從傳播學的角度看《傾城之戀》的電視劇改編

李佳桐,張秀英

2018年03月29日10:55  來源:今傳媒
 

摘 要:《傾城之戀》是張愛玲最膾炙人口的小說之一。2009年,《傾城之戀》以電視劇的形式被改編、拍攝,取得了不俗的成績。運用傳播學5w模式來剖析這部作品的改編,可以看到:新的傳播者帶來了新的傳播策略﹔傳播內容從一元到多元﹔傳播媒介從紙媒到電子媒介,傳播內容更加豐富,媒介的進步也為傳統文學帶來了新的發展機遇﹔文化傳播既要從受眾出發,又要對受眾負責﹔傳播效果體現在對文化產業以及社會其他相關產業的影響中。

關鍵詞:張愛玲﹔《傾城之戀》﹔傳播研究

中圖分類號:I206.7 文獻標識碼:A 文章編號:1672-8122(2018)02-0104-02

自20世紀80年代開始,“張愛玲熱”席卷兩岸三地,她的許多作品被翻拍成電影、電視劇和話劇,實現了文化的再生產和傳播。其中陳數、黃覺主演的電視劇《傾城之戀》是張愛玲的作品中比較有名的一部,且播出后一炮而紅。那麼這部成功的作品到底是怎樣通過傳播走進大眾視野的呢?

一、傳播者的轉換

5w模式中的第一個要素就是傳播者(who)。從小說到電視劇,《傾城之戀》的傳播者發生了巨大的轉變,由作者一個人變成了龐大的影視團隊,新的傳播者衍生出了新的傳播策略。

1.從一個人到一個影視團隊

文學語言與影視語言作為兩種不同的語言媒介,各自有不同的性質、特點。小說的傳播者是作者一個人,隻需考慮自己的喜好和出版發行問題就可以完成一部文學作品的傳播。而電視劇的傳播,除了原著內容外,還要考慮拍攝資金、演員素質、拍攝周期、市場評估等其他的因素。可以說,一部電視劇的傳播者是一個龐大的團隊。《傾城之戀》的編劇是由有著“金牌編劇”之稱的鄒靜之和劉亞玲共同擔當。早在開機之前,鄒靜之就曾說過:“我已經執筆完成《傾城之戀》的改編,這是我創作的所有劇本中最好的一部作品。[1]”播出后,這部劇的確在海內外好評如潮。當然,一部作品改編的成功不是一個人的功勞,演員的精彩演繹,以及整個攝制團隊、宣傳團隊等都做出了重要貢獻。

2.影視團隊為受眾設置議程

受眾往往隻會關注媒體反復報道的問題,在鋪天蓋地的關於張愛玲的消息溢出之時,人們就對這位女作家的一切產生了興趣。影視團隊的這種行為,實際上是為公眾設置“議事日程”,即利用了大眾傳播的議程設置功能。不僅僅是《傾城之戀》的團隊,其他影視傳播者也都想利用作家的熱度在激烈的競爭中贏得市場,傳播要緊跟市場的潮流並沒有錯,但切忌一味的吸引大眾眼球,而失去了文學的本質,影視改編還是要平心靜氣,堅守自己的文化理念和創作理想,才能為觀眾呈現一部好的作品。

二、內容從一元到多元

如果說文學作品《傾城之戀》是一部愛情小說,那麼電視劇作品《傾城之戀》則是融合了多種類型的影視主題,為觀眾展示了更為多元的內容。

1.小說明確的主題

《傾城之戀》的小說講述的是一部動人的愛情故事。出身於舊家庭的小姐白流蘇,經歷了婚姻的失敗,又遭遇兄嫂的冷待,在進退兩難之下偶遇了花花公子范柳原。把愛情當做賭注和把愛情視為玩物的兩個人展開了一段曲折的愛情博弈,最后在戰火中決定相守在一起。張愛玲寫的是世俗男女的愛情故事,正如張愛玲自己所說,她只是寫些男女間的小事情。

2.電視劇多元的內容

電視劇版的《傾城之戀》把時間線拉到了十年以前,主人公白流蘇的故事要從和唐一元這段傳統又封建的婚姻開始講起,有頭有尾,情節豐富。男女主角的情感不再是斗志斗法的愛情游戲,而是蕩氣回腸的愛情傳奇。除了男女主人公外,白流蘇的妹妹寶絡是改動比較大的人物,原著中的她是一個偏激懦弱的封建小姐形象,而在小說中她不僅成為了流蘇最好的姐妹,后來還愛上了抗日軍官,走上了革命。可以說,電視劇版的《傾城之戀》前半部分是一部愛情劇,后半部分是一部革命劇,傳播者傳遞給受眾的主題更加的多元化、復雜化,達到了大眾消費與主流價值的契合。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

全國黨報網站總編輯2018賀新春
  辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步!
【詳細】全國黨報網站總編輯2018賀新春   辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步! 【詳細】

為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲
  2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。
【詳細】為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲   2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。 【詳細】