《蟻人2》:"失敗的英雄"成長路

國聰

2018年09月12日13:32  來源:中國新聞出版廣電報
 
原標題:《蟻人2》:“失敗的英雄”成長路

作為“漫威宇宙”的一環,《蟻人2:黃蜂女現身》(以下簡稱《蟻人2》)的劇情實際上是承接《美國隊長3》的敘事線。在這部片子裡,有些玩世不恭的主角斯科特·朗迎來了自己作為超級英雄和孩子父親的雙重身份。一方面,他在背負著蟻人職責的同時努力過好自己的生活﹔另一方面,二代黃蜂女霍普·凡·戴恩和漢克·皮姆博士又向他傳達了一項緊迫的新任務。斯科特必須再次穿上戰衣,與黃蜂女並肩作戰,共同破解來自過去的謎題。

應該說,這部影片是一部合家歡電影,反派的人設也顯得有“人情味”。影片笑點密集,和劇情的銜接異常緊密。如果大家還記得《雷神3》中有些尷尬的笑料設定的話,一定會對這部電影產生好感。這種笑料並不是主角“抖機靈”,而是在劇情推進以及人物本身性格雙重作用下產生的神奇化學反應。

考驗導演和編劇的不只是片中的起承轉合,更重要的是故事的完成度。《蟻人2》在這方面做得很不錯,在講好一個完整故事的同時,影片採用了多條故事線並行的方式,將不同角色有機地串聯在一起。這中間,人物的角色特點鮮明,同時節奏把握得當,讓觀眾獲得了很好的觀影體驗。

說到漫威電影,不得不提他們一直引以為傲的影片特效。《蟻人》系列的賣點就是縮小的人物與道具,在觀眾熟悉的空間裡用極具張力的打斗,為觀眾呈現出一場視覺盛宴。《蟻人2》的設定比第一部更為夸張,當筆者看到小時候熟悉的玩具在影片中被改變的時候,竟有一種夢想成真的感覺。

從人物的成長來看,斯科特·朗也開始意識到自己身上的責任。雖然他在某種意義上成為社會認為的“失敗者”,但是他主動承擔了自己的責任,雖然他依舊會將事情搞砸,但是他學會了與其他人並肩作戰。父親的身份也讓他有了更多承擔,他在女兒的鼓勵下,沒有放棄做英雄的責任。對於天生神力的英雄,我們在喜歡的同時多了一種敬畏。然而對於蟻人這個有著明顯缺點的英雄,我們卻覺得很熟悉可親,他的成長歷程更會引起共鳴。

“漫威宇宙”系列電影發展到目前這個階段,“高大上”的英雄人物已經不能滿足觀眾的需要,所以在銀幕上有玩世不恭的星爵,也有滿身缺點的蟻人。這種超級英雄類電影有著它的局限性,也有著它的豐富的創造性,這種創造性的表現就是它可以嫁接更多的元素,如《美國隊長2》的政治驚悚、《銀河護衛隊》中的太空歌劇等。這次的《蟻人2》更是融入了喜劇色彩和偷盜類電影的特點,讓這部電影不落入俗套,給觀眾更多的驚喜。

對於沒看過《蟻人1》的觀眾或者是不熟悉“漫威宇宙”的觀眾而言,大可不必為“看不懂影片”擔心。在彩蛋出現前,本片完全可以當作一部獨立的電影,情節交代清楚,不會對觀眾觀影造成障礙。這部另類的漫威英雄電影是一部合家歡電影,無論是漫威的電影粉絲還是普通觀眾,都會在空余時間獲得較好的觀影體驗。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

人民日報創刊70周年
  70年,25541期,25541個日夜,人民日報與黨和人民風雨兼程、一路相伴,一同走過革命、建設和改革的崢嶸歲月,一起走進更加昂揚的新時代。
【詳細】人民日報創刊70周年   70年,25541期,25541個日夜,人民日報與黨和人民風雨兼程、一路相伴,一同走過革命、建設和改革的崢嶸歲月,一起走進更加昂揚的新時代。 【詳細】

2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇
  2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇暨全國黨報網站總編輯看天津活動6月20日在天津市舉行,主題為“媒體融合:宣傳新時代 擁抱新時代”。
【詳細】2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇   2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇暨全國黨報網站總編輯看天津活動6月20日在天津市舉行,主題為“媒體融合:宣傳新時代 擁抱新時代”。 【詳細】