名伶上直播名勝"玩"抖音 泛娛樂平台為傳統文化"打call"

盧雲龍

2018年09月11日07:44  來源:信息時報
 
原標題:泛娛樂平台為傳統文化“打call”

  抖音向海外推介敦煌文化。(網頁截圖)

  “非遺大師課”獲得網友點贊。(網頁截圖)

  上周,酷狗直播“非遺大師課”迎來了粵曲傳承人陳玲玉的表演。這是陳玲玉首次試水網絡直播,也是廣東省(酷狗)傳統音樂復興計劃在繼粵劇、古琴之后,為傳統音樂走向年輕化推出的又一個活動。在最近備受關注的短視頻領域,抖音、快手相繼在暑假期間與傳統景點達成合作,用強大流量吸引大眾關注。有業內人士分析,泛娛樂行業在經歷上半年的批評整改之后,開始注重平台風氣建設,為大眾帶來更多正能量。

  酷狗戲曲專題獲150萬人收聽

  在“非遺大師課”的直播上,陳玲玉以一首《歡聚》開場。隨后,陳玲玉演唱了一首不同風格的粵曲《鄉情》,並在直播中琵琶彈唱了“成名曲”《琵琶壯烈歌》。記者在平台上看到,直播中有過千網友留言互動。正計劃考博士的深圳寶安區某初中任職語文老師劉潔告訴記者,自己平時很關注戲曲文化內容,酷狗早前通過建立傳統戲曲數據庫,讓她在翻查各類戲曲資料時十分方便,如今還增加了“非遺大師課”,可以與戲曲界大師級人物有互動,讓直播內容積澱文化底蘊。

  據酷狗方面介紹,酷狗音樂專門設立“戲曲專區”,涵蓋了越劇、昆曲、京劇、黃梅戲、豫劇、評書、河南越調、川劇、秦腔、採茶戲等10種地方戲曲,包括梅蘭芳、李正敏、常香玉等名師名家的經典作。其中“中國風:流行遇上戲曲”專題最受網友喜歡,截止目前,共有153.9萬網友收聽。

  短視頻紛紛為文化景點賦能

  除了直播領域,最近較火的短視頻平台也積極通過自身優勢為文化旅游產業“帶貨”。

  7月19日,甘肅省委宣傳部和抖音主辦的“如夢敦煌 千年文化DOU起來”線下發布會舉行。據抖音方面介紹,敦煌已入駐抖音“DOU Travel”計劃,抖音將利用平台的流量、技術和紅人優勢,在抖音海內外產品上對敦煌進行面向全球的全方位包裝與推廣。同時,抖音還將協助敦煌打造出人格化、符合網絡傳播特點的官方賬號,以年輕人感興趣和能聽懂的方式,去闡述和弘揚敦煌文化的價值。字節跳動副總裁張輔評認為,對於一家以人工智能、大數據為特長進行個性化資訊傳播的科技公司而言,讓全球更多人了解敦煌文化,是義不容辭的責任和使命。

  另一邊廂,張家界和快手對外宣布達成戰略合作。快手將通過為張家界定制短視頻宣傳計劃、啟動旅游行業“子母號”聯動管理平台,助力張家界旅游經濟上新台階。快手科技副總裁龍安表示,快手特別推出了“專題活動+魔法表情+定制歌曲”的全民發現張家界活動,打造更適合短視頻表達、有識別度的張家界。其中“打開快手,發現張家界”短視頻征集活動,上線一周左右,已有超過2.7億人次參與,發布2208條作品,獲得1697萬點贊。公開資料顯示,張家界市旅外委入駐快手后,多條視頻播放量超過1000萬,粉絲數4天突破10萬人次,取得很好的傳播效果。

  主營新媒體營銷業務的廣州甜白文化傳播有限公司負責人林欣欣告訴記者,今年以來抖音、快手上短視頻打造了不少“網紅店”、“網紅景點”,“一系列圍繞某個景點或者某個點而打造的短視頻,可以吸引大批粉絲關注,用戶會產生到視頻中景點旅游或光顧相關食店的欲望。”林欣欣了解到,有專門打造“網紅”餐飲店的營銷團隊報價20萬為餐廳做短視頻營銷策劃,“相比之下各短視頻平台主動為有文化底蘊的旅游景點作推廣,讓大眾從正面、有趣的方式獲得旅游點信息,可謂‘正能量滿滿’。”

  泛娛樂平台期待“正能量滿滿”

  據記者了解,隨著直播、短視頻等泛娛樂應用的興起,一些播主為了吸引眼球,會做低俗、無底線的炒作,平台方也因此受到波及。今年4月,快手、抖音等短視頻平台曾被相關部門嚴肅約談、要求整改,部分平台甚至受到時間段內下架App的處罰。直播方面,相關部門也加強對不良內容的監管,部門熱門主播因為違規而受到處罰,有嚴重違規者被永久封號。

  有短視頻平台相關負責人接受記者採訪時提到,不良內容對平台的打擊是致命的,平台方肯定會積極配合相關部門全力整改,為大眾傳播更多正能量內容。記者從抖音方面了解到,近期抖音已與多地警方部門展開合作,結合抖音特色,在抖音賬號上加大力度推廣傳播社會上見義勇為、熱心助人的好人好事。記者通過抖音賬號看到,通過警方權威部門公布的內容深受大眾關注,評論和“點贊”數量均達到“網紅”級別。

  日前,酷狗直播學院開展了一場主題為“牢記歷史,堅守中國心”的教育公開課,邀請了30名主播現場參與,同時全程直播。公開課堂上,講師結合《中華人民共和國英雄烈士保護法》、《互聯網直播服務管理規定》等相關法律法規,以及近期網上出現的一些污蔑丑化英烈、惡搞歪曲歷史人物的反面案例,講解主播應遵守的政治原則和法律規則。同時,就涉毒、涉政、涉黃、涉賭等“國十條”禁止的直播內容進行了深入講解。

  進駐酷狗直播4年的女主播美荷參加完培訓課程后表示:“主播平時的一言一行都對粉絲有很大影響。通過這次培訓,我對很多法律法規問題有了深刻的認識,我們應該汲取同行的一些經驗教訓,注意自己的言行,向社會輸出正能量的表演。”

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

人民日報創刊70周年
  70年,25541期,25541個日夜,人民日報與黨和人民風雨兼程、一路相伴,一同走過革命、建設和改革的崢嶸歲月,一起走進更加昂揚的新時代。
【詳細】人民日報創刊70周年   70年,25541期,25541個日夜,人民日報與黨和人民風雨兼程、一路相伴,一同走過革命、建設和改革的崢嶸歲月,一起走進更加昂揚的新時代。 【詳細】

2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇
  2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇暨全國黨報網站總編輯看天津活動6月20日在天津市舉行,主題為“媒體融合:宣傳新時代 擁抱新時代”。
【詳細】2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇   2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇暨全國黨報網站總編輯看天津活動6月20日在天津市舉行,主題為“媒體融合:宣傳新時代 擁抱新時代”。 【詳細】