼喝酒,是不是林志玲更漂亮,但是他不敢說。簡單的一個舉杯動作,對於不善於交流的主持人來說,很有可能丟失一個訪問契機,而小S卻能緊緊抓牢來強化雙方之間的交流。

(三)個性化

個性化是在當前同質化問題日益嚴重的媒體環境下,訪談類網絡節目及主持人吸引受眾關注,贏得好評及收視率的重要因素。從《姐姐好餓》來看,主持人的舞台形象氣質具有明顯的個性化,主持人小S一直都以性感、氣質女王自稱。在多期節目中,她的服裝都是低胸裝,並且以裙裝為主,在以做飯進行穿插的訪談節目中,這樣的穿衣風格過於個性化。其次,她的副語言具有個性化特征。微微閉眼,並斜視對方,這是她對男性嘉賓慣用的眼神及表情,在節目中經常會形成一種“威逼利誘”的效果,充分發揮副語言在語言意義上的深化作用,彌補並提升語言表達效果。此外,她在節目中比較善於運用舞蹈元素,充分展現自己良好舞姿、舞技的同時,還能夠形成自己特有的主持特點。她和嘉賓訪談到興奮時,就會用“說話不如跳舞”的方式來表達。這是《姐姐好餓》的一大特色。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

升國旗唱紅歌送祝福 盤點媒體國慶創意策劃
  今年10月1日,中華人民共和國迎來了68歲的生日,不少人的朋友圈裡也被各種各樣獻給祖國的祝福“刷了屏”。媒體們各出奇招,用MV、H5等新穎的形式“烹飪”出了不一樣的國慶報道“大餐”。
【詳細】升國旗唱紅歌送祝福 盤點媒體國慶創意策劃   今年10月1日,中華人民共和國迎來了68歲的生日,不少人的朋友圈裡也被各種各樣獻給祖國的祝福“刷了屏”。媒體們各出奇招,用MV、H5等新穎的形式“烹飪”出了不一樣的國慶報道“大餐”。 【詳細】

慶祝建國68周年 重溫媒體開國大典報道
  1949年10月1日,在天安門舉行的盛大的開國大典,向全中國、全世界庄嚴宣告中華人民共和國的誕生。在慶祝建國68周年之際,讓我們重溫當時關於開國大典的新聞報道,再次感受那一神聖而又偉大的時刻。 
【詳細】慶祝建國68周年 重溫媒體開國大典報道   1949年10月1日,在天安門舉行的盛大的開國大典,向全中國、全世界庄嚴宣告中華人民共和國的誕生。在慶祝建國68周年之際,讓我們重溫當時關於開國大典的新聞報道,再次感受那一神聖而又偉大的時刻。 【詳細】