"原力覺醒"之后 傳統媒體更要抱團維權

趙新樂

2019年01月17日13:11  來源:中國新聞出版廣電報
 
原標題:傳統媒體——“原力覺醒”之后,更要抱團維權

編者按 報業版權保護目前面臨哪些難題?面對困境,媒體是忍氣和解還是奮起維權?在維權的過程中,有哪些問題需要注意?版權保護又有哪些新路徑……

1月8日—9日,由中國版權保護中心指導,中國報業協會主辦,江蘇省報業協會、江蘇省版權協會協辦,中國報業版權服務中心、現代快報+承辦,江蘇信時雲安全技術有限公司提供技術支持的2019中國報業版權研討會在江蘇南京舉行。來自業界、學界和司法界的100多位大咖齊聚一堂,就版權保護經典案例及未來趨勢展開探討,並倡議通過保護、維權、合作,建立自主平等、共融共生、共享共贏的版權交易市場。

2019中國報業版權研討會圓桌討論現場。

“成立全國媒體版權事務合作平台,協調一致,交換信息,協同版權管理部門和司法部門,配合行業協會,維護版權,積極為《著作權法》的修訂建言獻策,最終通過保護、維權、合作,建立自主平等、共融共生、共享共贏的版權交易市場。”

這個嘹亮的聲音來自中國報業同仁。1月8日,在2019中國報業版權研討會上,經過一天的研討,與會各方最終達成共識,形成《2019中國報業版權研討會倡議書》,呼吁構建更加合理的版權交易環境。

對於身陷版權困境的中國報業來說,這是“原力覺醒”的吶喊聲,更是“抱團維權”的集結號。

被傷害的不僅是媒體利益, 更是新聞理想

中國報業協會秘書長胡懷福在發言中提到,長期以來,報業的版權保護處於較為原始的“維穩狀態”。在互聯網時代未到來之前,大量的文摘報刊能夠自覺地遵守《著作權法》相關規定,報業版權保護相對“風平浪靜”。

然而,進入互聯網時代特別是移動互聯網時代后,傳媒格局與傳播環境發生了深刻的變化,版權保護受到了信息浪潮的沖擊,大量的互聯網企業、新媒體為爭取流量,無視《著作權法》規定,將報業當作“弱勢群體”,奉行“拿來主義”、實行“變相洗稿”,甚至“改頭換面”,斷章取義,嚴重侵犯新聞工作者的版權,嚴重擾亂輿論生態環境,成為黨對意識形態管控的“絆腳石”。

報業這些年面臨的版權困境,在業界早已不是什麼新鮮事。侵權行為的嚴重,不僅給媒體帶來了巨大利益損失,更傷害了記者的勞動和創作熱情,影響傳媒業的健康發展。

在現代快報社總編輯趙磊看來,傳統主流媒體淪為被商業互聯網平台惡意侵權的“重災區”,其中,“重”字表現為:一是長期被侵權,二是大面積被侵權,三是大量被侵權。以《現代快報》為例,被惡意侵權的現象已持續10多年,每年有上萬篇原創稿件被商業互聯網平台非法轉載。

澎湃新聞法務總監李燕回憶,處於轉型初期的澎湃新聞就曾面臨非常困難的境地。由澎湃新聞記者採寫的一系列優質原創稿件被毫無時差地抓取,並且利用技術非常徹底地抹掉了一切來源。“受眾可以從其他商業網站看到我們推出的優質原創內容,那誰還會下載一個新的客戶端?”在李燕看來,比“從商業網站的重圍中殺出一條路”更重要的問題是,記者的情懷和理想如何保護?

李燕提到,那些年輕的記者,本就收入不高,有些時候成長空間也沒有那麼好,他們可以在荒無人煙的地方幾天追逐一條新聞,也許就是單純因為心中那一把理想的火。可是當自己採寫的稿子在沒有任何署名的情況下發表在另外一家商業媒體上,對記者情感傷害不言而喻。

《南方周末》常務副總經理孟登科在發言中舉例說,該報記者辛苦採訪的《刺死辱母者》一文,在網絡上產生了8—10億的點擊量,但在《南方周末》的平台上僅有三四千萬點擊量。海量數據被各無良商業網站“劫持”,他們未經授權大肆轉載。類似不標示作品來源,對原文標題、內容改頭換面、拼湊嫁接、斷章取義,甚至從中牟利的情況不勝枚舉。

能“打”堅決不談,要讓優質內容顯現價值

正是緣於一次次的“忍無可忍”,《南方周末》在2016年10月開啟了維權行動,僅2017年就發出641封律師函。面對商業網站、平台的一次次侵權,《南方周末》堅持能“打”堅決不談,要讓有價值的內容有價格。至今沒有一例訴訟《南方周末》敗訴。

這種底氣,來源於對自身優質內容的信心,也來源於對行業健康發展的擔憂。

可媒體維權之路依舊艱辛而漫長。李燕坦言,澎湃新聞這幾年在維權中遇到了很多瓶頸,比較尷尬的一點是,他們在維權的時候幾乎不選擇那些花了大力氣去做的深度稿件。原因很簡單:一篇付出了超過10萬元成本的稿件,即使訴訟維權成功,最后獲賠幾千元,甚至更少,怎麼辦?

