《青春斗》:講述"問題女孩"成長故事

楊雯

2019年03月20日13:17  來源:中國新聞出版廣電報
 
原標題:《青春斗》:講述“問題女孩”成長故事

考研還是就業?創業還是擇業?回家鄉還是留在大城市?選擇衣食無憂的安穩還是極富挑戰的冒險?每個人的青春之路,似乎都經歷過來自生活、情感、職場的多重困境,都經歷過內心的迷茫與困頓、抉擇與爭斗。由導演趙寶剛編劇並執導,鄭爽、蓋玥希、徐悅、陳小紜、王秀竹領銜主演的現實主義時代青春電視劇《青春斗》將於3月24日正式拉開序幕,每天19:30北京衛視兩集連播。該劇講述了向真、錢貝貝、丁蘭、晉小妮、於慧5個性格迥異的女孩,從大學畢業到邁入職場后,在6年的青春跨度中直面自己,於失敗中不斷探索,磨礪中不斷成長,屢敗屢“斗”的“不服”青春故事。

輾轉3個國家,跨越7座城市拍攝,這部講述5位非典型“問題女孩”成長史的現實主義新作,以完全不同的青春風貌,記錄著新時代年輕人的成長,描繪著新時代年輕人的發展方向。“這是一部展現問題的戲。”趙寶剛言簡意賅地總結道,“其實這個時代每個年輕人身上都有很多問題,但很多人都不自知,所以這個劇實際上寫了5個‘問題女孩’。她們每個人都不完美,每個人都有優缺點。”

劇中,鄭爽飾演的向真率性自由卻過於自我﹔蓋玥希飾演的錢貝貝外冷內熱卻從不願主動邁出一步﹔徐悅飾演的丁蘭獨立堅強卻缺乏社會生存能力﹔陳小紜飾演的晉小妮向往愛情卻任性沖動﹔王秀竹飾演的於慧渴望成功卻常常陷於急功近利的樊籠。啃老、自我、急躁、莽撞、功利……這些年輕人身上的弊病,在5個女孩身上各有展現,也飽含著趙寶剛對年青一代的思考。“未來是什麼,就是敢於正視現實社會中的問題,我們要一個個‘治理’,慢慢地一點一點去解決、去溝通,一點點相互認知、相互理解。她們在漫長的6年中完成了對自我的認知,這就是所謂的成長。”

如果說成長是青春的終極命題,“斗”便是青春最好的注腳。在趙寶剛眼中,所謂“斗”包含了多重含義,既有“跟自己斗,跟自己的負能量斗”的內在博弈,也有“跟人生斗,跟命運斗”的外在較量。“現在的人享受成功的心態大於承受苦難的心態,期盼快樂的心態大於忍受苦難的心態,所以我在這裡寫了很多不勇敢,但其實青春就是要敢於嘗試,要允許自個兒犯錯誤。”但是,趙寶剛話鋒一轉,直言《青春斗》並非傳統意義上的勵志劇。“她們特別普通,也沒有那麼多勵志的東西,它是階段性的,是一種青春感受。”

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】