媒體"新春走基層"首日見聞 "四力"寫出年味奮斗故事暖心

洪玉華

2019年01月22日13:05  來源:中國新聞出版廣電報
 
原標題:媒體“新春走基層”第一日見聞——“四力”寫出年味 奮斗故事暖心

1993年出生的女孩劉家瓊,2016年開始從事塔吊司機工作,全國各地共6棟建筑都有過她奮斗的身影。 新華社發

1月21日,騎車返鄉的外來務工人員在福建泉州街頭騎行。

1月21日的《人民日報》《解放日報》在顯著位置刊發“新春走基層”報道。

新華網“2019新春走基層”專題。

1月20日起,春節前媒體的“保留節目”——“新春走基層”,又一次和大家見面了。《中國新聞出版廣電報》記者梳理《人民日報》、新華社、中央廣播電視總台、《大眾日報》等媒體平台的“新春走基層”專欄發現,全國廣大新聞記者把此次大型主題採訪作為實踐“四力”要求的一次集中行動,在貼近中反映群眾心聲,從細微處講好奮斗故事。

1月21日一早,拿到《人民日報》的讀者發現,當天報紙一版醒目的“新春走基層”專欄,以《干得有勁頭 日子有奔頭》為題,展現了山東省濟南市章丘區三澗溪村趙順利家的幸福生活。2018年6月14日,習近平總書記在三澗溪村考察時,叮囑隨行的地方領導,農業農村工作,說一千、道一萬,增加農民收入是關鍵。半年多來,村支書高淑貞帶著村兩委成員和村民們,忙忙碌碌,馬不停蹄,目的隻有一個,讓群眾增收致富,過得更幸福。這一年趙順利家添了兩輛車,轎車老趙開,越野車給兒子開。趙順利說:“多虧有個好支書,帶著大家伙兒一起干。”

1月20日,新華社“新春走基層”欄目播發第一篇稿件《班彥村“冬天最幸福的事”:用上“電熱炕” 告別煤煙味》,講述青海省海東市互助土族自治縣五十鎮班彥村村民異地搬遷后的幸福生活。“原來的炕一睡就是一身煤煙味,現在‘電熱炕’不僅熱得快,而且還沒有味道,兒子一年沒回家,讓他回來也享受一下”“原來家裡冬天都是煤煙味兒,熏得連花都不開,現在你看,花開得多好啊”……文中朴實的語言和細致的描寫,讓讀者讀來非常有現場感。

1月20日晚,中央廣播電視總台央視《新聞聯播》首期“新春走基層”講述了江西井岡山“脫貧不鬆勁、致富再出發”的故事。跟著鏡頭,觀眾可以看到井岡山正在全面推進茶園、竹林、果園建設,以產業鞏固脫貧。上海東方醫院40多個學科的專家每個月輪流到吉安醫院出診,並幫助升級醫院的醫療設備,培訓當地醫生。醫療條件的改善,醫保政策的完善,讓剛脫貧的村民沒了返貧的風險。

在第一天的“新春走基層”報道中,記者們筆下脫貧致富奔小康故事還有很多。《大眾日報》刊發的《外面挺冷,我這個炕挺熱的》一文,講述魚台縣受災地區群眾溫暖過冬,恢復生產干勁十足的故事﹔《新華日報》刊發的《把脫貧當成工程干》一文,講述“80后”第一書記沈寅飛的扶貧故事﹔《廣西日報》刊發的《貧困戶韋慶好的開心事》一文,講述了韋慶好在2018年住上了新房,“讓心愛的人有個體面溫暖的家”的喜悅……

“新春走基層”開展8年以來,火車站始終是個特殊的“窗口”。在這個“窗口”中既可以看出百姓生活的變化,還可以看到鐵路自身發展的變化。

中央廣播電視總台央廣中國之聲主打“溫暖回家路”品牌,強化服務性、貼近性,滾動播出《春運小助手》《春運服務站》等專欄,講述回家團圓路上的動人故事﹔《北京日報》刊發的《春運,准備好了!》一文,通過講述北京火車站的故事,生動呈現了人臉識別自助驗票等鐵路信息化的新發展新變化﹔《天津日報》刊發的《今年春節,我們幫您買票回家》講述了寶坻一家親青年志願服務社的故事,通過“80后”志願者袁鴻飛的感慨,反映出農民工返鄉之路的變化。

除了傳統媒體開設的專欄,人民網、新華網、央視網、光明網、中國日報網等網絡媒體和相關媒體的客戶端、公眾號,都濃墨重彩地推出了“新春走基層”專題和豐富多彩的融媒體產品,用一個個鮮活生動的場景與畫面,為人民群眾呈現出一個情真意切、熱氣騰騰的中國年。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】