上線一個月百萬用戶點贊 厲害了!人民網黨章電子書

尹琨

2017年12月07日07:36  來源:中國新聞出版廣電報
 
原標題:厲害了!人民網黨章電子書

  “修改的地方標紅處理,不能再貼心了!”“每天抽空學,日積月累地學,必須要收藏。”“與時俱進的學習模式,更加貼近百姓生活。”……

  讓網友紛紛點贊的,是人民網打造的黨章電子書。黨章電子書是人民網首次在黨的十九大這樣重要的時間節點上推出的數字閱讀產品。截至《中國新聞出版廣電報》記者發稿時,黨章電子書已吸引上百萬用戶點贊分享,學習體會評論達9600余條。

  10月28日,黨的十九大通過的《中國共產黨章程(修正案)》通過新華社正式發布。10月29日,人民網便推出了黨章電子書,並在微博、微信等新媒體平台上發出了“@全體黨員,可聽可讀的黨章電子書來了!”的通知。

  從新黨章公布到電子書上線,間隔不足24個小時。回想這一過程,人民網互動部副主任孟嘉用“高效”兩個字來形容。他告訴記者,新黨章公布后,大眾最想了解的肯定是有什麼新變化。秉承普及性、易用性、便攜性原則,策劃團隊提前做好了黨章電子書產品架構准備,保証了產品設計、內容架構、技術研發等環節的順利進行﹔制作團隊在新黨章公布當晚連夜處理文字,梳理脈絡結構並快速合成語音素材。

  產品團隊各環節的高效協作,使黨章電子書得以及時上線。為了讓用戶更准確、更方便地了解黨章的新變化,電子書將黨章中共計107處修改進行標紅處理,並能一鍵查看修改。在充分考慮各年齡層用戶閱讀需求的基礎上,電子書還配備了人工智能語音朗讀、字體放大縮小、發表學習體會和分享學習進度等人性化功能。

  目前,人民網黨章電子書通過掃描二維碼,可以直接進入學習頁面,正文隻有12頁,是個輕量級的數字產品。在孟嘉看來,輕巧、靈動、便捷、人性化、易於分享是產品體驗設計上幾大核心要素。黨章電子書這種掃碼使用的數字產品對於用戶而言門檻低,普及性更廣。

  上線一個多月以來,產品團隊也發現了黨章電子書還存在一些可以進一步優化的地方。后期電子書還將增添學習筆記和劃重點功能,並且加入專家解讀,方便用戶學習和理解。

  “我們不只是產品的創造者,也是產品的使用者。我們自己會體驗這些功能在使用中的感受是愉悅還是抵觸,隻有站在用戶的角度換位思考,才能了解用戶真正的訴求。”孟嘉說,“黨的十九大報告提出要高度重視傳播手段建設和創新,未來我們將進一步探索新媒體創新應用,讓用戶可以隨時隨地通過新媒體產品第一時間掌握黨和國家事業取得的新成就。”

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

升國旗唱紅歌送祝福 盤點媒體國慶創意策劃
  今年10月1日,中華人民共和國迎來了68歲的生日,不少人的朋友圈裡也被各種各樣獻給祖國的祝福“刷了屏”。媒體們各出奇招,用MV、H5等新穎的形式“烹飪”出了不一樣的國慶報道“大餐”。
【詳細】升國旗唱紅歌送祝福 盤點媒體國慶創意策劃   今年10月1日,中華人民共和國迎來了68歲的生日,不少人的朋友圈裡也被各種各樣獻給祖國的祝福“刷了屏”。媒體們各出奇招,用MV、H5等新穎的形式“烹飪”出了不一樣的國慶報道“大餐”。 【詳細】

慶祝建國68周年 重溫媒體開國大典報道
  1949年10月1日,在天安門舉行的盛大的開國大典,向全中國、全世界庄嚴宣告中華人民共和國的誕生。在慶祝建國68周年之際,讓我們重溫當時關於開國大典的新聞報道,再次感受那一神聖而又偉大的時刻。 
【詳細】慶祝建國68周年 重溫媒體開國大典報道   1949年10月1日,在天安門舉行的盛大的開國大典,向全中國、全世界庄嚴宣告中華人民共和國的誕生。在慶祝建國68周年之際,讓我們重溫當時關於開國大典的新聞報道,再次感受那一神聖而又偉大的時刻。 【詳細】