主題曲反復用劇組N次重聚 "情懷"從"加分"變爭議

莫斯其格

2019年03月18日07:16  來源:廣州日報
 
原標題:“情懷”從“加分項”變成爭議點

  新版《倚天屠龍記》

  1997版《天龍八部》劇組主要演員重聚。

  近年來,“情懷”頻頻出現在綜藝節目中,某某劇組的重聚、一個或多個組合的再次同台、經典劇目演員攜手當節目指導等,都是很好的“賣點”,有效激發觀眾內心的那份懷舊情感之余,給節目帶來話題度。如今,除了綜藝節目有“情懷”外,電視劇也打出了情懷牌,在新版劇作中使用曾經的主題曲,讓觀眾“一秒入戲”。但是,也有不少爭議的聲音認為,情懷這副好牌正被無節制地消費,有的劇組在短短幾年間已經一再重聚,“不見驚喜,隻剩套路”。

  唱響情懷幫助觀眾入戲

  最近,新版《倚天屠龍記》網絡熱播,引來不少關注。該劇首播時,周華健演唱的《刀劍如夢》成為觀眾焦點之一,有觀眾表示,因為這首主題曲,“多看了幾遍片頭才開始看劇情”。

  《刀劍如夢》是1994版馬景濤、葉童和周海媚主演的《倚天屠龍記》的片頭曲,更是一首經典老歌,如今新版《倚天屠龍記》繼續用《刀劍如夢》做片頭曲,不少資深金庸劇迷表示“一聽就入戲”。今年跨年演唱會上,周華健將《鐵血丹心》《天下有情人》《難念的經》《滄海一聲笑》《刀劍如夢》等金庸劇經典主題曲串燒演繹,一度登上熱搜榜,如今《刀劍如夢》成為新版《倚天屠龍記》片頭曲,讓觀眾回憶滿滿。

  其實,這個“情懷梗”已經不是第一次出現在金庸劇最新作品中。2017年新版《射雕英雄傳》亮相時,就用“情懷”圈了不少粉——除了讓1983版《射雕英雄傳》中的“楊康”苗僑偉來新版出演黃藥師,新版還用了包括83版主題曲《鐵血丹心》在內的不少老歌。

  從耳熟能詳的旋律中走進熟悉的江湖,有觀眾感慨“情懷滿分”,這也讓《倚天屠龍記》增加了不少話題。但是,也有觀眾認為,同類劇作中一再使用“情懷梗”就是一個套路,“不能想想怎麼創新嗎?”“這樣的翻拍有什麼意義?不如把舊版拿出來再看一遍!”

  綜藝節目經常出現“重聚”場面

  “童年回憶!”“這小時候追過的經典!”“看到這些演員再次聚在一起,好感動!”近年來綜藝節目中經典影視作品演員“重聚”時,網絡上就會出現類似的評論。

  上周末,1997版《天龍八部》劇組主要演員重聚舞台。他們各自穿戴劇中造型現身,觀眾熟悉的片頭曲作背景,阿紫與姐夫喬峰重逢時阿紫說了一句“姐夫,22年了”,網友們感慨“原來這部劇已經過去22年了”。

  重聚的並不僅僅是《天龍八部》劇組。據悉,該節目最新一期錄制時,《還珠格格》劇組也再次聚首,“老佛爺”和“晴兒”見面時,兩人十分激動。

  在《聲臨其境》節目裡,來自《鐵齒銅牙紀曉嵐》的“鐵三角”張國立、王剛、張鐵林成為常駐聲音指導,三人在台上插科打諢,也讓觀眾似乎回到了追劇的時光。

  此外,偶像養成選秀《創造營2019》公布的導師陣容包括蘇有朋、郭富城、胡彥斌和黃立行。伴隨著蘇有朋的加入,“小虎隊”能否合體,節目組表示“正在努力促成”。

  放眼當下國產綜藝節目的創作現狀,“情懷殺”已經成為它們吸引關注度的利器。近一兩年以來,《武林外傳》劇組重聚、《我愛我家》主創重聚、《新白娘子傳奇》演員重聚、《康熙微服私訪記》劇組重聚、《炊事班的故事》主創重聚、1983版《射雕英雄傳》劇組重聚等話題,儼然成為國產綜藝節目吸引觀眾的噱頭,出現在大眾視野之中。

  對於這些重聚場面,觀眾和網友們一度感嘆“感動”“淚崩”,在一去不復返的時光中回頭看這些青春印記,總能帶來一絲感動。

  這些電視劇承載了一代人的記憶,不可否認,這些“情懷”為綜藝節目帶來了很高的關注度和話題度,儼然成為了節目的“加分項”。

  當“情懷”變成套路,還能“加分”嗎?

  但有觀眾發現,“情懷”正慢慢變成套路。

  1983版《射雕英雄傳》劇組、《我愛我家》劇組、《新白娘子傳奇》劇組、《武林外傳》劇組等,在不同的綜藝節目上“合體”“重聚”,觀眾第一次看的時候感慨萬千,看多了就不由得嘀咕,“他們怎麼又聚啦”?

  相比起來,《紅樓夢》劇組相聚次數可能是最多的。據不完全統計,1987版《紅樓夢》劇組分別參與過《藝術人生》《影視風雲路》《劇說很好看》《天天向上》等綜藝節目錄制,他們還在各大衛視文娛晚會上通過演唱《枉凝眉》等經典曲目的方式,喚起觀眾的回憶。

  不少觀眾感嘆,第一次看到劇組重聚,確實感受到了“情懷”,但如今看多了同類節目,感受慢慢在變化,有質疑聲音認為,綜藝節目一次次消費“情懷”。比如《天龍八部》劇組重聚后,一方面,觀眾感慨當年追劇的往事,表達對這部經典作品的喜愛與難以忘懷之情﹔另一方面,“歲月不饒人,就讓美好永遠留在回憶中”“情懷殺慢慢變成‘殺情懷’,童年回憶都被撕碎了”“請不要拿我們的回憶過度消費,適可而止好嗎”等聲音也不絕於耳。而且,看多了《紅樓夢》的重聚,觀眾們也產生“審美疲勞”,關注度相比劇組第一次聚首低了很多。

  確實,在過去短短幾年裡,觀眾所熟知的經典老劇、經典老歌頻頻登場,觀眾初看之下,會覺得懷念經典,再三接觸之后,流水線下生產的“集體回憶”,也逐漸變了味兒。有分析認為:“炒情懷,本質上與迭代極快的綜藝節目市場是相違背的。十年一次的驚喜變成一年一次的感慨,最終隻能變成無動於衷。”

  因此,不管是影視劇還是綜藝節目,如果一直沿用最輕鬆、簡單的“情懷”套路,隻會令情懷泛濫,並逐漸引來觀眾的漠然甚至反感。從綜藝節目來看,“情懷殺”的威力一次弱於一次﹔從電視劇作來看,最終把觀眾留在劇作裡的依然是引人入勝的劇情和表演,而不是那一首曾經的主題曲。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】