2018年對外傳播理論與實踐創新前瞻

史安斌 張耀鐘

2018年08月02日08:40  來源:對外傳播
 

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視對外傳播工作。習總書記先后在各類場合多次發表重要講話,對其宏觀戰略、頂層設計、發展路徑、方式方法做了提綱挈領的指示界定。黨的十九大上,總書記更在報告中明確指出:“推進國際傳播能力建設,講好中國故事,展現真實、立體、全面的中國,提高國家文化軟實力。”這一論述站在全球傳播的高度,扎根中國的現實與實踐,為新時代對外傳播的理論重構和實踐創新描繪了清晰的路線圖。

過去五年,是我國對外傳播事業砥礪奮進的五年。“媒體走出去”工程加快推進,旗艦媒體CGTN問世不到半年便躍升為Facebook上第一大媒體賬號,同時被南非調研機構評為最“公正”(neutral)的國際媒體。新華社、《人民日報》、國際台、《中國日報》等中央外宣媒體以人類命運共同體理念為指導,借力“一帶一路”“金磚國家”等跨國機制,積極開展媒體外交與合作,推動建立更加公平、公正和均衡的全球信息傳播新秩序。中國網等媒體主動適應傳播變局,適時轉變話語方式,推出短視頻欄目《中國3分鐘》,獲廣泛贊譽。由澎湃新聞網出品的《第六聲》借助“外腦”“外口”發聲,成為地方外宣創新的品牌平台。

2016年來,西方普遍陷入了“后西方”“后秩序”“后真相”的“內爆”困境,而中國的國際形象卻呈現出穩中向好的發展勢頭。美國皮尤中心2017年對38個主要國家民眾的調研數據顯示,對中國持正面看法的比率平均為43%。其中亞非拉等國民眾對中國持有的正面態度保持穩定,而部分曾被視為“外宣瓶頸”的國家和地區也出現轉機,菲律賓和英國、法國、希臘、荷蘭、匈牙利等歐洲國家民眾對中國持正面看法的比例都有顯著提升,超過或接近全球均值。“大國外宣”工程初見成效,同時也面臨著一個難得的“戰略窗口期”。

國家層面的戰略推動和實踐維度的繁榮興盛,都為我國對外傳播的學術研究提供了廣闊空間。傳播學科作為上世紀70年代末的西方“舶來品”,而對外傳播研究又是新世紀后才入主流,都屬新興交叉學科范疇。筆者身為國內最早一批涉足該領域的研究者,經歷了“從宣傳到傳播”、新聞傳播學科“從邊緣走向中心”、對外傳播研究“從無到有再到興盛”的全過程。本文即從這一視角切入,對國內2017年度國際傳播、對外傳播領域的相關論文進行檢視,對學科發展和實踐探索的成果進行總結梳理,並對未來發展方向作出前瞻性分析。

綜述與回顧

本文基於知網(CNKI)數據庫展開搜索,設定時間節點(2017年1月1日至11月1日)和主題關聯詞(國際傳播、對外傳播、全球傳播),共抓取樣本1882篇。其中,剔除部分報刊文章、刊首語等非學術成果,共剩余有效樣本1245篇。僅從數量上看,國內對外傳播研究已形成集群效應,可稱是如今新聞傳播學科中較受關注的熱點領域。總體看,2017年國內對外傳播研究基本呈現出如下四點趨勢:“議題化”“精准化”“理論化”“策略化”。

1.“議題化”:重點突出,多點開花

本質上看,無論“對外傳播”的核心關切如何變化、框架外延如何拓展,相關研究仍固守傳播學的學科邊界,遵循5W的經典理論范式,而“議題化”恰恰對應的便是5W中的“內容”要素。2017年度對外傳播研究貫徹社交媒體時代的“議題”思維,結合時代變遷與社會需求,圍繞“內容”要素進行了廣泛的“再語境化”,並集中體現了“重點突出,多點開花”的特征。

首先,“一帶一路”對外傳播成為最為集中的研究議題。相關學者普遍認為,“一帶一路”倡議將是中國和其他新興力量消解和重構“英美壟斷、西強東弱”的全球傳播秩序以及由之而致的不平衡、不平等、不公正“傳播鴻溝”的歷史轉折點,也是中國倡導建立全球傳播新秩序、改善和提升國際形象的難得契機。如此背景下,研究者紛紛結合自身特點,從體系建構、政策解析、手段方法、文化價值觀等角度切入,探尋中國借力“一帶一路”實施對外傳播的全新路徑,以期提供方向性的規劃探索及實踐性的策略指導。

同時,在重點突出“一帶一路”議題以外,學者們還關注了“中國夢”“G20”“十九大”“南海仲裁”“中醫藥”“教育”“體育”“音樂”“武術”“孔子學院”“傳統文化”等各型對外傳播議題,橫跨政治、社會、文化等多個領域。尤其在西方興起“反全球化”“逆全球化”思潮的當下,中國如何通過“一帶一路”引領“中式全球化”,在推動中華文化“走出去”進程中促進世界各大文明的交流互鑒,實現由“跨文化傳播”向“轉文化傳播”(transcultural communication)的轉型升級,這也是今后學界需要深入探討的話題。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

人民日報創刊70周年
  70年,25541期,25541個日夜,人民日報與黨和人民風雨兼程、一路相伴,一同走過革命、建設和改革的崢嶸歲月,一起走進更加昂揚的新時代。
【詳細】人民日報創刊70周年   70年,25541期,25541個日夜,人民日報與黨和人民風雨兼程、一路相伴,一同走過革命、建設和改革的崢嶸歲月,一起走進更加昂揚的新時代。 【詳細】

2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇
  2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇暨全國黨報網站總編輯看天津活動6月20日在天津市舉行,主題為“媒體融合:宣傳新時代 擁抱新時代”。
【詳細】2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇   2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇暨全國黨報網站總編輯看天津活動6月20日在天津市舉行,主題為“媒體融合:宣傳新時代 擁抱新時代”。 【詳細】