橫店影視工作室陸續收到稅務局通知 征稅方式將由定期定額改為查賬征收

影視公司危機來了?這鍋別讓“稅改”背

肖揚

2018年09月10日08:17  來源:北京青年報
 
原標題:影視公司危機來了?這鍋別讓“稅改”背

9月3日,橫店影視工作室陸續收到了國家稅務總局東陽稅務局下發的通知:將逐步終止定期定額征收方式,征收方式將改為查賬征收。有業內人士表示,隨著影視業的發展,過去的稅收方式已經不能滿足要求,查賬征收將使得影視圈的規則更透明、更易於管理,此舉將幫助清退一批不專業的公司,讓資本變得更理性。

“查賬征收”比“核定征收”更為規范和嚴格

此次在橫店實行的查賬征收與之前的核定征收的區別是什麼呢?業內人士表示,核定稅收通常是用於規模小、會計制度和審核制度不完備的企業。他們無法做到精准核算收入中成本的部分,因此稅務部門隻能根據企業情況來制定定額的稅率。而查賬征收方式則要求企事業單位除了有專職的會計人員之外,還要嚴格遵守會計制度和法律法規,比起核定征收方式要更規范和嚴格。

此前,橫店工作室的核定征收率最高為3.5%。若按通知要求,改為查賬征收后,橫店影視工作室適用稅率即5%至35%的五級超額累進稅率:全年應納稅所得額不超過1.5萬元的,稅率為5%﹔超過1.5萬元至3萬元的部分,稅率為10%﹔超過3萬元至6萬元的部分,稅率為20%,超過6萬元至10萬元的部分,稅率為30%,超過10萬元的部分,稅率為35%。

稅金的變化讓影視公司感到了不適應。再加上一些地區對“空殼公司”現象進行了整治,一些影視公司過去常用的“避稅手段”將不能再使用,於是一些“傳言”或者觀點便相應而生:“稅改”讓影視公司的未來之路變得更加艱難。但事實是否是這樣呢?一些影視公司所面臨的危機真的是“稅改”所帶來的嗎?

業內人士:不能僅從表面現象理解稅收方式的變化

本周,中央電視台影視制片人、小說家俞勝利對北京青年報記者表示,不能僅僅從表面現象來理解稅收方式的變化並為之悲觀。

“首先,先來判定一下國家稅務局出台這個政策是否正確。這一政策是國家針對我們影視界一些亂象,幾乎是全人民強烈呼吁整頓這亂象的情況下出台的,是順應民意的。既然國家相關部門出台一項正確的合法合規的政策,那麼,如果你是不偷稅不漏稅的合法合規的公司,為什麼要倒閉呢?如果你的影視公司都是在遵紀守法下經營,這次就一定能堂堂正正地存活下來。”

俞勝利認為,中小影視公司不能單純地把經營壓力的“鍋”都甩給稅改,或者大環境,“去年,中國的影視公司有1.2萬家(甚至有說幾萬家的),這顯然太多了。美國影視那麼發達才幾百家影視公司。影視公司一多,各種各樣的弊端都冒出來了。搶題材、搶演員,什麼都搶,造成了影視劇跟風現象一浪高過一浪。演員的片酬一而再再而三地突破天花板。沒有實力的公司競爭不過,就開始走歪門邪道。於是,亂象層出不窮:腐敗、潛規則、假流量、假收視率、陰陽合同等等,不亦樂乎,鬧得全國人民都來聲討,正應了那句話,物極必反。”

“光線傳媒”總裁王長田:造成影視行業危機的是影視圈“自己人”

北青報記者注意到,早在今年6月,“光線傳媒”總裁王長田就在第21屆上海國際電影節“新時代中國電影”金爵論壇上談到了影視行業面臨的挑戰。他稱,“我認為中國電影的第一次危機正在到來。2015年票房增長緩慢,大家都以為挑戰來了,其實沒有。現在的電影行業已經出現了資金大幅減少,很多電影公司出現融資難,股權質押,制作成本不斷上升,版權銷售不斷下降等問題,在未來的一兩年時間裡,說不定有幾千家影視公司要倒閉。”

王長田坦陳,造成這一現象的也是影視圈的“自己人”,“有些影視公司的創始人和從業人員被光環籠罩,個人的行為傷害了投資者的感情。比如,高消費、住高級賓館、開party、坐頭等艙等等,這個好日子也快結束了。”

內存

2004年4月,經國家廣電總局批准,全國第一個國家級影視產業試驗區,浙江橫店影視產業試驗區正式挂牌成立,吸引了一大批明星、影視從業者相繼在此成立個人工作室。

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

人民日報創刊70周年
  70年,25541期,25541個日夜,人民日報與黨和人民風雨兼程、一路相伴,一同走過革命、建設和改革的崢嶸歲月,一起走進更加昂揚的新時代。
【詳細】人民日報創刊70周年   70年,25541期,25541個日夜,人民日報與黨和人民風雨兼程、一路相伴,一同走過革命、建設和改革的崢嶸歲月,一起走進更加昂揚的新時代。 【詳細】

2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇
  2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇暨全國黨報網站總編輯看天津活動6月20日在天津市舉行,主題為“媒體融合:宣傳新時代 擁抱新時代”。
【詳細】2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇   2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇暨全國黨報網站總編輯看天津活動6月20日在天津市舉行,主題為“媒體融合:宣傳新時代 擁抱新時代”。 【詳細】