《文學與文化》刊有詩書氣自華

2019年01月15日13:36  來源:中國新聞出版廣電報
 
原標題:《文學與文化》刊有詩書氣自華

“我們的人生是短暫的,但我們的詩詞、我們的文化是長久的,是可以持續傳承、永葆真純的。”2018年12月17日晚,在第22屆“葉氏駝庵獎學金”頒獎典禮上,面對來自南開大學不同專業卻同樣摯愛古典詩詞的學生,94歲的中華古典文化研究所所長、中央文史研究館館員葉嘉瑩教授發出了深情寄語。

而了解葉嘉瑩、了解中華古典詩詞乃至古典文學的讀者也一定不會忽略一本雜志——《文學與文化》。尤其是自2010年改版后,《文學與文化》以搭建優秀傳統文化和中華詩教傳承的堅實平台為宗旨,在形成鮮明特色的同時,在學界也產生了廣泛影響。

傳者心火點燃中華詩教

近年來,中華民族優秀傳統文化的傳承受到重視,長期近乎失傳的古典詩詞吟誦也開始為人們所關注。此前,在中央電視台大型節目《朗讀者》的舞台上,葉嘉瑩教授向現場觀眾講述了古典詩詞吟誦的獨特價值。她說,“我的心頭還有一點火,我願意把這火繼續傳下去。”而在更早前,《文學與文化》就已開辟了《中華古典詩詞吟誦》專欄,發表一系列論文,促發並引領這一中華民族語言文學特色成為文化熱點。

《中國新聞出版廣電報》記者發現,這一欄目發表的文章不僅涵蓋對中華吟誦的搶救、研究以及在當代的傳承,也有關於吟誦學術史的回顧和梳理,以及眾多專家學者就相關問題的探討。圍繞業界大家的詞學貢獻和詩教思想,該欄目相繼發表了海內外研究者的論著。經由刊物傳播,以葉嘉瑩教授為代表的業界大家也引發了社會更多關注。

作為古典詩詞的研究者,南開大學青年學者張靜對《文學與文化》陸續發表的葉嘉瑩教授的9篇長文印象尤深。她告訴記者,“葉嘉瑩教授的文章,從漢語言文字的特質、中國古典詩歌的思想、情感基礎等角度,深入闡述了吟誦傳統與中國‘舊詩’美學特質的密切關系,讀來感覺淋漓盡致。而她的生平自述及治學經歷等文章,更讓人肅然起敬。”

新思路觀點彰顯獨家特色

自《文學與文化》創辦之始,《小說和小說批評》欄目就為學界同行矚目。作為古代文言小說研究的著名學者,南開大學教授李劍國在該欄目先后發表多篇文章,不僅涉及唐代傳奇版本比勘、故事源流考察以及小說的文化內涵等,對於古代小說經典《紅樓夢》《水滸傳》等作品的研究,較受人關注。

作為《文學與文化》的主編,陳洪在古代小說理論、明清小說研究方面造詣精深,對文學與宗教以及傳統文化等方面的探討也多有建樹,其文章中的新思路、新觀點往往會引發同行關注,被眾多學術文摘類期刊轉載。

當然,《文學與文化》的文章影響並不限於學界。該刊有關《水滸傳》系列文章刊發后,作者便受邀到首都圖書館作專題演講,吸引了大量普通讀者。作者依據論文展開的講稿,在眾多公眾號上均有頗高的點擊量和轉發量。讀者“紅富士”便在刊社微信公眾號留言道:“精辟,深邃,獨到!非常贊賞陳老師的觀點!”

多維視野關注文化建設

《文學思想與文化》《文學與性別》《“天津學”與城市文化》……這些欄目的設置彰顯出《文學與文化》在關注優秀傳統文化傳承的同時,注意學術研究與文化建設的結合,從寬廣的文化視角考察文學的問題,從文學的問題中看出文化層面上的意義。南開大學教授周志強多年來策劃和主持的《文化研究》欄目便是以活躍的思維、前沿的話題、中外學者的對話交流,成為其中的典型代表。

不少學界同行以及在讀博士、碩士研究生都被這一欄目的充滿時代氣息的學術命題所吸引,諸如《大眾文化與價值觀》《視覺文化研究視角下的畫報》《電子游戲文化》等,幾乎每年都有數篇國外知名學者的成果譯為中文,在該欄目首發。對此,北京師范大學博士后陳琰嬌說,“在多年的求學過程中,我不僅從這一欄目汲取了豐富的知識營養和前沿信息,很多內容對自己也有較大的啟發。”

為了扶植學術研究的新生力量,《文學與文化》還先后與多個青年學術研討會合作,為年輕學人提供平台,同時,還專門開辟了《研究生論壇》專欄。在讀研究生張昊蘇告訴記者,“能夠在《文學與文化》上發表有關《紅樓夢》研究的論文,包括關於紅學及其學術史意義的討論,對我來說是很大的鼓舞和激勵。”(見習記者 韓萌萌)

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】