300張老報紙勾勒改革開放40年

於麗爽

2018年12月12日07:00  來源:北京日報
 
原標題:300張老報紙勾勒改革開放40年

  東城區體育館路街道舉辦報展,精選300余份報紙向市民展示改革開放40年來中國各個領域的發展。本報記者和冠欣攝

  12月10日至12日,以“尋跡·傳承·展望”為主題的紀念改革開放40周年報展,在東城區體育館路街道開展。展覽從四塊玉社區居民李鐵光10萬余份藏報中,精選出300份老報紙,分改革、經濟、社會、科技、文化、體育六個專題,展現了改革開放40年來的重大事件。

  “最珍貴的就是這張報紙,這是1978年12月24日的《人民日報》,頭版刊登了《中國共產黨第十一屆中央委員會第三次全體會議公報》,十一屆三中全會勝利召開了,拉開了改革開放的大幕!”今年72歲的李鐵光聲音洪亮地介紹。

  在一張2005年5月17日的《北京日報》報頭上方,有一行手寫小字“於紅贈 05.5.31”。這一天頭版的重頭文章是“2005年北京《財富》全球論壇開幕”。當天,李鐵光沒有收集到這張報紙,事后,他多方尋找,經人贈送,才有了這張報紙。“我不是什麼報紙都收藏,哪天發生什麼大事了才收藏。”李鐵光介紹。每有重大事件發生,他都會買一大堆當天的報紙,自己留,也給全國各地的報友郵寄。

  在社會專題部分,最重大的事件莫過於香港、澳門的回歸。“今天,香港回到祖國懷抱”“澳門回家了”“春節包機首次直航”……涉及的報紙有《陝西日報》《中國人口報》《廣州日報》《工人日報》等。

  看到科技專題,立馬能感受到報紙的版面令人耳目一新,都是半個版甚至整版的大照片。其中最醒目的是“神舟五號”載人飛船的系列報道,尤其是“神五”成功返回,多家報紙都出了“號外”。《北京日報》《北京晚報》《北京晨報》聯合出版一期號外,紅底白字的大標題為“歷史永遠銘記這一刻 今晨6時23分 神五載人飛船勝利落地”,航天員楊利偉坐在飛船裡的大照片佔據了大部分版面。

  體育專題版面同樣活潑,也是以各種各樣的“號外”為主,主題涵蓋北京申奧成功、第29屆奧運會開幕等,許多版面大篇幅呈現的中國健兒奪金瞬間振奮人心。

  展廳中間的展櫃裡,還展示了李鐵光老人的其他收藏,包括計劃經濟時期的糧票、布票、肥皂票等票証,還有女兒寫回來的家書,年輕時彈奏的“快樂琴”……老物件把觀眾的記憶帶回了舊時光。

  1956年,當時還是小學生的李鐵光就開始收集報紙,至今已收集了10萬多份。“收藏報紙就是收藏歷史。”李鐵光說,“今年是改革開放40周年,報紙上關於每一次重大決策的記錄都極為珍貴,能讓我們感受到今天幸福生活的來之不易。”

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】