好萊塢改編日漫缺少精品 未來還有大批IP在路上

2019年03月20日07:19  來源:新京報
 
原標題:好萊塢改編日漫缺少精品,未來還有大批在路上

  《七龍珠》(2009)

  《攻殼機動隊》(2017)

  《死亡筆記》(2017)

  《阿麗塔》(2019)

  《大偵探皮卡丘》(2019)

  《你的名字。》(2020)

  《機動戰士高達》(檔期未定)

  《進擊的巨人》(檔期未定)

  《阿基拉》(檔期未定)

  《火影忍者》(檔期未定)

  《我的英雄學院》(檔期未定)

  眾所周知,一直以來美國的漫改真人劇大都被DC和漫威所壟斷。而現在,DC和漫威似乎已經無法滿足好萊塢需求了,好萊塢越來越把目光聚焦到了日本動漫身上,不惜高價購買日漫版權准備翻拍成真人影視劇。可以說,好萊塢對日漫的影視化改編已經到了高熱期,除了已搬上銀幕的《死亡筆記》、《攻殼機動隊》、《阿麗塔:戰斗天使》(簡稱《阿麗塔》)外,《阿基拉》、《你的名字。》、《火影忍者》等高知名日漫IP等也統統被好萊塢收入囊中。

  近期,《阿麗塔》在銀幕上的表現讓人認為日漫好萊塢化終於有了一部拿得出手的作品,但事實上,《阿麗塔》上映之前很多人對這部作品的改編抱有疑慮。從前車之鑒來看,好萊塢並不擅長改編日漫,甚至可以說是糟糕。很多作品沒有考慮到日美文化之間的差異,只是單純地將故事和角色“美國化”。無數拼湊的特效、尷尬的人設、面目全非的劇情,被諸多原著粉詬病且不能接受。例如2009年,被稱為漫改史上最大“車禍”的真人版《七龍珠》,到后來口碑票房不濟的《攻殼機動隊》,此后還有幾國合拍的《拳皇》以及Netflix出品的《死亡筆記》,也同樣是被改得一塌糊涂,慘不忍睹。這條漫漫長路上無數作品“翻車”,但是嘗試依舊樂此不疲,我們現在能看到哪些日漫好萊塢的作品?未來還有什麼巨型IP要和我們見面,新京報獨家盤點總結,給漫畫迷們一個交代。

  Part A

  已改編真人版電影

  上世紀90年代,隨著日本的游戲動畫漫畫等亞文化內容在世界范圍內掀起熱潮,一些好萊塢制作公司也瞄准了這個機會,隨著電影技術的不斷進步,CG技術也開始逼近“以假亂真”的程度,好萊塢的日漫改編作品也開始向高投入、大制作的方向邁進。好萊塢選取的日漫作品往往都是有成為賣座大片潛質的科幻、動作和恐怖類型。這在一定程度上反映了其在多元文化上的持續探索,和對題材匱乏的焦慮。好萊塢希望借助漫畫的世界觀和原著的知名度,加以視覺效果的包裝,使之成為全球通行的文化產品。但就票房表現來說,這些日漫改編作品普遍還正處於試錯階段,並沒有探索出一套合理化的改編方案。

  《七龍珠》(2009)

  導演:黃毅瑜

  主演:賈斯汀·查特文、杰米·鐘、詹姆斯·馬斯特斯

  豆瓣評分:3.7

  日漫好萊塢化在最初就沒有開一個好頭,以至於真人版《七龍珠》一直被當做漫改路上的“超級反例”,影片對原著更是進行了大刀闊斧的毀滅性改編。2002年,20世紀福斯電影公司董事長兼CEO吉姆·吉安諾普洛斯親自前往日本同原著作者鳥山明會面,得到了《七龍珠》的電影改編權。過了七年,這部備受期待和爭議的美版《七龍珠》和觀眾見面。不僅造型雷人,劇情更是一言難盡,影片上映后惡評如潮,IMDb評分2.6分,爛番茄新鮮度15%。導演對角色胡亂更改人設、改動劇情、改變故事背景,將好萊塢不善處理兩種文化差異的拍攝弊病暴露無遺,這部充滿美國校園劇風格的電影上映后迎來一邊倒的惡評,時隔七年后真人版《七龍珠》的編劇本·拉姆西還在個人博客上發表了謝罪文,向所有《七龍珠》的粉絲深表歉意。

  《攻殼機動隊》(2017)

