新媒體讓社科期刊煥發生機

李明遠

2018年09月11日13:59  來源:中國新聞出版廣電報
 
原標題:新媒體讓社科期刊煥發生機

自2009年紛紛開通微博以來,我國社科類期刊連接新媒體已近10年。社科期刊中一些先行者在拓展新媒體的探索中不斷嘗新,從一本紙刊,進化為優質內容提供商。

《中國新聞出版廣電報》記者近日在對多家期刊的採訪中了解到,在不斷波折前進的歷程中,他們已逐漸歷練出一支新媒體團隊,如今正在新媒體平台上擦亮品牌,煥發出生機活力。

內容運作:守正出奇強傳播

在微信平台制作原創內容,並在多個網絡平台上分發內容,是社科期刊的普遍做法。他們在拓展過程中逐漸獲得一定收益,並進一步明確了發展目標。

“《意林》把新媒體發展的影響力傳播放在第一位。”《意林》主編蔡燕表示,把雜志所發出的正能量聲音,最大化地推廣、傳遞出去,影響更多的人,是新媒體的方向。《意林》專注服務青少年學生,創刊15年來,讀者群經歷了從互聯網“移民”到互聯網“原住民”的轉變。目前,《意林》微信公眾號已達200萬粉絲,《意林》正在籌備人力探索合作有聲付費雜志。“核心讀者群注意力在哪裡,我們的足跡就要走到哪裡。”蔡燕說。

2013年,《環球人物》開始試水微信,2014年組建起專業團隊對微信內容進行運作,2016年開始做音視頻產品,如今形成了圖文+視頻+音頻的全媒體架構。“我們要做人物報道的全媒體平台。這個方向也是我們在探索開拓新媒體的過程中逐漸形成、越來越明確的。”《環球人物》副總編輯張勉表示,更全面的媒體形式能把人物報道做得更立體,讓更廣泛的人群看到。目前,《環球人物》官方微信訂閱突破80萬粉絲﹔在喜馬拉雅FM開設的音頻節目播放量破億次﹔自制視頻節目《開腔》和《大咖的腔調》廣受歡迎,並孵化出了一個具有鮮明“90后”特征的IP形象——“朝陽咖”。

《國家人文歷史》2014年開始加大力度開拓新媒體。《國家人文歷史》新媒體主編周斌表示:“紙刊的內容是我們發展的基石,新媒體拓展要求我們做到不斷進行市場試錯和創新發展,做更好的產品和規劃,贏得發展。”周斌用“守正出奇”概括《國家人文歷史》紙刊和新媒體的內容定位。微信公眾號是《國家人文歷史》新媒體原創內容的一個重點平台,如今訂閱用戶已經近150萬。近些年,新媒體的特色越來越明顯,也為紙刊帶來口碑,導入流量。

團隊再造:建立支持系統

傳統媒體轉型做新媒體需要再造一支團隊,建立持續提供優質內容的支持系統。

《國家人文歷史》有獨立的新媒體團隊,“新媒體是‘日報’的節奏,僅微信就一天推兩次。它對於編輯素質要求,和紙刊採編人員完全不一樣。”周斌說道。

新媒體有一套支持系統,可以讓員工把工作做得更好。周斌舉例說,新媒體編輯在遇到最新熱點時,可以在紙刊過往所有稿件匯成的稿庫中搜索關鍵詞,找到相關內容,在此基礎上快速整理。

2014年,《環球人物》成立了獨立的新媒體公司,所有新媒體業務由該公司獨立運作,並在2017年實現了盈利。回顧起最初做新媒體時的情況,張勉坦承,大家的觀念需要有一個轉變的過程。她舉例說,在人物視頻制作方面,做什麼樣的人物、以什麼樣的方式來做,要反復試驗。剛開始時,掌握新媒體規律、踏中新媒體的點,需要一個下功夫學習的過程。在初期進行探索時,《環球人物》內部也形成了大家一起頭腦風暴的氛圍,尤其是對於新媒體更了解的年輕人會有更多話語權。在技術和內容結合越來越緊密的時代,很多內容的實現要借助於對技術的了解。張勉認為,在做新媒體時,需要由專業的人來做專業的事。

與前兩者不同,《意林》沒有單獨設立新媒體團隊,而是採用了靈活機動的項目小組制,由《意林》編輯部中熱愛並適合新媒體項目的編輯組成相關團隊。

深度融合:形成良性服務

帶著傳統媒體基因去做新媒體,讓社科期刊的新媒體團隊與紙刊進行深度互動。

每個工作日上午9點15分,是《環球人物》紙刊與新媒體採編人員一起開選題會的時間。大家會共同討論,篩選出兩三個人物,作為微信近期要採編的選題。這個討論的過程,也能夠提供更好的選題切入角度。

《環球人物》每期雜志中至少有三四個選題,由紙刊與新媒體團隊採編人員共同完成。在聯動採訪中,合作的兩支團隊將提供圖文、音頻與視頻內容。張勉說:“我們想通過共同的努力,打造出中國最好的人物報道全媒體旗艦品牌。”

在從雜志向內容提供商進化的過程中,新媒體給紙刊帶來壓力的同時,也帶來生機。周斌表示,紙刊編輯部會深入思考,如何與新媒體形成差異化競爭。

當內部建立起良性機制后,新媒體也可以利用紙刊積累下來的內容資源,打開對讀者服務並變現的渠道。周斌介紹了今年新媒體團隊的知識付費項目——“果粒時刻”小程序。小程序中紙刊內容以電子刊的形式呈現出來,隨時可以查閱,並且在紙刊內容基礎上抽取、提煉和創作完成了“聽懂中國史之宋朝”“草原帝國”“隨身聽講座|六節課聽懂什麼是巴洛克藝術”“聽懂名著系列|西游記:中國式諸神之戰”等付費音頻專題,受到讀者的歡迎。

《意林》編輯部人員同時負責紙刊與新媒體內容,融合發展主要體現在內容的互補性。蔡燕舉例說,通過調研,發現很多讀《意林》長大的女性讀者,對《意林》品牌有很高的認同度。為了進一步做到精准定位、精准傳播,《意林》開通了原創女性情感平台——“枕蜜”,打造“女性成長勵志減壓公眾號”。同時,堅持用“枕蜜”內容的原創性來為《意林》“輸血”,以確保意林公眾號內容的獨特風格和文章質量。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

人民日報創刊70周年
  70年,25541期,25541個日夜,人民日報與黨和人民風雨兼程、一路相伴,一同走過革命、建設和改革的崢嶸歲月,一起走進更加昂揚的新時代。
【詳細】人民日報創刊70周年   70年,25541期,25541個日夜,人民日報與黨和人民風雨兼程、一路相伴,一同走過革命、建設和改革的崢嶸歲月,一起走進更加昂揚的新時代。 【詳細】

2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇
  2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇暨全國黨報網站總編輯看天津活動6月20日在天津市舉行,主題為“媒體融合:宣傳新時代 擁抱新時代”。
【詳細】2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇   2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇暨全國黨報網站總編輯看天津活動6月20日在天津市舉行,主題為“媒體融合:宣傳新時代 擁抱新時代”。 【詳細】