《都挺好》后"輕量級"戲登場 年輕演員能接實力派的棒嗎?

2019年03月18日08:43  來源:鄭州晚報
 
原標題:年輕演員能接過實力派的棒嗎?

  《青春斗》劇照

  《推手》劇照

  《重耳傳奇》劇照

  都市劇《都挺好》在觀眾中引起熱議,劇情也越發精彩,一些觀眾擔心《都挺好》播完后將無戲可看。據悉,張一山的古裝首秀《重耳傳奇》剛剛開播,接下來還要亮相的劇集中,趙寶剛聯手鄭爽的《青春斗》最受關注。賈乃亮攜手王鷗的《推手》也將播出,但從題材的話題和演員的表演來看,這些戲相對“輕量級”,年輕演員能否接力實力派延續當前市場熱度,還有待觀察。

  都市劇《青春斗》:趙寶剛還能俘獲年輕人嗎

  導演趙寶剛擅長創作都市題材,《別了,溫哥華》《永不瞑目》《奮斗》等都是大家耳熟能詳的作品。不過隨著年紀增大,他也面臨著創作要和當下年輕人同步的問題,如果轉型不成,也會趕不上時代的節拍。所以,他近幾年推出作品的密度不如以往,上一部全是非知名演員參演的《深海利劍》收視、口碑一般,所以,《青春斗》對他的重要性不言而喻,他要証明自己在當下的市場中還能保持號召力。

  3月24日,《青春斗》將登陸東方衛視。該劇講述了向真、錢貝貝、晉小妮、丁蘭、於慧5個性格迥異的女孩探索尋覓,最終明白要通過自我斗爭改變命運的故事。從選角和人物設定來看,5個女孩非常年輕,就是聚焦大學畢業后的6年間這個時間段。

  因此,相比其他都市戲探尋“成功”的話題,《青春斗》更在探討“成長”的問題,著重於表現人物內心的改變和提升,被人形容為年輕版《歡樂頌》,但能否像《歡樂頌》那麼火熱,還有待觀察。

  鄭爽這兩年不算活躍,讓人快要忘記她還是90后演員中的流量擔當。從這次她和趙寶剛導演合作,可以看出她希望在表演上尋求進步的願望,大家也都期待她在名導的調教下能發生蛻變。不過,因她近年連續幾部戲都沒能取得理想反饋,《青春斗》就顯得十分重要了,她能否一掃沉悶,打開個人演藝事業的新局面,值得關注。

  古裝劇《重耳傳奇》:被批缺乏歷史質感

  晉文公重耳是春秋五霸之一,他的傳奇經歷本是一個好題材。但看到正在播出的劇集《重耳傳奇》,很多觀眾表示失望。

  從已播出的劇情來看,這部劇被評“隻見傳奇色彩,毫無歷史質感”。劇一開場,身在狄國草原的重耳亮相就形似偶像劇,自以為是地耍帥:色彩鮮艷的服裝,花哨如雜耍的騎射,令人以為走錯了片場。

  有觀眾表示,隻要稍做功課的創作者,就應該明白彼時的織染工藝肯定不能做出如此鮮艷的衣物,這一點與事實差距太大。在人物設定上,該劇也是滿滿的套路。可能是由於歷史上對重耳青少年時期少有記載,編劇就盡情發揮想象力,讓他變成爽文男主角,經歷各種“奇幻人生”,錘煉得一身好本事,能文能武,還能當醫生。

  無論是創作歷史正劇,還是所謂傳奇劇,能否拍出歷史的質感成為判斷其好壞的一個重要標准。歷史質感是如何體現出來的?它不是創作者說一句口號就可以完成的,而是對於歷史的真心敬畏、前期對資料的充分准備,以及貫穿全劇對歷史細節的嚴謹追求。可惜,這一點要求在現在的古裝劇裡似乎越來越欠缺,更習慣出“奇”制勝,偏向於讓觀眾看得爽,如果不顧歷史邏輯,沒有藝術追求,結果必定遭到網友吐槽。

  導演賴水清解釋說,古裝劇服化道的審美應該迎合現在觀眾的口味,殊不知,創作者更有責任去引導審美。如今《重耳傳奇》還能吸引觀眾的就隻有張一山的古裝首秀以及王艷的戲,有觀眾表示棄劇,還有人直言,張一山不該接這樣的戲。

  職場劇《推手》:希望不會隻剩情感戲

  在新上檔的題材中,《推手》相對比較新穎,它主要講述玩世不恭的業余機車手柳青陽(賈乃亮飾)意外相識地產精英陳一凡(王鷗飾),柳青陽在陳一凡的指導下不斷成長,並從傳統武學“推手”中悟出做人之本和經商之道。在成熟蛻變的同時,柳青陽也幫助陳一凡完成情感救贖。

  從收視元素上看,該劇涉及的地產業是一個載體,並不是主要看點。更令人好奇的在於,“太極推手”是團隊有感而發的創作,還是生搬硬套的嫁接?它是不是真正融入故事中,並在價值傳遞上對觀眾有所啟迪,就是一個關鍵了。

  此外,創作團隊有一個特別想表達的想法是好的,只是在市場大潮下也要兼顧到故事的精彩性。任何主題都必須建立在有魅力的人物和精彩的故事上,如果劇情平庸、角色俗套,職場劇沒有深入現實,隻剩情感戲,即便你迫切想探討某些問題,觀眾也聽不到。

  在主演方面,沉澱多時的賈乃亮在逐漸完成自我進化,王鷗是青年演員中的實力擔當,兩人組合還算新鮮。此外,劉歡、王勁鬆在表演上沒有問題,總體上看,該劇值得關注。 曾俊

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】