改革開放40周年 從"慢"到"快"的新聞

姜聖瑜

2018年08月11日07:00  來源:人民網-人民日報
 
原標題:從“慢”到“快”的新聞(偉大征程·紀念改革開放40周年)

  作為親歷改革開放四十年的媒體人,我覺得新聞的一大變化,就是從“慢”到“快”。

  如果說時間是一條流動的河,那麼在記憶的河床上,總有一些瞬間被定格為永恆——

  過去的新聞,“怎一個慢字了得”。我剛參加新聞工作是上世紀八十年代初。那年夏天高溫,有一個鎮(當時叫公社)的食品收購站收生豬時發現,有的農民把豬從家裡運到鎮上時,豬已經熱死。食品收購站為方便農民,從小暑這天起,決定由白天收豬改成夜晚收豬,這樣,晚上運來的豬就不會被太陽晒死。我們決定採訪這一新聞。從市裡到這個公社雖說隻有不到幾十公裡的路,但當時要走兩天,第一天先從市裡乘車到縣城,第二天從縣城再乘船到公社,採訪一天,回來寫稿件,寫了改,改了寫……這樣花了一個星期。寫好郵寄到報社,差不多又是一個星期。編輯出來用到報紙上,又差不多花了一個星期。這就一個月下來了。見報的這一天正好是立秋。當時報紙的影響很大,每個生產隊都有貼報欄,隔壁公社的一位老漢看到報紙后,覺得太好了,他正好白天沒時間,於是當天晚上就和老太兩個人用一條小船將自家的肥豬運過去。沒想到,晚上七點鐘開始搖了三個多小時,到了這家食品收購站,等待他的是一個告示:說今天立秋,收豬的時間又改過來了,夜晚不收,恢復白天收豬。老兩口和豬在船上折騰了一夜。豬賣了后,他寫了一封信給報社,這封信我印象很深的有兩句話:“新聞變舊聞,老漢我受折騰……”當時受折騰的可能還遠遠不止這位老漢一個人!

  伴隨著改革開放的步伐,中國的新聞改革從“快”字起步。1981年在新華社成立五十周年座談會上,習仲勛同志提出新華社新聞改革要抓住“真、短、快、活、強”五個字下功夫。《新華日報》在頭版推出一個專欄叫“今日快訊”,報道頭一天發生在全省各地的新聞事件,開了全國新聞之先河。《人民日報》“今日談”曾發文贊揚,此后,全國各媒體紛紛效仿這一做法。

  “今日快訊”中的稿件大部分是通過電話發稿的。當時打電話很難,幾個辦公室合用一個電話。比如通訊員要電話發稿,首先搖總機,請給我接南京《新華日報》快訊組,挂了以后等回叫。坐在電話機旁等,有時連上廁所都不敢去,萬一電話來了沒人接,就會挂掉,等一個小時、兩個小時、三個小時也有……

  等電話的心情不談,通電話的過程也很有意思。例如方言聽不懂,就是一個難題。一次,一位農民專業戶到鎮上開了一家店,這在當時就是新聞,這個農民姓韓,通訊員寫了篇稿件《農民韓某某進城開店》。當地方言中,“韓”讀“何”。報社這邊接電話的是一位外省剛分配來的大學生。她不熟悉當地方言,“韓”字怎麼也聽不懂,問通訊員哪個“何”?對方說“何國”的“何”。聽電話的這頭,頭腦裡轉來轉去,從亞洲到歐洲,從美洲到大洋洲也沒找出個“何國”呵。打電話的那頭,通訊員急得滿頭大汗,因為電話隨時會斷線。接電話的這頭怎麼也搞不清“何國”的“何”怎麼寫:“你慢慢講,這個字怎麼寫,你一筆一畫地講。”

  那頭開始數數說:“一二三四五六七八九十的‘十’,日月星辰的‘日’,下面再來一個一二三四五六七八九十的‘十’,這邊偉大的‘偉’把單人旁去掉。”

  “哦,這個不是韓國的‘韓’嗎?”

  “對,‘何國’的‘何’。”

  這是一個真實故事,今天說起來好笑,但當時就是這樣的。

  后來,有了直撥電話,有了傳真,有了網絡,有了QQ,有了微信……

  當年,《新華日報》創辦“今日快訊”專欄的時候,總編輯曾在報社大會上宣布,我們今天辦“今日快訊”是為了以后“消滅快訊”,什麼意思?就是報紙刊用的稿件全部是前一天發生的新聞。當時我們覺得這怎麼可能呢?如今早已成為現實。新媒體的新聞更快,美國等國空襲敘利亞,導彈剛升空,新聞就出來,有人形象地形容“新聞與炮彈同時發出”。2017年8月8日21時19分,九寨溝發生七級地震,二十五秒之后,機器人便寫成一篇新聞稿。

  時效性,是新聞價值的重要內容之一。新聞“快起來”,除了新聞工作者新聞意識的增強,更主要的是由於通信手段的現代化,“快”是技術支撐的結果,是整個社會進步的縮影,是改革開放的成果。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

人民日報創刊70周年
  70年,25541期,25541個日夜,人民日報與黨和人民風雨兼程、一路相伴,一同走過革命、建設和改革的崢嶸歲月,一起走進更加昂揚的新時代。
【詳細】人民日報創刊70周年   70年,25541期,25541個日夜,人民日報與黨和人民風雨兼程、一路相伴,一同走過革命、建設和改革的崢嶸歲月,一起走進更加昂揚的新時代。 【詳細】

2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇
  2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇暨全國黨報網站總編輯看天津活動6月20日在天津市舉行,主題為“媒體融合:宣傳新時代 擁抱新時代”。
【詳細】2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇   2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇暨全國黨報網站總編輯看天津活動6月20日在天津市舉行,主題為“媒體融合:宣傳新時代 擁抱新時代”。 【詳細】