江蘇:守正創新,筑牢報刊陣地

趙新樂

2018年12月04日13:07  來源:中國新聞出版廣電報
 
原標題:江蘇:守正創新,筑牢報刊陣地

  “報刊媒體融合發展必定是一場自我革命,不進則退。入選優秀案例單位的實踐証明,報刊媒體融合發展前景廣闊,大有可為。”11月27日,在以“新媒體、新平台、新服務”為主題的首屆江蘇省報刊媒體融合創新優秀案例路演推介會上,江蘇省委宣傳部常務副部長、省新聞出版局(版權局)局長焦建俊作了如是點評。

  當天,首屆“江蘇省報刊媒體融合創新優秀案例”(10個)和“江蘇省報刊媒體融合創新優秀案例(提名)”(10個)名單揭曉。此次開展報刊媒體融合創新案例征集評選,組織優秀案例路演推介,是江蘇省局推動報刊業深度融合、轉型發展的又一實際舉措。

  事實上,江蘇省局近年來圍繞加強報刊陣地建設,重點聚焦質量建設、融合發展、公共服務以及陣地管理,堅持守正創新、多措齊施,建管並舉、多點著力,取得了明顯進展和成效。

  1.1億元引導資金

  深入推動融合發展

  江蘇省局相關處室負責人告訴記者,為及時總結報刊融合創新的階段性成果,發揮先進典型的示范引領作用,江蘇省局今年9月起組織開展了首屆江蘇省報刊媒體融合創新案例征集評選活動。

  此次征集評選出的20個案例,是江蘇省局從征集到的68個各類融合創新案例中,按照導向正確性、傳播力、影響力、創新價值、資源能力、可持續性等6個方面的評價指標,經專家評審、實地演示,最終評選出來。

  中江網傳媒股份有限公司推送的《大型網絡系列發布·江蘇改革開放進行時》、現代快報社推送的《重大主題視頻精品融合創新案例》、交匯點雲媒科技股份有限公司推送的《江蘇品牌賦能計劃(2018-2020)》……從這份名單中可以看出,這次征集評選出的20個報刊融合創新優秀案例,有的側重內容創新,有的側重運營創新,有的側重平台、渠道創新,更多的則是集合內容、平台、渠道、運營、機制等多方面的集成創新。

  當天,江蘇省局從入選的20個優秀案例中精選了6個不同類型的案例,進行成果演示、推介,同時邀請4位業界專家對這些案例作現場點評、“解剖麻雀”,希望更多報刊單位從中受到啟發。

  江蘇省新聞工作者協會主席周躍敏對現代快報社推送的“重大主題視頻精品融合創新案例”印象深刻。在他看來,《現代快報》牢固樹立互聯網思維和用戶理念,在重大主題宣傳中不斷創新形式、語態,多個產品創下超億點播量。

  著眼推動報刊融合創新、轉型升級,江蘇省局持續加大對媒體融合、轉型重點項目的政策扶持力度。近年來,江蘇省省級現代服務業(新聞出版廣播影視)發展專項資金先后對85個報刊項目提供了1.1億元的支持,培育了一批導向正確、特色鮮明、內容豐富、品牌突出、具有示范引領作用的項目。

  10年編輯技能大賽

  力促質量“零差錯”

  2018年有11種報刊入選第三屆全國“百強報刊”,5種入選第九屆向全國少年兒童推薦百種優秀報刊﹔在全國重點報刊及少兒類報刊編校質量抽查中,被檢的26種報刊全部合格,其中10種為“零差錯”。

  這是江蘇省報刊工作今年交出的精彩答卷。著眼以評促建、評建結合,江蘇省局通過綜合評估、評獎評優、技能競賽等措施,推動報刊加強內容生產和質量建設。

  今年以來,江蘇省局先后印發《關於嚴格執行“三審三校”制度確保報刊出版質量的通知》《關於嚴格執行期刊出版管理規定切實規范期刊出版行為的通知》兩個文件,重申管理要求,開展專項督查和“雙隨機”檢查,重點開展報刊所辦“兩微一端”新媒體審讀。加大案件查辦力度和加強新聞採編職業資格管理,今年以來對4種報刊下達警示通知書,對20種報刊發出整改通知書,注銷各類不符合條件的記者証651個。

  該負責人告訴記者,自2015年起,以3年為一個評估周期,江蘇省局持續開展報刊出版質量綜合評估,已分類組織科技學術、社科學術、非學術期刊及設區市黨報、縣(市)報、行業專業報、晚報都市報的綜合評估。2018年則啟動開展了第二輪科技學術期刊評估,評估結果被作為評獎評優、報刊結構優化調整的重要依據。

  為提高編輯的專業能力、專業精神,江蘇連續10年舉辦全省期刊編輯技能大賽。在首屆全國報刊編校技能大賽總決賽中,江蘇代表隊取得團體總分第一名的好成績。除此之外,江蘇省局還組織開展了“十強報刊”和江蘇省新聞出版廣電政府獎·報刊獎評選活動,加強精品引導,促進品牌建設。

  600余場品牌活動

  做好優質公共服務

  自2016年起,江蘇作為省級試點地區,創建全國少兒報刊閱讀基地,全省23家少兒報刊聯合成立“江蘇少兒報刊閱讀推廣聯盟”,發揮聚合優勢,打造閱讀活動品牌。

  “著眼以少兒閱讀助推全民閱讀,江蘇高點定位,將少兒報刊閱讀納入書香江蘇建設總體布局,將‘少兒報刊閱讀季’活動列入全省全民閱讀活動重大項目。”焦建俊說,“2018江蘇少兒報刊閱讀季”活動開展以來,聯盟成員先后走進500余所中小學校、幼兒園,開展閱讀推廣、閱讀關愛活動600余場次﹔以少兒報刊冠名舉辦各類青少年閱讀、科普競賽,累計參賽人數超過400萬人次。

  在扶持學術期刊發展上,江蘇指導、資助研發“江蘇學術期刊OA出版與公共服務集群平台”,建設具有知識服務能力的學術期刊集成平台和開放獲取出版平台。

  依托高校、科研院所雲集優勢,江蘇以權威研究機構、優勢學科專業為核心資源,培育、打造了地學、藥學、電力、水利、礦業、工程等多個優勢學術期刊集群,涌現出一批在國內乃至國際專業領域有較高知名度、較大影響力、較多話語權的品牌學術期刊:16種入選“中國百種杰出學術期刊”“中國精品科技期刊”﹔18種入選“中國最具國際影響力學術期刊”“中國國際影響力優秀學術期刊”﹔7種入選“中國科技期刊國際影響力提升計劃”。2018年新獲得國內統一連續出版物號的《現代電力系統與清潔能源學報(英文)》,已成為中國電力與能源領域首個被SCI和EI數據庫雙收錄的英文期刊。

  “江蘇將堅持以正確導向為引領,以內容創新為根本,以技術創新為支撐,以制度創新為保障,認真落實中央和江蘇省委省政府關於推動媒體融合的部署要求,充分發揮報刊媒體融合先進典型示范作用,守正創新,銳意進取,扎實工作,推動江蘇報刊業高質量發展,努力推動報刊媒體深度融合發展再上新台階。”焦建俊這樣說。

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

人民日報創刊70周年
  70年,25541期,25541個日夜,人民日報與黨和人民風雨兼程、一路相伴,一同走過革命、建設和改革的崢嶸歲月,一起走進更加昂揚的新時代。
【詳細】

2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇
  2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇暨全國黨報網站總編輯看天津活動6月20日在天津市舉行,主題為“媒體融合:宣傳新時代 擁抱新時代”。
【詳細】