重報集團全員轉入移動平台 顛覆傳統思維變革落於實處

杜一娜

2019年01月08日13:13  來源:中國新聞出版廣電報
 
原標題:重報集團全員轉入移動平台顛覆傳統思維 變革落於實處

2019年作為5G元年,助推著媒體融合進入下半場。上半場以內容、產品、技術、算法的融合運用為主,未來則將轉向打造平台、生態圈、互動系統的深度融合。在這樣的機遇期,重慶日報報業集團對自身再次進行大刀闊斧的改革,意欲何在?

《中國新聞出版廣電報》記者從重慶日報報業集團了解到,2018年12月26日,在重慶日報報業集團《做大做強上游新聞工作實施方案》動員大會上,重慶日報報業集團黨委書記管洪宣布,“重報都市傳媒全面實施移動優先戰略,全員轉型做移動平台”。重報集團將在2019年舉全集團之力,突出上游新聞主導地位,建立以上游新聞頻道管理運營為主體的分工負責制。據悉,上述方案實施后,上游新聞僅記者團隊便擴充至400人。

資源重整

顛覆傳統格局

重報集團《做大做強上游新聞工作實施方案》明確指出,都市報黨委會、編委會成員分管或兼任上游新聞頻道總監,對上游新聞的採編工作進行統籌管理調度。由新媒體頻道牽頭,對傳統媒體進行整合,這是在一年前重報集團整合都市媒體採編部門,實現一體化管理的基礎之上,推出的持續深化改革方案。

2018年,上游新聞升格為獨立新聞單位,下載量已突破1300萬,日活用戶70萬,日均發稿量1500條,日均評論1.5萬條,全年閱讀量100萬+的稿件超過200篇,上游號自媒體平台入駐用戶超過1300家,受眾超過4000萬。各項指標說明,上游新聞已躍升為平台級的新型主流媒體。

按照計劃,上游新聞2019年將瞄准3000萬下載量,轉型為全國現象級新媒體。傳統媒體要實現全面徹底轉型,必須從體制、機制上進行根本性改變和顛覆性重構。為此,重報集團果斷關掉慢新聞、上游財經兩個下載量超過100萬的客戶端,將其特色內容全部融入上游新聞新改版的相關頻道,集中優勢做上游原創。

都市傳媒所有採訪力量全部整合進上游新聞,400名記者主要或優先向上游新聞供稿。同時,《重慶日報》將其時政內容納入重慶、區縣等頻道﹔《紅岩春秋》內容納入文史頻道﹔《新女報》《健康人報》內容納入時尚、健康頻道。重報集團將優質原創內容生產力整體注入上游新聞。

建立以頻道為基本單位的考核新機制,顛覆過去“傳統媒體+新媒體”的格局,以新媒體整合傳統媒體,充分調動廣大員工的積極性,實現顛覆性變革。

抓住5G

發力用戶原創內容

5G時代即將到來,業界鎖定直播、多元化視頻及個性化內容生產,將是下一階段新媒體轉型發展的重要風口。重報集團以把上游新聞打造成為“重慶第一、全國領先”的移動新聞客戶端,進一步發揮主力軍作用為目標,積極為5G時代的視頻內容生產布局,打造視頻內容生態圈。

上游新聞2018年發布原創視頻1300余條、直播200余期,閱讀量100萬+作品有30多個。《上游脫口秀》《財經早知道》等知名欄目,培養了大批固定觀眾。以此為基礎,重報集團在全國媒體中首推全員視頻化轉型,每一條本地原創新聞都要配短視頻。未來原創內容必須文、圖、視頻齊備,是上游新聞各頻道對記者的基本考核要求。

上游新聞傾力打造視頻類用戶原創內容(UGC)平台,新增炫彩小視頻頻道,支持海量用戶上傳30秒以內的小視頻,並建立常態化激勵機制吸引用戶生產個性內容。引導用戶由視頻新聞的閱讀者,轉化為生產者,專業生產內容(PGC)和UGC平台作為兩大視頻內容來源渠道,將共同推進視頻板塊的發展。

同時,重報集團的這個方案還特別提到,上游新聞下一步將強化深度報道和調查報道,充分體現專業機構的專業精神和水平,參與國內熱點新聞,挖掘重慶人文底蘊,著力提升內容質量,做大做強上游新聞內容的影響力。

此外,上游新聞還將開設財富頻道、証券頻道、渝商頻道,集中力量打造品牌欄目,打造名專欄、名人訪談、視頻欄目,服務好重慶經濟發展。

打造平台

與用戶建立新連接

通過該方案還可以發現,重報集團著重加強了對上游新聞互動性功能的強化,重新建立了與用戶之間的連接,開設幫幫頻道,優化上游號頻道,加強與用戶互動、共建、共享。

貼近市場、貼近群眾,為群眾服務,原本是都市報最擅長的。上游新聞將著重強化媒體的輿論監督功能,優化曝光台頻道,為採編部門提供新聞線索的同時,還要快速回應用戶提出的問題,打造重慶互動效率最高的輿論監督平台。

另外,通過互動系統的建設,打造社群為各頻道用戶服務。用優質內容加良好互動的模式,刺激用戶互動參與,提升平台黏性。互動系統也將重新建立互聯網時代媒體與用戶的新信任、新連接,搭建黨和政府與老百姓之間溝通的新橋梁。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】