浙大趙瑜:《城市形象指數及測試報告》出爐,短視頻為城市文化提供新容器

2019年03月07日22:23  來源:千龍網
 
原標題:浙大趙瑜:《城市形象指數及測試報告》出爐,短視頻為城市文化提供新容器

  3月1日,浙江大學傳媒與國際文化學院、浙江大學公共外交與戰略傳播研究中心、抖音,在浙江大學共同舉辦了“短視頻時代的城市文化傳播與城市美學”的主題研討會。浙江大學影視藝術與新媒體學系主任趙瑜教授,也在現場分享了《城市形象指數及測試報告》。

  《城市形象指數級及測試報告》,由浙江大學傳媒與國際學院基於字節跳動系產品內容數據研究制作,報告在理解城市內涵與意義基礎上,對短視頻時代以抖音為代表的傳播形式和傳播價值進行探討。

  (圖為浙江大學影視藝術與新媒體學系主任趙瑜教授)

  抖音類短視頻,是構筑城市形象的有效載體

  “城市是人類文明發展的自然聚集,也是人類文明進步最好的見証”,趙瑜提到,以往對於城市形象的定義,是包括政治、經濟、環境和文化等多個方面給予公眾的綜合印象和觀感。進入數字平台時代,城市生活通過短視頻等線上形式的傳播,構筑了公眾對於城市印象的感知路徑。

  “城市是文化的容器”,在城市設計、定位、建筑風格和歷史風物千篇一律情況下,城市形象的塑造在於挖掘城市文化內涵,展示城市特色和氣質,賦予更易公眾感知的城市故事。趙瑜認為,抖音類的短視頻是迎合受眾需求的城市形象構建的有效傳播載體。

  趙瑜提到,數字平台時代為城市形象構建提供多種便利。一方面,圖文、視頻等內容突破線性傳播的單向性,一定程度的碎片化資訊更有利於呈現城市多重屬性的形態,這是全要素的呈現;另一方面,抖音類短視頻,提供給用戶對城市文化形象的創作表達平台。“地球村”式的傳播設想變為現實,不僅讓傳播回歸城市本體,也呈現出城市文化的多元性和互動性,實現城市更為廣泛的傳播影響力。

  趙瑜提到,通過抖音類短視頻平台展現城市人文精神和文化地域,即增強了市民自豪和歸屬感,也將成為城市核心競爭力的重要構成要素,也提供了城市形象傳播效果評估的依據。

  短視頻四個維度,讓城市傳播效果“可見”

  “在抖音中,有西湖美景、杭州花海等城市景觀;也有西安摔酒歌、城市美食等社會生活場景”。趙瑜提到,抖音類短視頻平台,通過多樣化符號展現了城市風貌,也呈現出了一幅當代城市生活的脈絡圖。

  《城市形象指數級及測試報告》基於抖音視頻中符號載體,通過創作數、閱讀數、評論數和轉發度四個維度,形成傳播熱度、傳播廣度、傳播深度和傳播效價,描繪短視頻時代城市形象傳播效果。其中,傳播熱度主要是對城市傳播力的綜合評估;傳播廣度探討城市在國內和國際的影響力;傳播深度抽取城市自然歷史稟賦、社會生活形象及政治經濟形象;傳播效價維度評估內容傾向的正負面。趙瑜提到,四個方向構筑城市形象傳播效果評估體系,可以讓城市傳播變得“可視”,不僅能夠實時反映城市在各個階段的傳播效果,也為城市形象傳播工作者提供規劃調整的科學依據。

  趙瑜在會上以杭州、重慶兩個城市為例,演示了城市效果評估的方式。對城市傳播數據進行客觀分析解讀,有助於獲取傳播過程中所需的各種信息。以傳播熱度為例,四個維度的獨立數中,點擊率尤為重要,點擊率也與其他三個維度具有高相關性,比如重慶城市相關視頻的整體點擊數遠超杭州,但是杭州的點贊和評論的相關性更強。重慶、杭州都是2018年的抖音網紅城市,但是重慶的主要創作者並非本地居民,而杭州則相反。從傳播廣度維度分析,重慶的旅客來源相對分布更廣,而關注杭州用戶多來自東部沿海地區。這就意味著,杭州城市形象傳播更多是城市內對象的交流和互動,在一定程度上,杭州居於內向性,但也因此具有高卷入度。

  “數字平台為城市提供了多元化傳播平台,給諸多城市帶來了新的文化增長點”。趙瑜最后提到,《城市形象指數級及測試報告》完成了初步的城市效果分析探索和測試,也開啟了城市形象傳播“可視”的新裡程。

(責編:馮粒、袁勃)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】