《陽台上》票房口碑雙雙折戟 光線影業還懂青春嗎

鄭蕊

2019年03月18日06:39  來源:北京商報
 
原標題:光線影業還懂青春嗎

  3月15日,光線影業帶著《陽台上》登陸院線,對壘萬達影視的《過春天》。然而這次,光線影業卻少了一向在“青春”市場勢在必得的底氣。截至北京商報記者發稿,《陽台上》僅獲得323.3萬元票房。一方面,《致我們終將逝去的青春》曾創下的7億元票房輝煌難再續﹔另一方面,勁敵入局、觀眾越發挑剔的眼光,讓“流量明星”+“流量IP”的套路吸金力不計以往。如今,最懂也是最早挖掘出青春題材電影的光線影業,似乎也有些迷茫了。

  據貓眼專業版顯示,截至北京商報記者發稿時,3月15日正式上映的《陽台上》,在兩天半的時間裡累計票房僅為323.2萬元,除上映首日的單日票房達到近200萬元外,第二日的單日票房便僅在100萬元左右徘徊。與此同時,《陽台上》的口碑評價同樣也遭遇沖擊。該片在豆瓣電影的評分為6.2分,剛過及格線,並有約半數評價者給予三星評分。

  票房與口碑雙低的情況,不禁讓外界對該片本身產生疑問,更引起人們對該片背后的出品方,也是最早挖掘出青春片市場的光線影業產生關注。對此,北京商報記者就該片市場表現聯系光線傳媒相關負責人,截至發稿時,暫未收到對方的回復。

  實際上,《陽台上》只是近年來光線影業票房較低的青春片之一,北京商報記者初步統計,自2016年起至今,光線影業出品或聯合出品的6部青春片裡,隻有2部實現票房破億元,即《悲傷逆流成河》和《誰的青春不迷茫》,而其余4部影片的票房均為千萬元甚至百萬元規模。

  影評人劉賀表示,無論是知名明星出演還是IP改編,均是試圖保障電影市場效果的方式之一,但卻不是萬能藥,不能確保萬無一失,關鍵還在於內容本身。如果擁有過硬的內容,明星與IP均能錦上添花,實現更大的宣傳效果,假若內容不佳,再多知名明星出演也難以挽回票房,此前已有諸多案例証明了這一點。

  從觀眾反饋來看,近年來光線影業出品的部分青春片或多或少會遭到質疑,且大多離不開缺乏新意、故事情節套路化等,如2017年上映的《秘果》,部分觀眾便反饋“套路老掉牙”、“人設存硬傷”、“槽點滿滿”等。

  此外,光線影業的青春片難以再獲曾經的盛況也離不開電影市場的變化。近年來,隨著觀眾需求的增加以及制作技術的提升,國內電影市場的影片類型、題材愈發多元化,同時每年上映的國產新片數量也常年保持在兩三百部,意味著約每兩天便有一部國產新片上映,再加上多部海外大片搶佔市場,青春片的發展空間持續感受到愈發激烈的競爭。

  在北京大學文化產業研究院副院長陳少峰看來,“青春題材本身是沒有問題的”。現階段全國電影票房每年已超600億元,但青春片每年所實現的票房總和大約為20億元,在整個市場中佔比僅為3%,作為一個能引起年輕觀眾共鳴、讓年齡較大的觀眾回憶起青春時期的影片類型而言,青春片應能有更大的發展空間。

  值得注意的是,青春片還有另外一個作用,即成本相對較低,同時還能培養新人導演、演員,這也是光線影業此前大力布局青春片的目的之一。在從業者看來,青春片的突破點在於能否打破慣有思維,在現有內容套路的基礎上實現創新,尋找到更多與青春相結合的元素與題材,而不是隻停留在青春本身,此外在項目運作上也要與觀眾當下的需求、生活習慣進行契合,為青春片提供更大的發展可能。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】