媒介融合時代新聞傳播教育的變革

厲國剛

2018年11月20日14:08  來源:今傳媒
 

這是一個媒介融合時代。何為媒介融合?美國的伊契爾·索勒·普爾教授認為這是指“各種媒介呈現出多功能一體化的趨勢。”﹝1﹞在媒介融合大趨勢下,新聞傳播教育很有變革的必要,需要調整教學理念、內容和形式,建立相應的新聞傳播融合教育機制。

一、媒介融合時代新聞傳播教育的問題

(一)課程體系陳舊

不少高校新聞傳播學類的課程體系還是傳統媒體時代的,沒有做出及時的調整﹔有些即便想要做出調整,卻發現並沒有那麼多相應的新媒體課程的教材。由於新媒體的推陳出新,使得新聞傳播學類各種教材顯得陳舊。媒介技術和信息技術的發展實在太快了,很多實踐還沒有做出很好的理論總結,很多現象則還未定型,處於不斷變動之中,今天看來是對的,到了明天也許就落后了,因此,理論和知識的革新顯得困難重重。在這樣的課程體系下,學生的興趣自然提不上來,容易出現厭學、逃課現象。在我校畢業生滿意度的調查中,新聞傳播學類的畢業生對專業的滿意度相比於其他專業要低一些。這與課程體系的陳舊,教學內容沒有跟上媒體和技術發展的步伐是有很大關系的。

(二)師資結構落伍

新聞傳播學類的師資,不管是科班出身,還是從中文、歷史等學科轉過來的,基本上都是傳統媒體時代的。在新媒體背景下成長起來的,具有很高新媒體素養和技能的教師幾乎沒有。並且,當前的教師基本上是偏文科的。在新媒體時代,新聞傳播學類幾大專業,都存在科技含量不斷提升的狀況。因此,即便有新媒體的相關課程,未必能夠找到合適的師資。很多課程現有的教師上不了,或者沒法做到深入講解,從而會導致教學效果下降。新聞傳播學類師資結構需要做出巨大的調整,才能適應媒體發展的新格局。

(三)教學形式老套

除了教學內容不夠新穎之外,在教學形式上,側重於過去的課堂講解為主的模式,對於那些新媒體手段的運用遠遠不夠。在某校教學檢查中,督導老師發現講授新媒體課程的老師,居然很少使用新媒體教學手段,而大為驚訝。其實這種現象不限於個別學校、個別老師,而是一種普遍現象。教學手段的革新非常重要。這個時代的學生都是網絡原住民,對於網絡和新媒體工具非常熟悉和依賴,如果教學不能夠採用這些新的手段和工具,學生與這門課程就會格格不入,他們難以對其產生興趣。新聞傳播學類是關於信息傳播的專業,如果在教學上,沒有採用最新的傳播工具,又如何教會學生使用各種新媒體工具呢?可見,新聞傳播學類相比其他專業,尤為迫切需要革新教學形式,採用更多新媒體傳播手段,這樣學生在課堂上,直接感受新媒體傳播環境,有助於更好地融入課堂教學,理解和領會有關理論和知識。

二、媒介融合時代新聞傳播教育變革的意義

1.提高學生學習的積極性。受網絡和新媒體的沖擊,如今大學生的學習積極性普遍不是很高,上課不專心,拿著手機上網,聊天,看社交媒體的比例很高。這一方面是由於課程內容陳舊,教學方式過時,另一方面是由於所學的課程未必是他想學的。通過課程體系的變革,可以讓學生選修更有針對性、更感興趣的個性化課程。

2.培養更符合新媒體發展要求的人才。教學內容的變革,可以讓學生掌握跨媒體、全媒體運作的各項知識和技能,在媒介融合環境下,工作起來能夠得心應手,更符合用人單位的需求。

3.有助於改變當前新聞傳播學類教學科研存在的一些問題。例如,教學科研上的單兵作戰,老師之間缺乏交流,不同專業之間藩籬不斷加高等問題。教學管理的變革,可以讓不同院系的老師走到一起,進行更多的切磋。

4.新聞傳播教育的變革是時代發展的必然。在“互聯網+”的大趨勢下,各個行業都在與互聯網建立密切的聯系,新聞傳播學類同樣需要與網絡和新媒體相結合,互聯網+新聞,互聯網+廣告,互聯網+電視等各種新的學科方向是非常有必要的。教學理念的變革可以“推進新聞傳播教育向博雅教育前進,形成科學性、人文性、綜合性和專業性的統一,拓寬專業口徑”。﹝2﹞

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

人民日報創刊70周年
  70年,25541期,25541個日夜,人民日報與黨和人民風雨兼程、一路相伴,一同走過革命、建設和改革的崢嶸歲月,一起走進更加昂揚的新時代。
【詳細】人民日報創刊70周年   70年,25541期,25541個日夜,人民日報與黨和人民風雨兼程、一路相伴,一同走過革命、建設和改革的崢嶸歲月,一起走進更加昂揚的新時代。 【詳細】

2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇
  2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇暨全國黨報網站總編輯看天津活動6月20日在天津市舉行,主題為“媒體融合:宣傳新時代 擁抱新時代”。
【詳細】2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇   2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇暨全國黨報網站總編輯看天津活動6月20日在天津市舉行,主題為“媒體融合:宣傳新時代 擁抱新時代”。 【詳細】