  導演:魯伯特·山德斯

  主演:斯嘉麗·約翰遜、皮魯·埃斯貝克、北野武

  豆瓣評分:6.4

  2017年,備受矚目的《攻殼機動隊》真人電影成為當年最大的票房炸彈,《攻殼機動隊》是士郎正宗於1989年連載的漫畫,其后經過不同導演翻拍成動畫劇集和動畫片,所有版本中,1995年押井守的版本口碑最佳。押井守的改編不僅將原著IP發揚光大,也奠定了士郎正宗“預言大師”的地位,更被認為是日本漫畫打入西方市場的開山鼻祖。從初期的收購談判算起,美版《攻殼機動隊》歷經了十多年的時間才得以面世,但影片諸多問題也暴露了近些年來好萊塢日漫改編電影的短板:過度注重視覺效果的傳達,而忽視了影片的敘事重點。在北美上映后口碑並不理想,IMDb僅6.9分,Metacritic僅有52分,票房也不足5000萬美元。至於中國影市裡,該片票房僅有2億,全球票房隻有1.6億美元,這對一部投資1.1億美元的好萊塢電影來說,票房虧損超過了6000萬美元。

  《死亡筆記》(2017)

  導演:亞當·溫佳德

  主演:奈特·沃爾夫、瑪格麗特·庫裡、凱斯·斯坦菲爾德

  豆瓣評分:4.1

  2017年,Netflix操刀的《死亡筆記》進入了大眾視野,這又是一部反例,按理說這樣的題材拍攝成好萊塢電影非常容易做,但Netflix拍攝的這部“網大”令人大跌眼鏡,過分簡單直接的故事改編完全沒有了原作中雙方蕩氣回腸的生死博弈,再加上粗線條的人物塑造實在無法讓人相信,電影的故事框架和日版基本無異,但導演硬生生地將原作高智商犯罪片拍成了狗血青春校園戀愛片,也是一部巨大的翻車現場。

  《阿麗塔》(2019)

  導演:羅伯特·羅德裡格茲

  主演:羅莎·薩拉查、克裡斯托弗·沃爾茲、基恩·約翰遜

  豆瓣評分:7.6

  從最開始買下日本經典科幻漫畫《銃夢》的版權到最終把這個故事推上大銀幕,監制詹姆斯·卡梅隆足足花費了20年的時間。基於全球票房走勢來看,《阿麗塔:戰斗天使》成為繼《攻殼機動隊》之后,好萊塢在日漫IP上的又一次“豪賭”,根據日漫《銃夢》改編的《阿麗塔》,憑借多年的技術創新成為目前為止最成功的一部日漫好萊塢化的作品,從現階段收到的票房表現和觀眾反饋來看,《阿麗塔》的確有很大的突破。在借取原著世界觀的同時,講述了一個較為傳統的“反烏托邦”故事,相比其他的好萊塢日漫改編作品,更親近普通觀眾。

  《大偵探皮卡丘》(2019)

  導演:羅伯·萊特曼

  主演:賈斯提斯·史密斯、凱瑟琳·紐頓、瑞安·雷諾茲

  豆瓣評分:暫無

  今年,由瑞安·雷諾茲、渡邊謙主演的動作捕捉真人版皮卡丘大電影也要和觀眾見面了,作為首部真人版夢可寶的電影從制作初期就備受關注,該片由《格列佛游記》《雞皮疙瘩》導演羅伯·萊特曼執導,負責制作的是傳奇影業,故事內容主要是講述神秘失蹤的私家偵探的兒子和皮卡丘一起偵破謎案,尋找父親,而后陰差陽錯發現了更大的陰謀。北美定檔5月10日上映。從預告片細節來看,除了皮卡丘還會有杰尼龜、超夢、妙蛙種子、噴火龍等寶可夢亮相,整體來說有毛的皮卡丘還是很可愛的,但國外有觀眾依然提出了質疑。

  Part B

  未來將真人化的大IP

  日漫的IP在人氣、口碑等方面都具備高市場認可度,卻在好萊塢改編這條路上頗具爭議,目前誕生的作品票房表現十分慘淡,精品少之又少,這類改編作品距離成為美漫改編那樣全球通行的文化產品,前景似乎不太明朗。看來,如何使日漫改編電影從小眾走向大眾,實現票房的全球盈利,好萊塢的探索只是剛剛開始。不過嘗試不會停止,例如接下來會出現在我們面前的好萊塢改編日漫作品會越來越多。

