火火火火!台灣人狂追大陸劇,完全停不下來……

2018年09月12日06:49  來源:人民日報中央廚房
 
原標題:火火火火!台灣人狂追大陸劇,完全停不下來……

  “怎麼可以這麼好看!”記者和一位台灣的媒體同行小姐姐餐聚,她可是為數不多的有御姐范兒的台灣女孩。本來在旁正襟危坐,當話題講到《延禧攻略》,突然畫風一變,在臉頰下揮起兩隻小拳頭,歪著頭嘟著嘴,嗲嗲說出剛才那句話。

  當時心裡咯噔一下,艾瑪,小姐姐你嚇shi我了。

image.png

  要問最近這幾年大陸劇在台灣有多火?這麼說吧,台灣島從南到北394公裡,幾乎處處都有它的聲量。

  □  風 靡

  記者前幾天到花蓮出差,火車上斜前排的一對台灣情侶抱著手機在追劇。伸長脖子偷看一下人家追的是啥,對的,你沒有猜錯,就是紅遍大陸的《延禧攻略》。

  晚上到太魯閣深山原住民的部落體驗風情,太魯閣族廚師給我們做當地特色的烤山豬肉。咦等等,為什麼他放的背景音樂這麼熟悉?果然,那是《延禧攻略》的主題曲。

  和朋友一起去台北的理發店,洗頭小妹Amy都快能把劇情倒背如流了。“很多客人來店裡都會聊《延禧攻略》,我本來沒有在看的,為了能跟客人交流就開始追劇,然后發現真的很好看耶,完全停不下來。”

  在台灣東南部的街邊奶茶店買飲料,排在記者前面的林大媽已經第一時間追完了《延禧》,正在向奶茶店老板娘大力推薦。仔細聊起來,發現林大媽很厲害,《后宮甄嬛傳》《琅琊榜》《羋月傳》《三生三世十裡桃花》《扶搖》都早追完了。“大陸劇很好看的,制作又精良,劇情又緊湊,我很多朋友都在看,我女兒也在看。”

  連主持人、明星、政客都在追大陸劇。小S近期被問到最喜歡追的劇是什麼,回答當然是《延禧》,而且還說雖然常限制女兒用手機,自己卻忍不住追宮廷劇,一副欲罷不能的樣子。

  記者沒有找到最近的統計數字,不過光是3周前,在愛奇藝官方點看《延禧》這一部劇的台灣用戶數量,就到達300萬人。

  愛奇藝不是台灣人唯一的視頻觀看網站,《延禧》不是台灣人唯一在追的大陸劇。用其他七七八八的在線視頻網站觀看各種大陸劇的人數,可想而知數量是多麼的龐大。

image.png

  台灣社交網站上關於大陸劇的討論

  □  外 溢

  大陸劇的話題效應外溢,娛樂消費熱度從屏幕前燒到社交網絡,燒到報紙電視台,再燒到商場、餐廳、旅行社,裡面的服飾、妝容、小吃、甚至拍攝地點通通都變成熱點。

  這幾周在臉書上,關於《延禧》的話題是吸粉重磅工具。隻要在標題上點出“延禧”或者打上#延禧攻略#的tag,瀏覽數隨隨便便就能上3萬+。甚至一般沒什麼台灣人關注的大陸媒體臉書賬號也不例外,有同行講到,自家FB賬號發了一條與《延禧》相關的話題,點閱量迷之高漲,瞬間突破2萬。要知道,臉書上隻要過2萬,就相當於微信10萬+的效果了。

  打開電視隨便放一個台,裡面的主持人就在聊《延禧》。嘉賓請的是歷史學家,正在講清代滿族女子的妝容和電視劇的異同,降唇妝,柳葉眉,還有滿族婦女一耳三鉗。

image.png

  換一個台,還是在聊《延禧》。這廂請的是古建筑學家,正在分析清代皇家宮廷的風水布局。

image.png

  翻開報紙呢?版面也在著急蹭熱點。旅游休閑,標題都是這樣的:《娘娘們最愛甜點 延禧小食上桌》《穿越不再是做夢 出游來趟延禧攻略》。美妝飾品,標題則是這樣的:《像魏瓔珞一樣出人頭地 你需要這樣的口紅/粉底》《富察皇后同款手鏈/耳環 邂逅一切來自古典的美好》……

  凡是熱門大陸劇的故事發生地、拍攝地,都成了做大陸線路的旅行社的推介重點。紫禁城、琅琊山、江南水鄉、塞北大漠,連浙江橫店影視城,都成功吸引了無數台灣民眾的好奇心,尤其是年輕人。

image.png

image.png

  台灣民眾在橫店社交網站交流橫店旅游體驗

  連大陸的手機App也在台灣流行起來。有一款App推出“我的清宮照”,隻要簡單幾個步驟,就能讓劇迷們化身劇中人物,簡直不要太受歡迎哦~~

  □  窗 口

  一位愛追大陸劇和綜藝節目的台灣朋友告訴記者,喜歡大陸影視、綜藝已經成了台灣社會的普遍現象,也算是他們了解大陸的一個主要渠道。古裝劇幫助他們尤其是年輕一代了解中華民族的古代歷史,時裝劇則是他們了解大陸現實發展的一個可信窗口。“看得多了,就比較熟悉大陸的氛圍,也會想自己去看一看。”

  事實上,不僅是年輕族群對大陸流行文化越來越感興趣,整個台灣社會都在不知不覺中受到影響,大家都會買淘寶,電視新聞更是經常冒出大陸的網絡流行語,連綠營媒體也不例外。

  這些在台灣走紅的大陸劇,與本土劇相比最大的差異就是資本的投入。《延禧攻略》在台灣廣受好評的其中一個原因在於,劇組對服裝、道具、后期制作、唯美畫面的高度重視,是台灣本土制作的電視劇可望而不可及的。它的梳妝師是台灣人,造型設計是香港人,拿的是打包價,酬勞是數百萬元人民幣起跳,台灣已經請不起。

  另外,台灣本土劇仍停留在小成本的鄉土劇、時裝劇,但缺乏歷史劇,大陸劇的出現,彌補了台灣觀眾對歷史劇的需求,幾年時間下來,已經培養了一大批擁躉。

  有人把“宮斗劇”當成職場指南來看,通過研究主角一步步上位的過程,學習在職場中需要的某些技巧。還有人把“宮斗劇”當成解悶劑,有朋友就告訴記者,台灣目前的政治局勢混亂,導致民眾對政府的失望需要尋找情緒發泄的出口,而“宮斗”情節正好也滿足此需求。

  不管怎麼樣,日常生活中的追劇、追綜和娛樂消費,實實在在地拉近了兩岸民眾的距離,的確能帶來很多共同的語言和愉快的回憶,這或許是創造兩岸和平發展的另一個切入點。

image.png

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

人民日報創刊70周年
  70年,25541期,25541個日夜,人民日報與黨和人民風雨兼程、一路相伴,一同走過革命、建設和改革的崢嶸歲月,一起走進更加昂揚的新時代。
【詳細】人民日報創刊70周年   70年,25541期,25541個日夜,人民日報與黨和人民風雨兼程、一路相伴,一同走過革命、建設和改革的崢嶸歲月,一起走進更加昂揚的新時代。 【詳細】

2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇
  2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇暨全國黨報網站總編輯看天津活動6月20日在天津市舉行,主題為“媒體融合:宣傳新時代 擁抱新時代”。
【詳細】2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇   2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇暨全國黨報網站總編輯看天津活動6月20日在天津市舉行,主題為“媒體融合:宣傳新時代 擁抱新時代”。 【詳細】