新華文軒與川報集團簽署戰略合作協議 助力封面傳媒加快資本化運作

杜一娜 劉蓓蓓

2018年11月20日13:23  來源:中國新聞出版廣電報
 
原標題:新華文軒與川報集團簽署戰略合作協議助力封面傳媒加快資本化運作

  11月16日,新華文軒出版傳媒股份有限公司與四川日報報業集團簽署戰略合作協議。雙方將堅持社會效益優先,通過市場化手段實現社會效益和經濟效益相統一,在業務和資本等領域展開深度合作,以實現強強聯合、優勢互補,特別是封面傳媒和新華文軒將在內容上進行深度合作,進一步增強雙方影響力,做強產業,實現雙贏。

  四川封面傳媒有限責任公司是川報集團旗下全資子公司。近年來,封面傳媒作為川報集團融合發展的旗幟,通過不斷創新,積極探索傳統媒體轉型之路,在推動報業融合發展方面取得了顯著的成效。此次雙方戰略合作,標志著封面傳媒開啟了借助資本的力量推動融合發展,向智媒體跨越的新征程,拉開了封面傳媒加快資本化運作的新序幕。

  據四川日報報業集團副總編輯、封面傳媒董事長兼首席執行官李鵬介紹,封面傳媒和新華文軒在內容創造上除紙質出版外,還將在新聞、人文、消費領域深度融合,共同進行游戲、影視、動漫、教育、文化旅游等內容(IP)產品的研發,同時推進在大數據、人工智能及“互聯網+文化”等方面的合作。

  同時,基於行業強勁的發展勢頭,新華文軒將與川報集團開展電商領域的全面合作,整合封面傳媒與新華文軒優勢電商資源,共享互聯網行業發展機會,做大雙方電商規模和效益。

  對於此次合作,新華文軒董事長何志勇認為,新媒體最大的問題就是盈利模式不清晰,很難實現可持續發展。這兩年封面傳媒走出了一條比較成功的道路,今年上半年拋開各種補貼已經有盈利,展現出良好的發展前景。川報集團是四川省非常重要的宣傳陣地,也是全國知名的傳媒集團。新華文軒在加快振興四川出版進程的同時,也在積極探索媒體融合發展之路,高度關注川報集團的媒體轉型戰略。新華文軒旗下擁有兩報12刊和9家出版社,這些傳統媒體、出版社需要學習借鑒業內外的融合發展經驗。封面傳媒的融合發展對其有很好的學習借鑒價值。新華文軒希望借助雙方的戰略合作,通過優勢互補,推動自身媒體融合發展和產業轉型發展。

  下一步,一方面,川報集團將以封面傳媒為基礎平台進一步整合相關資源,打牢媒體資源基礎﹔另一方面,新華文軒也會致力於支持封面傳媒走融合發展之路,向智媒體方向跨越,特別是要發揮資本市場的運作經驗、能力優勢,從資本的角度來助推封面傳媒發展,並通過支持封面傳媒的發展來帶動新華文軒融合發展的進程。

  今年6月,四川省委十一屆三次全會提出,要加快文化強省建設,進一步繁榮發展文化事業、培育壯大文化產業。雙方共同認為,新華文軒和川報集團的此次合作,是四川國企的強強聯合,有利於雙方擴大影響力、做強產業、實現雙贏,有利於落實中央、省委關於深化文化體制改革相關精神,在四川國有文化單位合作中樹立典范。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

人民日報創刊70周年
  70年,25541期,25541個日夜,人民日報與黨和人民風雨兼程、一路相伴,一同走過革命、建設和改革的崢嶸歲月,一起走進更加昂揚的新時代。
【詳細】人民日報創刊70周年   70年,25541期,25541個日夜,人民日報與黨和人民風雨兼程、一路相伴,一同走過革命、建設和改革的崢嶸歲月,一起走進更加昂揚的新時代。 【詳細】

2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇
  2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇暨全國黨報網站總編輯看天津活動6月20日在天津市舉行,主題為“媒體融合:宣傳新時代 擁抱新時代”。
【詳細】2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇   2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇暨全國黨報網站總編輯看天津活動6月20日在天津市舉行,主題為“媒體融合:宣傳新時代 擁抱新時代”。 【詳細】