  《你的名字。》(2020)

  出品:派拉蒙、壞機器人

  《你的名字。》這部由新海誠執導的日本動畫,在2016年上映引發轟動,目前排在日本影史票房第4位,作品同年引進內地,拿下5.7億元的票房成績。2017年,該作品版權已經被派拉蒙和壞機器人制片公司買下。據悉,真人版電影由馬克·韋布執導,這次真人版將背景移植到北美,主角是一位生活在農村地區的年輕美國原住民婦女和一位來自芝加哥的年輕人,二人發現他們會間歇性地交換身體。

  《機動戰士高達》(檔期未定)

  出品:傳奇影業

  《機動戰士高達》系列於1979年推出,后成為科幻機甲動畫的最經典作品之一,也使日昇成為行內公認最佳的機器人動畫制作公司。除此之外,高達還帶動起巨大的衍生品市場,讓日昇賺得數十億美元的周邊商品收入和授權費,包括動畫電影、視頻游戲、塑料模型、玩具和書籍等。去年7月,在洛杉磯舉行的2018動畫博覽會上,傳奇娛樂宣布將與日本動畫工作室日昇動畫合作,開發高達的真人版電影。近年來,傳奇已將多個日本經典IP帶到好萊塢,這是高達誕生40年來,首次拍攝真人版電影。近期傳出該片已經確認由萊恩·K·沃恩擔任編劇,沃恩此前編劇作品包括美劇《迷失》《離家童盟》等,另外他也是福斯正在開發中的電影《銀影俠》編劇。雖說傳奇在日本IP的改編下戰績不錯,但很多網友也不禁擔心高達真人版會被拍成翻版《變形金剛》。

  《進擊的巨人》(檔期未定)

  出品:華納兄弟

  《進擊的巨人》是日本漫畫家諫山創於2009年開始連載的少年漫畫,一經推出紅遍整個東南亞,不僅是講談社十多年來最賣座的漫畫,也是日本近十年最負盛名的漫畫之一。去年年初,華納兄弟影業就表示有意拍攝真人版《進擊的巨人》,並且很快就定了陣容,由《神奇動物在哪裡》的制片人大衛·海曼擔任制作人,阿根廷導演安德斯·穆斯切蒂執導,穆斯切蒂在2017年將恐怖片《小丑回魂》玩出了新花樣,成為有史以來最賣座的恐怖電影。此前,日本也曾於2015年推出兩部真人版電影,但幾乎獲得了壓倒性的差評,看來打破次元牆還得依靠好萊塢?

  《阿基拉》(檔期未定)

  出品:華納兄弟

  1988年推出的《阿基拉》是日本動畫大師大友克洋的代表作,故事發生在曼哈頓毀滅31年后,一伙飛車少年的頭目金田要從醫學試驗中解救自己的朋友鐵雄,但后者已變成了一個毀滅機器。這是權威電影刊物《Wired》評選的影史上最佳20部科幻片中唯一一部上榜的亞洲影片,並且是其中唯一一部動畫片。據資料顯示,華納兄弟影業2008年就購得了《阿基拉》的翻拍權,前后經歷了演員、編劇、導演多次換血,項目一次次停滯。

  《火影忍者》(檔期未定)

  出品:獅門影業

  2015年獅門影業就放話說要做《火影忍者》的電影版,現在終於確定執導過《馬戲之王》的導演Michael Gracey參與制作,他在採訪中表示雖然進展非常緩慢,但是粉絲們至少不用擔心真人版和原作完全不搭邊,“很多好萊塢的漫改電影都看起來不大對,但是如果我要做《火影忍者》真人版,我一定要和岸本齊史合作。”事實上,2015年剛剛宣布真人化消息的時候,曾經有預測說最遲在2016年開拍,現在時間過去了兩年,導演甚至拍完了《馬戲之王》,《火影》依舊遙遙無期,估計大家對這部作品也沒有抱多大希望。

  《我的英雄學院》(檔期未定)

  出品:傳奇影業

  傳奇影業近日宣布,計劃真人化改編日本動漫系列作品《我的英雄學院》,該漫畫講述了在一個80%的人類都擁有特殊能力的世界中,一個沒有任何特殊能力的年輕男孩夢想成為超級英雄的故事。這是傳奇影業繼電影《大偵探皮卡丘》后,又一部好萊塢二次元真人化作品,東寶株式會社將負責日方發行。(記者 周慧曉婉)

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】