用擔當擦亮黨刊品牌

孫京平

2018年09月11日13:54  來源:中國新聞出版廣電報
 
原標題:用擔當擦亮黨刊品牌

在期刊界,有這樣一支威武的方陣,它們或誕生在熱火朝天的社會主義建設年代,或創辦於春潮滾滾的改革開放時期,它們是黨的路線方針政策和理論傳播的重要陣地,是輿論的重要引領者。它們有的關注黨的思想理論建設,高屋建瓴﹔有的注重史實研究分析,鞭辟入裡﹔有的擅長時政解讀傳播,通俗易懂……它們是黨刊方陣。

第五屆刊博會前夕,《中國新聞出版廣電報》記者特別採訪了《求是》《人民論壇》《中共黨史研究》《當代黨員》《當代貴州》《新湘評論》等雜志。作為黨刊界的旗艦,從講述中,我們可以觸摸到中國改革發展的強勁脈搏,感受到黨刊的歷史責任與擔當。

關鍵詞:引領

始終高揚思想旗幟

“今年是《求是》暨《紅旗》雜志創刊60周年,習近平總書記專門發來賀信,充分肯定《求是》暨《紅旗》雜志在社會主義建設和改革開放進程中發揮的重要作用,對《求是》雜志更好擔負起新時代的職責使命提出明確要求。”談起雜志社的發展,這是《求是》雜志總編室主任張麗波印象最深的事。她說,作為中共中央機關刊和黨中央指導全黨全國工作的重要思想理論陣地,《求是》雜志始終高揚黨的思想理論旗幟,在傳播馬克思主義、宣傳黨的理論、指導推動各項工作等方面發揮著重要作用。

據介紹,為了讓黨的主張通過理論橋梁走進“尋常百姓家”、走進干部群眾心靈深處,求是雜志社精心打造了“秋石”這一理論文章品牌,以重大理論和現實問題為主攻方向,聚焦深層次思想理論問題、社會熱點問題,組織撰寫發表了一大批秋石文章,既有《習近平新時代中國特色社會主義經濟思想的原創性貢獻》《中國的發展帶給世界的是機遇》等統一思想、堅定信心的理論闡釋文章,也有《鞏固黨和人民團結奮斗的共同思想基礎》《認清“國家資本主義”問題的真相》等正本清源、引領思潮的理論辨析文章,這些文章具有較強的政治性、思想性、針對性、戰斗性,引發廣泛傳播、熱議,對建設具有強大凝聚力和引領力的社會主義意識形態發揮了積極作用。

作為地方黨刊的引領者,走過一甲子的重慶當代黨員雜志社,近年來一直實施主流媒體品牌戰略。其總編輯楊樹弘對此有一個精辟的解釋:“強勁政治品格砥柱、筑牢市場品質基石、張揚文化品位風帆”。“曾有一位81歲的老人劉本祥,幾十年來都堅持訂閱《當代黨員》《黨員文摘》《黨課參考》。他曾把收藏的《黨員文摘》中《卷首語》等欄目的30多篇文章精心匯集成冊,取名《怎樣做人》,自費印刷100多本,送給晚輩和親朋好友。像劉本祥老人這般厚愛當代黨員雜志社的讀者還有很多。”楊樹弘感慨道,是高品質贏得了讀者的信任,更好地發揮了黨刊的引領作用。2018年三刊月期發量達到139萬冊,同比增加8萬冊。

關鍵詞:改革

勇於投身時代之潮

1992年,鄧小平南方談話吹響新一輪改革開放的號角,《人民論壇》應運而生。2005年,《人民論壇》成為人民日報社直屬期刊,開始邁入創新發展快車道。“2005年1月,我奉命從理論部到《人民論壇》工作。針對當時的‘思想理論期刊養活都很難,還敢闖市場’‘一個小眾的讀物,不可能做大做強’等質疑之聲,我們頂住壓力,走正路,闖新路。14年一路走來,雜志社既堅守了理論陣地,回應時代話題,見証了改革開放的歷史進程,也在埋頭苦干中,從一本困難重重的傳統理論月刊發展成為由期刊集群、互聯網新媒體、人民智庫以及論壇會議等多業態構成的政論智庫型現代全媒體集團。”談起人民論壇雜志社的發展,其總編輯賈立政感慨良多。

從一本理論月刊發展成為由期刊集群(《人民論壇》旬刊、《人民論壇·學術前沿》半月刊、《國家治理》周刊和人民智庫內部報告、人民論壇專報信息)、網站新媒體(包括三網和“三微一端”)、人民智庫(包括3個中心和1家調查公司)以及專題調研、圖書出版、論壇會議等多業態構成的智庫型政論全媒體,《人民論壇》經過探索,通過數字化與智庫化兩次轉型躍升,不僅成為創新傳播當代中國思想理論的權威平台,還開創了“互聯網+智庫”的媒體融合創新發展模式,實現了社會效益與經濟效益的高度統一,十幾年來,主要發展指標實現年均40%以上的增長。

