《問政山東》:創新"公開監督"機制

楊雯

2019年03月20日13:19  來源:中國新聞出版廣電報
 
原標題:《問政山東》:創新“公開監督”機制

“‘山東E出行’的推廣是為了提高服務還是強行推廣軟件”“我對廳長和局長對打擊黑車的承諾表示謹慎贊同和謹慎樂觀”……這些“辣”味十足的提問和評論,來自近日播出的大型問政節目《問政山東》的電視直播現場。

山東省委將2019年確定為“工作落實年”,為通過輿論監督倒逼各級各部門履職盡責,督促領導干部擔當作為、狠抓落實,山東廣播電視台山東衛視、電視公共頻道將原有政策解讀電視節目《服務面對面》升級為大型問政節目——《問政山東》欄目,以問題為導向,動真碰硬,聚焦群眾關心的熱點、難點、堵點問題,督導督促職能部門踐行承諾、狠抓落實。

《問政山東》作為山東省級全媒體問政平台,同時在齊魯網和閃電新聞客戶端開設線上平台,一體化推進“電視問政”“網絡問政”,力爭形成以電視節目為核心,以海報新聞、閃電新聞客戶端全媒體聯動、問政+政府機關反饋答疑全媒體發布+省直部門工作社會公開打分評價的監督機制。

電視問政節目以主持人現場問答為主線,穿插暗訪短片、連線督辦、當事人講述、職能部門解讀、問政專家質詢、群眾代表提問以及網友在線互動提問、觀察員點評等多種形式,與觀眾現場溝通,與群眾面對面交流。通過觀眾現場“表情包”舉牌環節,對被問政部門領導的現場答復,表達自己的觀點。現場增加16市相關單位負責人席位,針對調查發現的突出問題,隨時對相關負責人進行詢問,被詢問人從剖析自身原因、厘清自身職責、落實整改措施、明確整改時限等方面作出承諾,進一步壓緊、壓實責任,有力推動工作落實,更好取信於民。

節目結束后,齊魯網、閃電新聞客戶端將節目內容碎片化編輯上網,擴大傳播力和影響力。《山東新聞聯播》《早安山東》《民生直通車》《新聞午班車》等電視新聞欄目和齊魯網、閃電新聞客戶端等,對節目曝光的問題進行跟蹤報道,及時反饋,確保件件有回音。

現場觀察員、山東省人民政府參事宋傳杰表示:“這檔節目很好,是山東廣播電視史上的一次全新突破。把省直部門負責同志請到演播室,直面群眾關切、正視存在問題、壓實主體責任,從快從嚴整改,這是一個很好的開端。”

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】