淺析喜劇脫口秀的內容創業

——以《吐槽大會》為例

陳杉杉

2018年01月11日16:34  來源:視聽
 

摘要:現在是綜藝節目野蠻生長的時期,各種類型的節目層出不窮,筆者認為《吐槽大會》能夠殺出重圍取得佳績,其中有很多值得探究的因素。內容創業不是一帆風順的,《吐槽大會》也經歷過挫折。文章將會分析其成功的原因以及一些教訓,為以后的喜劇脫口秀行業的內容創業提供可資借鑒的經驗以及需要規避的風險。

關鍵詞:背景﹔試錯﹔創新﹔痛點

《吐槽大會》是由上海笑果文化傳媒有限公司和騰訊視頻聯合制作的一檔喜劇脫口秀節目,然而它並不是一檔原創節目,無論是舞台場景設計還是節目流程都是學習模仿美國Comedy Central頻道的《Roast》並在其基礎上進行本土化改造。作為一檔美式喜劇脫口秀節目,《吐槽大會》以犀利、幽默的風格受到觀眾的認可,第一季15億的點擊量和豆瓣7.2分的評分也可以看出節目得到了市場的認可,口碑也不錯。高點擊量和良好的口碑使其成為2017上半年網絡綜藝的一匹黑馬,作為出品方兼制作方的上海笑果文化也在節目第一季結束之后完成了1.2億的融資,可謂名利雙收。

一、《吐槽大會》內容創業的背景

(一)消費升級,優質內容稀缺

喜劇是人類文化產品的剛需,娛樂行業優質內容始終是稀缺資源,高質量內容一直有市場,脫口秀節目進行內容創業的一大背景是我國喜劇脫口秀仍有可待開發的藍海領域,喜劇行業有很大的市場前景,有潛力創造出巨大的價值。此外,在我國無論是電視台還是視頻網站的綜藝節目主打的都是真人秀,脫口秀節目不僅數量少而且處於不溫不火的狀態,傳統脫口秀節目的疲軟和同質化現象導致觀眾審美疲勞,亟需新的節目出現,切實解決供給側問題,給觀眾帶來全新的審美體驗。現階段處於觀眾對喜劇脫口秀節目的消費升級階段,然而電視和網絡綜藝均尚未打造出爆款節目以滿足消費者的消費需求,這種大環境對喜劇脫口秀行業來說是個很好的機遇。

(二)豪華編劇班底,創作能力強

內容創業要打造優質內容,這樣才能站在食物鏈的頂端收割頭部效益。內容行業的壁壘是人,專業的脫口秀人才創造優質的內容,優秀的脫口秀人才是其命門。和別的行業不同的是,脫口秀演員既是編劇又是表演者,所以台下的編劇功底和台上的吐槽口才以及臨場發揮能力是喜劇脫口秀演員必備的素質。在籌備《吐槽大會》之前,笑果文化已經儲備了大量的專業人才,使得《吐槽大會》擁有豪華的創作班底。

上海笑果文化打造的線上和線下相結合的脫口秀人才培養模式,第一步作為幕后的寫手,第二步是在線下的脫口秀俱樂部進行鍛煉,最后是在線上的節目中表演脫口秀。從編劇開始做起的池子、李誕、王建國和史炎等人作為幕后寫手創作劇本,隨后在酒吧、高校和劇場等線下的脫口秀活動中表演,經過大量開放麥鍛煉積累了舞台表演經驗和隨機應變能力,在表演技巧日趨成熟時登上線上的節目進行表演。這種從編劇即幕后寫手到素人然后再到藝人明星進行逐步打造的流程或者說人才孵化體系的完善,可以不斷地為團隊注入新鮮的血液,使得《吐槽大會》擁有了持續優質的創作能力。