“2004年,《當代貴州》《貴州黨風廉政》《黨建交流》《貴州黨的生活》4家黨刊合並,創辦《當代貴州》。2011年,乘著文化體制改革的春風,當代貴州期刊傳媒集團組建。而《當代貴州》也從創刊初期的半月刊變為旬刊,再到2015年改為周刊,這都得益於文化體制改革。”在當代貴州期刊傳媒集團黨委書記、董事長鄧國超看來,改革讓這家地方黨刊迅速崛起。

如今,當代貴州期刊傳媒集團已發展成為全媒體文化產業集團,除《當代貴州》外,還辦有《晚晴》《電影評介》《大眾科學》《孔學堂》《鄉村地理》《環球美酒》《貴茶》《法制生活報》等7份子刊和1份子報,貴州文化音像出版社、孔學堂書局等兩個出版社,形成“812出版集群”﹔建立了由當代先鋒網、中國黨刊網、法制生活網、貴州圖片網、當代貴州客戶端、領導者客戶端、中國黨刊網客戶端、法治黔線客戶端、當代黨員手機雜志、法制生活手機雜志、中國黨刊數據中心及黨建出版雲平台、國學雲平台等組成的“4422”融媒體傳播矩陣,建成運行融刊、報、網、端、雲為一體的融媒體“中央廚房”,在黨刊界走在了前列。

關鍵詞:探索

闊步新時代增強影響力

“我們把互聯網時代的共享理念運用到辦刊中,借助社會上的新媒體拓展傳播渠道,擴大《中共黨史研究》的傳播范圍,從2017年起,《中共黨史研究》上所刊發的全部文章在多種終端、多個平台上,如中國知網,免費提供給廣大讀者。”《中共黨史研究》主編高遠戎認為,《中共黨史研究》是黨在意識形態和學術領域的重要陣地,面向社會實行開放式免費獲取,利於擴大雜志的影響力。

利用新媒體,發展融媒體,建設全媒體,已經成為黨刊發展的共識和戰略規劃,成績也在一點一滴的積累中:

求是雜志社以深度融合為主攻方向,不斷激發黨刊理論性、權威性與網絡傳播力、影響力的聚合效應。在十九大宣傳報道中,由求是網牽頭、聯合12家重點理論網站,協同創新打造的“十九大·理論新視野”網上重大主題宣傳品牌,PC端專題瀏覽量接近兩億,移動端僅微博閱讀量就達到3.4億﹔

《人民論壇》探索傳統媒體與新興媒體融合、傳媒職能與智庫職能融合、觀點產品與資本市場融合的“三個融合”,推進智庫型全媒體建設。今年1月,人民論壇網聯合得到APP,打造的圍繞十九大報告解讀的國內首個互聯網知識服務產品2018“重要的一課”,首日用戶主動領取人數達到41萬,顯現出了“爆款”特質﹔

重慶當代黨員雜志社提出“黨刊+全媒體”全新發展格局,2月22日,雜志社搬遷進投資5000萬元新建的現代化辦公樓,斥資400多萬元建設的CQDK融媒體中心和“七一客戶端”正式投用、上線﹔

當代貴州期刊傳媒集團積極響應“移動優先”戰略,落下重要棋子,5月27日,當代貴州融媒體創意產業園揭牌,截至目前,創意產業園一期已引進浙江日報報業集團、貴州省廣播電視信息網絡股份有限公司、上海綠岸網絡科技股份有限公司等6家入駐。到2020年項目完全建成后,預計入駐融媒體平台100個、融媒體互聯網企業20個﹔

《新湘評論》近兩年也不斷加大新媒體建設力度。其雜志社社長、總編輯郝安介紹說,雜志社已擁有《新湘評論》雜志、新湘評論網、新湘評論官方微信公眾號、指點微信公眾號、新湘評論官方微博以及頭條號、一點資訊號、百家號等“一刊一網三微多平台”﹔

……

無論是在宣傳思想陣地上,還是在報刊深化改革的大道上,以《求是》《人民論壇》《中共黨史研究》《當代黨員》《當代貴州》《新湘評論》等為代表的黨刊,一直以歷史的擔當和責任,積極投身其中,不斷探索創新,高品質產品不斷出現,多平台、多載體、多維度的全媒體建設正興,黨刊的影響力、傳播力不斷增強,黨刊品牌在發展中擦得更加閃亮。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

人民日報創刊70周年
  70年,25541期,25541個日夜,人民日報與黨和人民風雨兼程、一路相伴,一同走過革命、建設和改革的崢嶸歲月,一起走進更加昂揚的新時代。
【詳細】人民日報創刊70周年   70年,25541期,25541個日夜,人民日報與黨和人民風雨兼程、一路相伴,一同走過革命、建設和改革的崢嶸歲月,一起走進更加昂揚的新時代。 【詳細】

2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇
  2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇暨全國黨報網站總編輯看天津活動6月20日在天津市舉行,主題為“媒體融合:宣傳新時代 擁抱新時代”。
【詳細】2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇   2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇暨全國黨報網站總編輯看天津活動6月20日在天津市舉行,主題為“媒體融合:宣傳新時代 擁抱新時代”。 【詳細】