《航拍中國》第二季熱播 用寫情書的方式鳥瞰中國

祖薇

2019年03月14日08:25  來源:鄭州晚報
 
原標題:用寫情書的方式鳥瞰中國

“你見過什麼樣的中國?是960萬平方公裡的遼闊,還是300萬公裡的澎湃?”兩年前,一部採用空中俯拍視角,再現中國之美的紀錄片《航拍中國》走紅熒屏和網絡。

日前,《航拍中國》第二季在央視綜合(CCTV-1)、紀錄頻道(CCTV-9)等多頻道開播。第二季延續了上一季“東西南北中”的全方位布局,選取了內蒙古、江蘇、浙江、福建、廣東、四川、甘肅7個省區。站在高空視角俯瞰大地,展示一個前所未見的中國。

選擇困難 哪個美景都不願舍棄

“50分鐘完全不夠看!” 在《航拍中國》第二季的播出界面中,不少觀眾大呼“一集一省”根本看不夠,還有很多觀眾在彈幕中呼吁導演組下一次重點拍攝自己的家鄉。

為了在每集50分鐘的體量中展現一省全貌,導演組事先做了大量功課。制片人韓雯介紹,拍攝前,導演組通常會在一個省份找出100多個可拍攝的點,多輪篩選后保留40多個點。“這些拍攝點分為三類,第一類是自然地理奇觀﹔第二類是人文歷史景點﹔另外還有近年來社會發展成就地標,比如深圳的前海創新產業園、廣東的港珠澳大橋。”

記錄時代

寫給祖國的“一封情書”

《航拍中國》在“俯瞰美麗中國”同時,也記錄下偉大時代。四川篇的拍攝團隊2008年曾拍攝過汶川地震,2011年又做了地震三周年紀念。當年地震觸目驚心時刻,定格在漩口中學的遺址中。而經過全新的規劃和建設后,鏡頭中的景象與當年相比已經天翻地覆。這種日新月異還體現在曾經“難於上青天”的蜀道中,2017年,西成高速鐵路建成通車,“從成都到西安800多公裡,古人至少要走一個月,現在坐高鐵隻要3個小時。”

總導演樊志遠將《航拍中國》系列形容為寫給祖國的情書,“當你喜歡一個人、一件物的時候,有時候並不會直接說出‘我愛你’三個字。它可能會扯點兒閑篇,聊聊生活瑣事,但恰恰是在這些閑言碎語中你能感受到豐沛的情感。《航拍中國》就像寫情書一樣娓娓道來,它的寫作方式以及剪輯、呈現出來的效果,就像是講故事一樣描摹愛的狀態。”祖薇

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】