(三)優勢互補,強強聯合

在節目的運營方面,無論是上海笑果還是騰訊視頻都具備很強的實力,上海笑果文化和騰訊視頻強強聯手為《吐槽大會》保駕護航。作為節目出品方的上海笑果文化不僅是國內喜劇脫口秀制作專業化程度較高的公司,而且擁有脫口秀節目的制作經驗,與東方衛視聯合打造的《金星秀》和《今晚80后脫口秀》均取得了不俗的成績。笑果文化團隊是“消化國際喜劇創意生產經驗、深諳互聯網娛樂消費特點,同時又率先積極探索工業化制作流程和運營體系的優秀創作群體”。①笑果文化是優秀創作群體,好內容也確實需要好平台的加持,《吐槽大會》的播出平台騰訊視頻不僅擁有雄厚資本同時也在布局喜劇產業,騰訊視頻的的運營和推廣也為《吐槽大會》的成功打下了基礎。

二、《吐槽大會》的突破和創新

《吐槽大會》的精神內核是幽默與解構,其方式就是解構嘉賓,從中找到槽點加以調侃把觀眾逗樂。后現代社會年輕人群體善於解構一切權威,《吐槽大會》的擁躉者中也不乏有這樣想法的人。然而縱觀我國內地的綜藝節目,他們是明星藝人的宣傳工具,將明星作為重點保護對象凸顯甚至夸大其正面形象。《吐槽大會》則打破陳規開辟出一片新天地,拋棄了將明星奉為座上賓的傳統做法,反而對其負面新聞或者缺陷進行調侃和批判,例如將王自健大舌頭、曹雲金和郭德綱師徒恩怨紛爭、張紹剛遭網友炮轟、李湘利用女兒撈金等這些平時當事人不願提及的事情搬到台上來吐槽。在一定程度上,《吐槽大會》起到了“祛魅”的作用,去除歌手、演員和主持人身上的明星光環,打破粉絲對明星偶像形象的既有認知或者說是刻板印象,以此來吸引觀眾的眼球。

《吐槽大會》的創新之處是節目聯合明星嘉賓營造了和以往不同的擬態環境。之前主流媒體和明星一起塑造的擬態環境中,明星的形象過於“光偉正”。此外,移動互聯網時代以卓偉為代表的營銷號為了流量,挖掘明星私生活和緋聞無所不用其極化,在這個擬態環境中明星形象過於負面。這兩個擬態環境中的明星形象過於極端化,《吐槽大會》找到了平衡點,對其進行了很好的中和,開辟出一個新的輿論場,通過吐槽來展示嘉賓形象的多元化和人性化。

三、內容創業應堅守底線

《吐槽大會》作為一檔喜劇脫口秀,幽默和搞笑是其核心所在。不間斷地向觀眾投遞笑料,一期節目統計下來平均20秒拋出一個包袱段子,總共有幾百個,節目密集的包袱帶來頻繁的爆笑。把觀眾逗笑是脫口秀表演者的終極目的,但是不能為逗笑觀眾不擇手段,要堅守內容創作的原則和底線。

《吐槽大會》第一期播出后被網友稱作“史上最污”的節目,也是因為這個原因節目被下架。節目總策劃人李誕在接受採訪時也對節目上線第一期的受挫進行了解釋:“明明有能力不講黃段子就能好笑,或者利用邏輯的巧妙和更高級的一些手段來表演的情況下,由於不自信,非要去迎合網友的口味,吸引眼球,搞一個污的。”正是認識到了這樣的錯誤並及時糾正,使得節目既合乎規章制度又得到了觀眾的認可。

任何行業的內容創業都要遵守國家的法律法規,喜劇脫口秀不是嘩眾取寵。電視行業習慣性地將某些節目的失敗歸咎於體制的局限,《吐槽大會》的成功在一定程度上粉碎了這一論調。《吐槽大會》除去在第一期內容較為低俗被緊急叫停以外,8個月后重新在騰訊視頻上線的節目內容不涉及任何敏感話題,依然取得良好的成績成為爆款IP。這足以說明體制的限制對任何節目都是一樣的,當它越軌或跨過底線的時候會被叫停,遵照我國對電視管理的相關規章制度也能舞出最美的姿態。

