“全國農廣媒體看西青”大型採訪活動:

深入基層看變化 融媒報道有新意

2018年09月12日13:36  來源:中國新聞出版廣電報
 
原標題:“全國農廣媒體看西青”大型採訪活動:深入基層看變化 融媒報道有新意

農廣媒體的記者們在採訪國家級非物質文化遺產楊柳青木版年畫的制作過程。天津市西青區新聞中心 供圖

“已經有很多外地記者到了,我要先去採訪他們一下。”天津市西青區新聞中心記者吳鵬飛的興奮之情溢於言表,這個35歲的小伙子已經在西青區新聞中心工作10年了,還是第一次在家門口接待來自全國各地的廣播同行。

近日,來自中央和全國各省市的20多家廣播媒體共計30多名記者參加了由天津市西青區委宣傳部聯合中廣聯對農宣傳工作委員會舉辦的“崇文尚武 魅力西青——全國農廣媒體看西青”大型採訪活動。在為期5天的採訪中,來自中央廣播電視總台央廣中國鄉村之聲、河北廣播電視台農民廣播、遼寧廣播電視台鄉村廣播、雲南廣播電視台旅游廣播、內蒙古廣播電視台綠野之聲等媒體的記者,深入有關精武文化、楊柳青年畫、趕大營文化、高新技術等10多個有代表性的基層一線,全方位、多角度記錄和報道西青區經濟、文化、社會等方面的發展成果,親身感受這裡改革開放40年來取得的成就和變化。

跨地域合力採訪

這一次大型聯合採訪,不僅實現了跨省界、跨地域的傳播,也是多家媒體形成合力,實現資源共享的有益嘗試。更讓人欣喜的是,在媒體彼此交流融合的同時,這次“全國農廣媒體看西青”的宣傳報道,不再僅是電波上的聲音,更多地採用了融媒體的報道方式,各地記者將拍攝的短視頻、照片配上生動傳神的文字,推送給自己所在媒體的微信公眾號,及時快速地將所見所聞所感與網友們分享,受眾面更廣,宣傳效果更理想。

“採訪第一天正好下雨,我發現很少有人顧得上打傘,他們用雨披把採訪器材保護好,馬上就開始工作了。”吳鵬飛告訴《中國新聞出版廣電報》記者。在霍元甲紀念館,各地的農廣記者們有的在採訪來自世界各國的武術愛好者,有的抓緊時間記錄活動的相關內容和細節,每個人都全身心地投入進了世界精武霍元甲英雄會暨霍元甲誕辰150周年開幕式的採訪報道中。從8點多活動開始到12點多第一篇相關報道的微信推送,這場在霍元甲故鄉——西青區精武鎮舉行的大型紀念活動在開始后短短4個小時便迅速地傳播到了全國各地。

來自黑龍江廣播電視台鄉村廣播的記者劉爽說:“剛才我們採訪到了霍元甲的曾孫霍自正老先生,他對當下快節奏生活中如何強身健體的一段話給我留下了很深的印象。我希望通過我們的報道,可以把天津市西青區的精武精神帶給黑龍江的廣大聽眾。”

獲取第一手採訪資料

作為天津歷史上的一次大規模移民遷徙,“趕大營”楊柳青商人第一次隨軍遠涉西域,這也是和西青區近代歷史息息相關的一個重大歷史事件。來自新疆人民廣播電台漢語新聞綜合廣播的記者王璇,是楊柳青“趕大營”后裔,這次她來到西青區楊柳青採訪,親眼看到了她姥爺的名字就刻在楊柳青同盛和的石碑上。觸摸著石碑,王璇激動地說:“在新疆的時候,我們對這邊一直特別向往,這次是我第一次踏上這片土地。我的姥姥姥爺就是西青區楊柳青人。我覺得我有責任把‘趕大營’這段既悲壯又輝煌的歷史介紹給更多人,尤其是津疆兩地的父老鄉親,希望他們知道,天津、西青一直都沒有忘記他們。”

通過幾天深入企業、鄉村的採訪,記者們被西青區的新農村建設深深吸引,植物園、開發區、王蘭庄村的別墅圖書館等都給他們留下了很深的印象。吳鵬飛告訴記者:“他們總是盡可能抓住每個採訪機會。我們在李七庄街王蘭庄村採訪時,當看到有村民帶著孩子到花園游玩,他們就主動迎上前去,用拉家常的語言和老百姓聊天,詢問生活情況。”獲取到第一手採訪資料的記者們感受到在農村城市化進程中大有可為。

劉爽說:“現在全國都在大力推進鄉村振興戰略,我們也特別想看看天津的貧困村是如何脫貧致富的,在黑龍江也有很多地方現在正在努力脫貧,迫切需要學習各地先進的經驗。”

挖掘奮斗故事

這個臨時組建的採訪“大軍”來自五湖四海,其中不少都是年輕人,大伙兒在一起聊起平時採訪中的經歷,交流經驗,好不熱鬧,但採訪過程中的辛苦卻很少被人了解。“有時候他們在返回途中的車上就開始編輯整理採訪內容,有時候採訪行程要到晚上10點多才結束。但記者們回到住處,還要熬夜寫稿,甚至要忙到凌晨2點,就是為了可以及時回傳到本台,以便能夠在本台早新聞中播出。”吳鵬飛為記者們的敬業精神所感動。

9月9日,“三農中國”微信公眾號上推送了中央廣播電視總台央廣中國鄉村之聲記者季盈盈採寫的《田野中誕生、鄉土中成長,天津楊柳青鎮打造“年畫名片”》一文,文章將西青區楊柳青年畫的歷史娓娓道來。當被問到這些天採訪的感受時,季盈盈說:“乍看西青,猶如一個秀外慧中的清麗佳人。這裡不僅有整潔的街道、規整的綠化,也有現代化的旅游服務。當你多和它相處幾天,就會發現它還是個‘能文能武’的‘高人’。精武鎮的尚武精神和楊柳青的木版年畫都讓我難忘。”和季盈盈一樣,參加這次採訪的全國各地記者都認為西青區好比一個寶藏,還有許多傳統文化瑰寶和改革奮斗的故事等待著媒體人的挖掘和傳播。

據了解,經過5天的採訪,30多名記者共撰寫了近40篇報道,《天津日報》也在近日以專版形式選登了其中部分作品。西青區新聞中心副主任高應年說:“這次採訪報道不僅形式新穎,內容豐富,而且很多稿件都非常有創意,讓老百姓很容易接受,同時引發共鳴。通過這種聯合的方式,可以有效地提高西青區的影響力,也可以將新農村建設的成果、經驗傳播出去。”(見習記者 韓萌萌)

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

人民日報創刊70周年
  70年,25541期,25541個日夜,人民日報與黨和人民風雨兼程、一路相伴,一同走過革命、建設和改革的崢嶸歲月,一起走進更加昂揚的新時代。
【詳細】人民日報創刊70周年   70年,25541期,25541個日夜,人民日報與黨和人民風雨兼程、一路相伴,一同走過革命、建設和改革的崢嶸歲月,一起走進更加昂揚的新時代。 【詳細】

2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇
  2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇暨全國黨報網站總編輯看天津活動6月20日在天津市舉行,主題為“媒體融合:宣傳新時代 擁抱新時代”。
【詳細】2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇   2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇暨全國黨報網站總編輯看天津活動6月20日在天津市舉行,主題為“媒體融合:宣傳新時代 擁抱新時代”。 【詳細】