《厲害了,我的國》將映 不懼與奧斯卡熱門打擂台

肖揚

2018年02月28日06:53  來源:北京青年報
 
原標題:不懼與奧斯卡熱門片打擂台,“厲害了,我的國”

  88歲的普盧默憑《金錢世界》入圍今年奧斯卡最佳男配角提名

  《三塊廣告牌》獲得今年奧斯卡七項提名

  將於本周五上映的大型紀錄電影《厲害了,我的國》昨日首映。該片由中央電視台和中國電影股份有限公司聯合出品,以光影的藝術形式,講述祖國的發展和成就。與《厲害了,我的國》同日上映的,還有獲得今年奧斯卡提名的影片《金錢世界》和《三塊廣告牌》。

  《厲害了,我的國》首映

  28位明星聯袂推薦

  電影創作團隊導演、剪輯指導、撰稿、聲音指導昨日齊聚一堂,暢談創作背后的故事。港珠澳大橋總工程師林鳴、福建民營企業家陳德啟、中建利比亞分公司總經理張作合三位強國夢的建設者,也來到現場分享他們的熱血與激情。中央電視台財經頻道的主持人集體亮相,王小丫、馬洪濤、秦方、王小騫、路一鳴、張琳、周運、顏芳、徐濤、張靜、周蓉聯袂登場。白凱南、保劍鋒、車永莉、叢珊、方曉莉、傅紹杰、鞏漢林、顧長衛、金玉婷、李晨、李木子、牛犇、秦嵐、蘇麗、孫淳、田牧宸、文章、吳京、吳軍、吳若甫、吳樾、許文廣、顏丹晨、臧金生、張晞臨、張一白、張一山、周笑莉28位導演和演員也現身首映式聯袂推薦。

  影片不僅記錄了中國橋、中國路、中國車、中國港、中國網等一個個非凡的超級工程,還展示了人類歷史上最大的射電望遠鏡FAST、全球最大的海上鑽井平台“藍鯨2號”、磁懸浮列車研發、5G技術等成果。在分享震撼的影像的同時,主創也將其背后的故事娓娓道來,讓觀眾由衷感嘆“厲害了,我的國!”

  影片后半部分從“小家”的角度切入,講述平凡百姓的生活變遷。從基層扶貧工作人員的生活狀況,到筑起世界上最大的人工林的壩上三代人,再到細致做好入戶工作的健康管理員和保家衛國的威武之師,生動記錄了我國在扶貧、生態文明建設、醫療保障、國家安全體制等各方面取得的卓越成就。

  《金錢世界》首映

  88歲高齡補拍9天獲奧斯卡提名

  年過八旬的大導雷德利·斯科特創作力之旺盛令人佩服——由其執導的《金錢世界》將於本周五在國內上映,影片昨日首映。中國推廣大使馬伊琍來到現場,與《金錢世界》主演米歇爾·威廉姆斯視頻連線,並呼吁大家走進電影院去支持《金錢世界》,在電影中了解財富的意義,“不要被金錢綁架人生”。

  《金錢世界》根據真實事件改編,講述了前世界首富、石油大亨保羅·蓋蒂之孫遭綁架的故事。影片原主角是凱文·史派西,但在影片上映一個多月前,曝出史派西的性侵丑聞,導致其所有戲份被刪除,由88歲高齡的克裡斯托弗·普盧默補拍出演。

  80歲的雷德利·斯科特與88歲高齡的普盧默每天連續工作18個小時,輾轉多個片場,僅僅9天就完成了所有戲份的補拍。影片在金球獎上獲得金球獎最佳導演、最佳女主角、最佳男配角等提名,克裡斯托弗·普盧默還入圍了今年的奧斯卡最佳男配角提名,成為奧斯卡所有表演獎項史上年紀最大的提名者。說起80歲高齡的導演雷德利·斯科特,馬伊琍也連連稱贊:“年齡已經不是藝術道路上的阻礙了。”

  馬伊琍還與《金錢世界》的主演米歇爾·威廉姆斯進行了視頻通話。馬伊琍表示自己看過很多米歇爾的電影,從《海邊的曼徹斯特》到剛剛上映的《馬戲之王》,覺得她是一位非常棒的演員。馬伊琍說自己既是一名演員,也是一位母親,所以非常能夠理解米歇爾在《金錢世界》中扮演的母親蓋爾一角的艱難處境,這位母親如此堅強、勇敢,讓人難以忘懷。視頻裡的米歇爾也表示她認為母親是世界上最崇高的職業,每次在表演一個母親的時候都會有特別的感受,對米歇爾來說,她的女兒是世界上最重要的人。

  米歇爾·威廉姆斯也向中國的影迷們分享了自己參與拍攝《金錢世界》的經歷:“80歲的雷德利·斯科特每天都來到現場,每一天都能給我們帶來很多令人興奮的東西,能在壓力下和大家共同完成一個幾乎不可能的任務,是一次非同尋常的拍攝過程。”

  《三塊廣告牌》首映

  獲奧斯卡七項提名的熱門影片來了

  今年奧斯卡熱門電影《三塊廣告牌》將於3月2日起在全國藝術電影放映聯盟旗下合作影院600塊銀幕專線放映。影片昨日首映,出席首映式的陸川、董潤年等對影片給予盛贊。此前,《三塊廣告牌》結束了10城15場超前點映,100%上座率創國內紀錄,點映后更是零差評。

  《三塊廣告牌》是一個暴力與黑色幽默齊飛的故事:米爾德麗德·海斯為了替死去的女兒伸張正義在公路邊豎起了三塊廣告牌,指責當地警察局局長辦案不力,與當地警方對壘,雙方戰斗愈演愈烈。觀眾評價道:“一起罪惡無果又牽扯出更多的罪惡,又用喜劇形式帶動起角色的憤怒和人性的黑暗,絕望和希望都穿透而來。”

  截至目前,《三塊廣告牌》已斬獲87項大獎,其中包括4座金球獎、5項“英國奧斯卡”,還獲得7項奧斯卡提名——最佳影片、最佳女主角、2項最佳男配角、最佳原創劇本、最佳剪輯、最佳原創配樂。影片由馬丁·麥克唐納執導,弗蘭西斯·麥克多蒙德、伍迪·哈裡森、山姆·洛克威爾等主演。值得一提的是,此次影片在國內上映版一刀未剪。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

全國黨報網站總編輯2018賀新春
  辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步!
【詳細】全國黨報網站總編輯2018賀新春   辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步! 【詳細】

為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲
  2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。
【詳細】為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲   2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。 【詳細】