四、內容創業要抓住痛點

內容創業的立足點和根本生存技能是要抓住共同的痛點,喜劇脫口秀也不例外。所謂的“痛點”也就是市場或者受眾的迫切需求,“內容產品所迎合的是時代潮流或者說是潮流文化,實則是當代人的共同焦慮或者情感訴求”。②在移動互聯網時代社會在快速發展,年輕人面臨巨大的生活和工作壓力。這樣一檔以年輕人為受眾的喜劇脫口秀節目,雖然不能解決年輕人面臨的困境和壓力,卻能通過吐槽來緩解他們內心的焦慮。

《吐槽大會》的口號是“吐槽是門手藝,笑對需要勇氣”,通過犀利幽默的吐槽如何潔蘇醒是過氣藝人、歌手大張偉歌曲抄襲、演員周杰打人、叫獸易小星導演的電影是爛片等贏得觀眾的笑聲。然而單單是幽默搞笑不足以滿足年輕人的情感訴求,還需要情懷,因為情懷是最能戳中受眾“痛點”的。在唐國強為主咖的那期節目中,李誕說:“最后不講段子了,說一個真實的故事,我最喜歡唐老師的角色就是諸葛亮,唐老師現實中的助理就叫姜維,謝謝大家。”這不是段子,沒有笑點,卻頗有深度的表達,不僅是李誕對唐國強的致敬,從中也可以看出作家李誕流露的情懷,從節目的播出效果來看也的確引起觀眾的共鳴。

目前看來《吐槽大會》本土化很成功,但是我國喜劇脫口秀的行業專業化和工業化程度遠遠落后於美國,笑果文化要成為“國內喜劇脫口秀行業的倡導者、推動者,以及標准的制定者和生態建造者”是路漫漫其修遠兮③,喜劇脫口秀的內容創業依然在路上。(作者單位:南昌大學)

注釋:

①吳銘芝.黎瑞剛投資術:看得見的現實與看不見的美學[EB/OL].全景網,http://weyt.p5w.net/article/1768322.2017-04-21.

②孫瑩.關於《奇葩說》 馬東總結了他的12條內容創業心得[EB/OL].暴娛智庫,http://www.entbang.com/1925.html.2017-08-14.

③耿耀.笑果文化如何做好美式喜劇行業的“標准制定者”?[EB/OL].藝恩網,http://www.entgroup.cn/news/Exclusive/0341693.shtml#top.2017-05-03.

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

升國旗唱紅歌送祝福 盤點媒體國慶創意策劃
  今年10月1日,中華人民共和國迎來了68歲的生日,不少人的朋友圈裡也被各種各樣獻給祖國的祝福“刷了屏”。媒體們各出奇招,用MV、H5等新穎的形式“烹飪”出了不一樣的國慶報道“大餐”。
【詳細】升國旗唱紅歌送祝福 盤點媒體國慶創意策劃   今年10月1日,中華人民共和國迎來了68歲的生日,不少人的朋友圈裡也被各種各樣獻給祖國的祝福“刷了屏”。媒體們各出奇招,用MV、H5等新穎的形式“烹飪”出了不一樣的國慶報道“大餐”。 【詳細】

慶祝建國68周年 重溫媒體開國大典報道
  1949年10月1日,在天安門舉行的盛大的開國大典,向全中國、全世界庄嚴宣告中華人民共和國的誕生。在慶祝建國68周年之際,讓我們重溫當時關於開國大典的新聞報道,再次感受那一神聖而又偉大的時刻。 
【詳細】慶祝建國68周年 重溫媒體開國大典報道   1949年10月1日,在天安門舉行的盛大的開國大典,向全中國、全世界庄嚴宣告中華人民共和國的誕生。在慶祝建國68周年之際,讓我們重溫當時關於開國大典的新聞報道,再次感受那一神聖而又偉大的時刻。 【詳細】