陳可辛揭《你好,之華》幕后 幫岩井俊二"接中國地氣"

2018年11月14日07:23  來源:北京日報
 

大連的街道和老房子將恬淡素雅的日式氣質與中國市井味道相融合,一封信串起幾個人的人生,並延伸出對死亡、愛情、生活等層面的思考。正在熱映的文藝片《你好,之華》,風格清新而動人,也是日本導演岩井俊二執導的首部華語片。作為該片監制,導演陳可辛不僅幫助岩井俊二拉來了周迅、秦昊、杜江、胡歌等一眾知名演員,還從影片最初策劃、選角、勘景到拍攝都全程參與,力圖使影片擺脫外國導演拍中國片的違和感。“岩井俊二粉絲”的身份讓陳可辛心甘情願加入該片制作,成為導演的“職業介紹人”。

談結緣

粉絲“上位”全力當監制

陳可辛與岩井俊二相識已有十多年。2002年,陳可辛曾計劃和岩井俊二、韓國導演許秦豪合拍一部類似《三更》的三段式愛情片,但最后沒能實現。之后二人一直保持聯系,每次岩井俊二來中國,兩人會約著吃個飯、喝杯咖啡、聊聊天。“他的戲我都看過,我真的是他的粉絲。”陳可辛笑言。

當岩井俊二拿著《你好,之華》的劇本詢問陳可辛的意見時,陳可辛二話沒說就答應了。“他覺得這個劇本可以在中國拍,問我願不願意幫他做監制,我說‘絕對願意’,就這樣開始了。”

剛開始,陳可辛還給岩井俊二打預防針,讓他千萬別以為跟在日本拍獨立電影一樣容易,因為目前盡管中國電影工業已經發展得很快,但投資、制作電影的人士仍然經驗不足,整個工業體系裡有許多障礙,“很多時候會變得很麻煩”。

陳可辛甚至直接給岩井俊二潑冷水,說《你好,之華》這個項目不可能在三五個月內成型。他還以自己的《李娜》舉例子,“我都弄了三四年,從我決定拍到上映,可能需要五年的時間。他就有點覺得匪夷所思”。然而出乎意料的是,《你好,之華》進展飛速,所有曾被認為有可能出現障礙的環節全都水到渠成。

在整個項目裡,陳可辛給自己的定位是“職業介紹人”。“我想盡量用我這幾年累積的經驗,更重要的是這幾年認識的業內高手,包括制作人、合作伙伴、編劇等去幫他。”他坦言,在中國做電影是一件非常復雜的事情,跟好萊塢差不多,有很多門檻兒,這些門檻兒都需要有強大的團隊才能保駕護航。因此,這次陳可辛找到素有不干涉文藝片拍攝美名的資深電影人覃宏,由他來拉投資,陳可辛自己也有參投。

談籌備

拉來金牌編劇免費改劇本

外國導演拍攝華語片,最難的就是做到讓故事本土化落地。和岩井俊二第一次在中國見面聊劇本時,陳可辛就覺得劇本沒有太大的地域差異,哪裡的人都能看得懂,“我看得很感動,那就不是一個很大的問題。”

然后他便盡其所能,把身邊認識的編劇團隊全都找來幫忙。這些人都是現在國內最搶手的編劇,比如《中國合伙人》編劇張冀,《喜歡你》《七月與安生》編劇許伊萌、李媛,《萬箭穿心》編劇吳楠等。他們幫助岩井俊二調整劇本裡的台詞和一些別扭的內容。“他們覺得有些東西在中國不合理,但岩井導演有他那種很特色的東西,我就叫他們不能改。”在此過程中,很多編劇都是義務來幫忙,沒有收取酬勞。

“雖然我們都喜歡岩井導演,但是要把電影落地到中國,使故事看起來不別扭,其實不容易。我是有股沖勁,也挺天真的,就覺得一定要把它做成。我跟團隊說,我們努力去幫他做出來。”陳可辛說。除了劇本,包括影片的投資配套、發行營銷,陳可辛都利用自己的行業資源給岩井俊二保駕護航。

因為《情書》《花與愛麗絲》《四月物語》等經典青春片,岩井俊二在中國的名氣相當大,這也使得找演員反而成為整個項目裡最輕鬆的環節。一聽說是拍岩井俊二的戲,周迅、胡歌、秦昊、張子楓等演員全都慕名而來。主演周迅一聽到要和岩井俊二合作,第一反應就是“這肯定要拍啊,這個是‘有生之年’系列啊”。

談拍攝

岩井親力親為讓人贊嘆

在選景定調時,陳可辛也幫了岩井俊二一把。他們不想選太有市井氣息的中國城市,而是希望找一些有點外來色彩的地方,這樣就能夠和岩井俊二的氣質比較配合。當時二人去了天津、大連、青島等地,陳可辛回憶,本來岩井俊二還去了一個東北城市,但那個地方雖然很美,卻有點中國的泥土味,“更適合拍張藝謀的電影。”

最后他們去了大連,第一天出去看了好幾個景,沒想到最后在電影裡全用上了,包括幾處非常有詩意的民居、一個荒廢的學校。“我看到岩井導演前幾天因為劇本等問題每天黑著臉,他是一個挺孩子氣的藝術家,當他的劇本受到各方面質疑時,他也挺不高興的。但到了大連,我看到他像小孩一樣蹦蹦跳跳,到處拍照,覺得就是這個地方了。”陳可辛笑言。

岩井俊二在現場拍戲的方式,也讓陳可辛嘆為觀止。“他每樣東西都是自己動手:自己做音樂﹔他有攝影師,但自己也扛部機器﹔為了使燈光更柔和,他常常弄很多絲襪把燈泡罩住。”陳可辛說,為了保持現場、演員的氛圍,岩井俊二會使用多部機器拍攝,使演員能更自由地到處跑。“他盡量用自然光,不代表他不打燈,但是打燈之后,他也沒有限制演員走位、活動的范圍,所以演員可以很自由地去演,就像排舞台劇一樣。他會用長鏡頭一直拍,拍完后用不同的機器,從不同的角度去補。”陳可辛坦言,這樣就把演員拍得很自然,這是他沒見過的拍法。(記者 袁雲兒)

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

人民日報創刊70周年
  70年,25541期,25541個日夜,人民日報與黨和人民風雨兼程、一路相伴,一同走過革命、建設和改革的崢嶸歲月,一起走進更加昂揚的新時代。
【詳細】人民日報創刊70周年   70年,25541期,25541個日夜,人民日報與黨和人民風雨兼程、一路相伴,一同走過革命、建設和改革的崢嶸歲月,一起走進更加昂揚的新時代。 【詳細】

2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇
  2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇暨全國黨報網站總編輯看天津活動6月20日在天津市舉行,主題為“媒體融合:宣傳新時代 擁抱新時代”。
【詳細】2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇   2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇暨全國黨報網站總編輯看天津活動6月20日在天津市舉行,主題為“媒體融合:宣傳新時代 擁抱新時代”。 【詳細】