2019中國報業版權研討會 "三聯三做"保護報業版權

2019年01月10日13:21  來源:中國新聞出版廣電報
 
原標題:2019中國報業版權研討會召開“三聯三做”保護報業版權

  1月8日,2019中國報業版權研討會在南京舉行。本次會議由中國版權保護中心指導,中國報業協會主辦。

  本次研討會的主要目的是研討當前媒體版權保護、運營的現狀,探討媒體版權保護、運營的有效途徑。同時,就《現代快報》訴今日頭條案的意義和價值展開充分的研討。此外,會議還為《著作權法》第三次修訂收集積極寶貴的意見,形成業界共識,傳遞給立法部門。

  中國版權保護中心副主任索來軍在致辭中表示,內容產品是傳統主流媒體的核心競爭力,必須加強保護,這需要業界的共同努力。中國報業協會秘書長胡懷福在致辭中建議,保護報業版權需“三聯三做”:即抱團聯合,做新產業﹔技術聯結,做精內容﹔布局聯保,做優生態。

  2018年10月8日,江蘇省高級人民法院終審判決,今日頭條未經授權轉載《現代快報》4篇稿件,賠償經濟損失10萬元及相關合理費用1.01萬元。這一案例是此次研討會舉行的背景之一。會議設置了圓桌沙龍環節,圍繞“《現代快報》訴今日頭條案例的社會意義和司法價值”這一主題展開討論,大家一致認為《現代快報》這一案例對報業版權保護具有標杆意義。現代快報社總編輯趙磊表示,版權保護的目的不是禁止使用,而是希望通過維權來進一步提高版權意識,在內容生產方與使用方之間建立一個合理的對價機制,建設一個良性發展的版權市場,形成一個傳統主流媒體與新媒體“共融共生、共享共贏”的新生態。

  在主題演講環節,中國版權保護中心數字作品版權登記部主任張建東、中國報業版權服務中心首席顧問陳一宏、北京市新聞工作者協會副主席張延平和來自全國人大常委會法工委民法室的孫藝超等分別圍繞《我國DCI體系建設情況及報業媒體示范應用》《報業版權管理的現狀、對策與未來》《解決版權問題應有頂層設計》《著作權法修改進展及民法典各分編對知識產權的保護》等進行深入分析。

  經過一天的研討,與會各方最終達成共識,形成《2019中國報業版權研討會倡議書》:倡議利用本次媒體版權研討會的契機,成立全國媒體版權事務合作平台,協調一致,交換信息,協同版權管理部門和司法部門,配合行業協會,維護版權,積極為《著作權法》的修訂建言獻策,最終通過保護、維權、合作,建立自主平等、共融共生、共享共贏的版權交易市場。(記者趙新樂)

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】