“我們曾計算過,每一篇被侵權稿件的公証費、律師費、訴訟費超過萬元,這還不包括生產成本。案件審理周期超過一年甚至更多,一些判決只是按稿費標准1—5倍判賠。”趙磊直言,維權成本高、維權周期長、維權賠償偏低,無法覆蓋生產和訴訟的成本,這使得處在轉型升級、融合發展陣痛期的傳統主流媒體無法有效維護自身的合法權益。

在趙磊看來,優質內容的創意、生產以及分發能力是傳統主流媒體最核心的資源,是傳統媒體奮戰在一線的記者和編輯用“腳力、眼力、腦力、筆力”辛勤創作出來的勞動成果。

為了維護自身合法權益,改變這種不正常、不公平現象,《現代快報》2015年成立了版權維護工作室,列出專項預算,安排專人,規范版權工作。一方面開展版權合作談判,輸出優質內容產品﹔另一方面強化監控,收集証據,依法起訴侵權行為。

司法保護最重要的關鍵點就是賠償金額

2018年10月8日,現代快報社迎來江蘇省高級人民法院的終審判決,4篇被侵權的稿件獲賠10萬元。這一事件,被業界稱為具有劃時代意義的勝利。

業界認為,長期以來,法院對著作權糾紛作出的判罰太低,沒辦法有效遏制侵犯知識產權的情況。這份判決,不僅體現了法院對於權利人保護的態度,體現了對於作品原創者的保護,更堅定了傳統主流媒體維權的決心和信心。2018年,江蘇省新聞出版局專門立項“現代快報內容版權管理保護交易平台”,對《現代快報》維護合法核心權益給予大力支持。

在江蘇海輝律師事務所主任、江南大學法學院兼職教授李風看來,要體現司法對知識產權的保護,最重要的關鍵點就是賠償金額。

“由於知識產權價值不好判斷,法院在量化的標准上也存在不一致。”華東政法大學知識產權學院教授、博士生導師叢立先認為,在判賠標准不統一這個問題上,業界不能簡單地呼吁加速建立懲罰性賠償標准,而是應該先將之前業界經常提到的裁量性賠償落實到位。

南京鐵路運輸法院副院長沈菁認為,各地法院執法不統一,司法判賠標准沒有統一是非常現實的問題,但這不是不能解決的問題,需要維權者自己舉証。也就是說,如果維權者可以把被侵權作品背后的成本計算出來,包括作品獲得的榮譽、社會影響力等列出來,這些在法官看來都是有用的。

在具體操作中,沈菁建議,法律上有很多技巧和訴訟程序,專業的事交給專業的人去做。媒體在維權中還是要請教專業的法律人士,獲得法院的支持率也會更高。此外,沈菁提到,傳統媒體在維權時人力有限、精力有限、預算有限,不能四面出擊,均衡使力,而是要打擊那些影響力大、知名度高的侵權主體,因為他們的社會影響力更大,被侵權內容的社會傳播力也更強,一旦被訴侵權,面臨的輿論壓力、承擔的侵權后果會更大,維權效果會更明顯。因此,傳統媒體維權要採取“抓大放小”的原則,不能遍地開花,這樣既能節約資源,有的放矢,也能收到好的維權效果。

就在剛剛過去的2018年,杭州日報社打贏了中國第一起採用區塊鏈技術存証的新聞作品侵權官司,維權成本成功降至不到千元。技術發展對媒體版權維護的利好也逐漸顯現。

維權目的不是禁止使用,而是同生共贏

“版權保護的目的不是禁止使用,而是希望通過維權來進一步提高版權意識,在內容生產方與使用方之間建立一個合理的對價機制,建設一個良性發展的版權市場,形成一個傳統主流媒體與新媒體‘共融共生、共享共贏’的新生態。”趙磊認為,這一目標的達成,在現階段急需的是傳統主流媒體以共同的決心、毅力、手段,堅決地用科技手段、政策法規武器來維護自己的核心權益。

在胡懷福看來,當前,報業的版權保護工作雖然已經越過千山萬水,但未來的道路依然山高路遠,仍需要跋山涉水。他建議,全國報業抱團聯合,做新產業,建立報業聯合供稿與交換中心,形成集團軍優勢,佔據宣傳制高點,充分發揮報業媒體的內容策劃制作能力、渠道覆蓋能力和品牌公信力,講好中國故事,發出中國聲音,塑造中國形象。各報業媒體要借助融合之力,盡快實現思維聯結、模式聯結、技術聯結、流程聯結,基於新技術,通過智能合約確保利益分配按規則執行。要面向未來,通過在報業版權區塊鏈上的布局,實行聯保機制,同步達成共識,通過激勵機制的聯動設計,輔以公開透明的結算機制,徹底改善報業版權內容的商業邏輯,建立良好的版權環境,為重塑報業版權內容價值鏈提供新思路,為做優報業版權生態貢獻智慧和力量。

誠如胡懷福所言,版權保護,最終目的不是“如何防止使用”,而是“如何控制使用”,希望更多的媒體一起凝心聚力,在版權保護的道路上一起攜手前進,共筑堅不可摧的版權保護防火牆,讓侵權者付出應有的代價,也讓版權運營成為報業發展新的增長極。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】